TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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Item Qual a sociedade civil participa do debate sobre soberania e segurança alimentar e nutricional em Foz do Iguaçu? Reflexões sobre o caso do COMSEA-Foz do Iguaçu, Paraná (2015-2023).(2024) Mattos, Aline Pio NovoA participação da sociedade civil na defesa dos interesses públicos e direitos humanos é fundamental no debate da soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN). No entanto, vem se tornando uma problemática chave na sociedade. O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Foz do Iguaçu, Comsea Foz, é um canal direto de interação entre a sociedade civil e o governo municipal, contendo em sua composição dois terços destinados a entidades da sociedade civil organizada (associações, cooperativas, institutos e outras entidades privadas) e o restante formado por órgãos governamentais, todos atuando juntos para fortalecer as políticas públicas e ações do conselho referentes à SAN. Este estudo tem como objetivo identificar qual sociedade civil participa do debate da SAN em Foz do Iguaçu, através de entrevistas com membros representantes da sociedade civil que participam do Comsea Foz, e de revisão bibliográfica e documental através do estudo de atas, leis e decretos disponíveis no site da Prefeitura Municipal. Entre os resultados encontrados estão os segmentos e variedades das associações que participam do debate da SAN em Foz do Iguaçu. Os resultados mostram a diversidade das associações que participam do debate, evidenciando que a sociedade civil organizada está atenta a seus deveres e mantém uma participação ativa nas reuniões mensais. No entanto, as mudanças de governo trazem o risco de desarticulação ou extinção do Comsea, o que é uma preocupação significativa. Para mitigar esse risco, é essencial que a sociedade civil não apenas participe ativamente, mas também mantenha uma vigilância constante sobre o processo eleitoral. O voto é um instrumento fundamental para garantir os direitos da sociedade e a continuidade dos canais de diálogo entre a população e o governo. Portanto, a mobilização cívica e o engajamento nas eleições são cruciais para assegurar que os representantes eleitos defendam políticas públicas que promovam a soberania e segurança alimentar no município. Apesar de a sociedade civil organizada estar atenta aos seus deveres e participar das reuniões mensais do conselho, as mudanças na administração pública podem afetar sua continuidade e eficácia.Item El trabajo infantil en la zona rural de Honduras (2012-2023).(2024) Hernandez, Cindy Yolibeth ZolanoEste estudio tiene como objetivo comprender las características principales del trabajo infantil en la zona rural de Honduras entre 2012 y 2023. En América Latina, aproximadamente 8,2 millones de niños entre 5 y 17 años se ven involucrados en el trabajo infantil, con casi la mitad (48,7%) involucrados en actividades agrícolas. En Honduras 325.499 menores trabajan, de los cuales el 62% residen en áreas rurales. Para abordar este problema, agrupamos los datos en tres rangos de edad y observamos su incidencia. Utilizamos una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, que incluyen revisión de literatura existente sobre el tema y la sistematización de datos secundarios proveniente del Instituto Nacional de Estadística. Los resultados revelan que el trabajo infantil tiene una mayor concentración entre los menores de 10 a 17 años cuando se dedican exclusivamente a trabajar, mientras que aquellos que combinan trabajo y estudio se concentran principalmente en el grupo de 10 a 14 años. También se revela que, aunque Honduras ha ratificado convenios internacionales y cuenta con leyes de protección a la niñez, la realidad es que muchos niños siguen siendo víctimas del trabajo infantil.Item Dinâmica econômica e a presença da pluriatividade entre famílias rurais de Ganthier (Haiti).(2024) Nestor, Frazier MelianoMuitas famílias rurais da América Latina e do Caribe, sobretudo no Haiti, vivem em condições extremamente precárias, o que as obrigou a recorrer a pluriatividades para diversificar suas fontes rendas. O objetivo deste trabalho é identificar as dinâmicas econômicas e também demonstrar a existência de pluriatividades econômicas nas famílias rurais do município de Ganthier, no departamento do Oeste do Haiti. Além de uma revisão bibliográfica e da análise de dados secundários, foram feitas entrevistas de 30 famílias agricultores rurais. Os resultados deste estudo indicam a presença de pluriatividade de fontes de renda entre os agricultores que provém de diversos produtos agropecuárias através da comercialização e consumo de produtos de origem animal e vegetal. E atividades não agrícolas como comércio, construção civil, educação, transporte, etc. e do recebimento de remessas de familiares que vivem no exterior. Entretanto, em termos de valor, há evidências de que a renda proveniente de atividades não agrícolas é predominante, representando 53,49% do valor total. Além disso, a pluriatividade desenvolvida pelas famílias entrevistadas demonstra sua resiliência na adaptação às mudanças sociais e econômicas para alcançar autonomia e estabilidade econômica.Item O êxodo rural no Haiti: características e motivos da migração para a capital Porto Príncipe.