TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
Browse by
ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
Todos os documentos dessa coleção podem ser acessados, porém, mantendo os direitos dos autores pela citação da origem.

Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Recent Submissions
-
Mercado Tradicional de Abasto del Centro Poblado de Sinchimache (Cutervo – Peru): Características, Importancia y Desafíos
(2022)En Perú, como en otros países de América Latina, los mercados son muy importantes para la economía y para la alimentación de la población, con influencia tanto en el tema del desarrollo rural como en la seguridad ... -
O Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE) Municipal de Foz de Iguaçu e Interface com os Agricultores Familiares conectando Alimentos com Educação
(2022)O estudo analisa a inserção dos agricultores familiares no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Foz do Iguaçu, no que se refere a comercialização de alimentos, no período de 2011 a 2021. Verificando o montante ... -
Açúcar Amargo: Auge e Declínio dos Banguês Nordestinos em Menino de Engenho e Usina de José Lins do Rego
(2022)As bases econômicas da colonização brasileira foram a monocultura, o engenho Banguê e o trabalho escravo, que moldaram o padrão do sistema produtivo colonial, concentrado na Zona da Mata nordestina. Essa estrutura, começa ... -
Los Invisibles Rurales: una Lectura sobre la Situación de Personas con Discapacidad en el Contexto Rural Colombiano y de la Política Pública Referente
(2022)La discapacidad como condición y estilo de vida es una realidad que muchas personas y sus familias asumen cotidianamente; sin embargo, esta realidad ha sido históricamente invisibilizada y más aún cuando nos referimos a ... -
Fuentes de Ingreso de Las Familias Rurales en el Caserío de las Huacas (2018 – 2020), Distrito San Miguel de El Faique, Piura - Perú
(2021)El presente trabajo tiene como objetivo identificar y analizar las fuentes de ingresos de las familias rurales en dos periodos (2018 y 2020) en el caserío de Las Huacas, Distrito de San Miguel de El Faique, Provincia de ... -
Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional en Ciudad Del Este - Acciones y Políticas Públicas
(2021)Ciudad del Este (CDE) es conocida por el turismo comercial, lo que pone en evidencia el gran flujo de personas que transitan en ella todos los días, además de los comerciantes que residen allí, destacando diversas ... -
O Programa Nacional de Habitação Rural - Aspectos Objetivos e Subjetivos do “Projeto Caprichando a Morada” em Municípios do Paraná, Brasil
(2021)Esse trabalho de conclusão de curso aborda um tema que permeia minha experiência de vida enquanto sujeito social, integrante de um coletivo organizado da classe trabalhadora, compreendendo a categoria da agricultura familiar. ... -
Paisagem e Desenho do Desenvolvimento (Rural) em Abya Yala: uma Abordagem Decolonial
(2021)O presente estudo é estruturado em um marco teórico decolonial, com ênfase na colonialidade da natureza e dos recursos naturais, bem como na articulação entre essa e outras formas de colonialidade para o desenvolvimento ... -
Políticas Públicas para Jóvenes Rurales en Colombia del Año 2000 al Año 2021: una Necesidad para el Desarrollo Rural
(2021)La zona rural vive una de las problemáticas de los países latinoamericanos y es la pobreza multidimensional. Por tanto, al mismo tiempo se evidencia una gran migración de las zonas rurales a las urbanas por parte de los ... -
Análisis de las Percepciones de los Jóvenes Urbanos sobre el Mundo Rural Paraguayo
(2021)En Paraguay, el espacio rural se caracteriza por un alto grado de concentración de la tierra, con el 90% de la superficie en manos del 5% de grandes propietarios, y únicamente el 10% del área corresponden al 95% de las ... -
Agricultura Urbana e Periurbana em Foz do Iguaçu: Análise das Capacidades Estatais, Percepção dos Burocratas
(2021-07-20)A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) é de extrema importância e precisa ser discutida, sobretudo, tendo em conta o contexto de crescimento da população urbana mundial e quando se pensa nas questões alimentares e ... -
Indicadores de (In) Segurança Alimentar e Nutricional: Estudo de Caso dos Estudantes do Curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar, da Universidade Federal da Integração Latino Americana (DRUSA/Unila)
(2021-07-07)O debate sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está em constante construção, sobretudo nas últimas décadas, remetendo ao Direito Humano à Alimentação Adequada como acesso permanente e de qualidade aos alimentos, ... -
Características, Importância e Desafios da Agricultura Familiar no Haiti: uma análise de Fond'oies - Léogâne
(2021-07-05)Desde os anos 1800 as atividades agropecuárias foram consideradas como a base da economia haitiana, pois, sua contribuição foi estimada a quase 95% no PIB do país no XIX. Até a metade do Século XX, este setor representava ... -
O Trabalho Pluriativo das Mulheres em Feiras Agroecológicas de Foz Do Iguaçu
(2021-07-01)A pesquisa aqui exposta está centrada no protagonismo das mulheres no âmbito das Feiras Agroecológicas do Jardim Universitário (UNILA) e da Vila A, realizadas na cidade Foz do Iguaçu (PR). A partir dos conceitos de ... -
Analisis del Sistema Agroalimentar de la Isla San Cristobal Galápagos, Ecuador.
(Valeria Quijozaca, 2021-06-24)O presente trabalho apresenta um estudo que teve como objetivo analisar o sistema agroalimentar da Ilha de San Cristóbal, seu importante papel no Equador, principalmente em cadeias agroalimentares curtas específicas e ... -
Cooperativismo como Factor de Desarrollo Agroindustrial en Paraguay: un Análisis de las Principales Cooperativas de Producción Establecidas por Inmigrantes Menonitas
(Pedro Raul Martinez Nuñez, 2021-06-03)Los movimientos migratorios que surgieron después de la Primera Guerra Mundial plasmaron en Paraguay el inicio del fortalecimiento agroindustrial por la creación de las primeras cooperativas de producción. Se propuso como ... -
Fuentes de Ingreso en la Comunidad Rural de Piquin̅ani, Distrito Chijmuni, Provincia Aroma-La Paz- Bolivia
(2021-02-09)La producción, consumo y comercialización de cultivos y creaciones son la base principal de la economía de los agricultores de la comunidad de Piquiñani, Distrito de Chijmuni, Municipio de Sica Sica, Provincia Aroma, ... -
Percepções de Consumidores Oriundos da Região Amazônica Brasileira sobre o Açaí
(2020-08-27)O consumo do açaí como hábito alimentar da região amazônica não ocorre de forma homogênea nos estados com abrangência do bioma Amazônia. No entanto, observam-se semelhanças nos modos de comportamento, formas de preparo e ... -
O Uso de Agrotóxico e a Insegurança Alimentar
(2020-07-18)A crescente utilização de agrotóxico na agricultura brasileira tem levado a uma consequente presença de resíduos em altas doses nos alimentos que chegam à mesa dos consumidores. Com este diagnóstico de grande consumo de ... -
APEPÚ: um Território Quilombola no Oeste do Paraná
(2014)O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção da territorialidade do quilombo Apepú. Para isso se realizou uma leitura histórica, visitas de campo e pesquisas bibliográficas. Primeiro foi feito um histórico ...