(2024) Pierre, FeguensDesde o final do século XX, o espaço rural haitiano vem passando por alguns momentos difíceis, que tem impactado na saída em massa da sua população, um êxodo rural em direção à capital do país (Porto Príncipe). Este fenômeno atingiu muitas áreas da capital e provocou grandes mudanças nos aspectos sociais, ambientais, econômicos, etc. Este trabalho tem como intuito entender os motivos pelos quais as pessoas estão deixando o espaço rural haitiano para migrar para Porto Príncipe, que é apontado como o destino de muitas famílias que saíram do meio rural. Para este trabalho foi feita uma revisão bibliográfica e uma análise documental, além da aplicação de um questionário no Google formulário para 31 pessoas que saíram do campo e se instalaram na capital, bem como ligação via WhatsApp para complementar algumas informações. Os resultados obtidos apontam que muitas pessoas migram para a cidade no objetivo de buscar uma vida melhor em termos socioeconômicos, ou seja, procurando oportunidades que o espaço rural não lhes viabiliza, com destaque a educação, que foi a principal razão pela qual 58,1% dos entrevistados se mudaram para Porto Príncipe. Aos olhos dessas pessoas, a chance de crescimento pessoal e profissional é maior na capital do que no meio rural devido a infraestrutura, melhores condições de serviços básicos, educação mais qualificada, sistema de saúde diferenciado e maiores oportunidades de emprego. Além disso, três quartos dos participantes acreditam que um dia voltarão ao meio rural, sendo as razões principais a busca por maior segurança, contato com a natureza e proximidade da família.Item Estrategias de desarrollo rural em las comunidades campesinas de Huillque y Osccollopata (Cusco, Perú): el caso del proyecto de bionegocio con el Hongo Morilla.(2024) Cabrera, Ryan Poul PintoA serra rural do Peru é organizada principalmente por comunidades camponesas, das quais 46,1% vivem em condições de pobreza. Diante dessa situação, é necessário implementar projetos que ofereçam estratégias de desenvolvimento rural nessas comunidades camponesas. Nesse contexto, foram desenvolvidas estratégias de desenvolvimento rural através do bio-negócio com o fungo morilla no projeto "Recuperação do cedro andino e expansão das florestas de tayanca, inoculadas com fungo morilla para fins comerciais, nas comunidades camponesas de Osccollopata e Huillque", no distrito de Omacha, na região de Cusco. Este projeto foi financiado e implementado por organizações não governamentais entre os anos de 2018 e 2020. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi analisar o processo de implementação e os resultados alcançados neste projeto, bem como compreender a situação atual, quatro anos após a sua conclusão. Em termos metodológicos, o desenvolvimento rural foi analisado através de Kageyama, foram realizadas entrevistas com as famílias para conhecer as estratégias de desenvolvimento rural existentes nas comunidades e os resultados alcançados após a conclusão do projeto. No âmbito do estudo do projeto, as comunidades camponesas reflorestaram 33,4 hectares de florestas nativas com espécies como queuña, tayanca, t’asta e chachacomo, que são habitats naturais do fungo morilla. Embora também tenham ocorrido plantações de cedro andino, estas morreram. Também foram desenvolvidas organizações comunitárias, como comitês florestais para a conservação de florestas nativas e associações de produtores de fungo morilla para a gestão do bio-negócio comunitário. Devido à baixa quantidade de fungo morilla coletado, resultante de uma organização e preparação deficientes para o manejo do bio-negócio, não foram gerados canais de comercialização sólidos. Apesar disso, o projeto conseguiu fortalecer a organização comunitária para a conservação de seus recursos naturais e a segurança alimentar e nutricional, com o aumento do consumo do fungo morilla nas famílias das comunidades camponesas de Huillque e Osccollopata.Item La importancia del mercado municipal de foz do iguaçu para el desarrollo de la región y la valorización de las tradiciones alimentarias.(2024) Rendon Clavijo, Daniel HernandoEsta investigación tiene como objetivo resaltar la importancia sobre el proyecto del mercado municipal público en Foz do Iguaçu para incentivar la economía local y fortalecer la producción y el consumo de alimentos más saludables, así como también para la creación de un espacio de intercambios culturales diversos entre productores, comerciantes, habitantes y turistas. Por tanto, se requiere contextualizar lo que es una plaza de mercado público y cómo fue ganando espacio en las ciudades, y luego traer para debate el proyecto del mercado municipal que será administrado por la Hidroeléctrica de Itaipu. El estudio de caso utiliza, además de la revisión bibliográfica y documental, 10 entrevistas cualitativas semi-estructuradas, realizadas con productores, comerciantes y consumidores, que buscan encontrar narrativas y expectativas sobre la apertura de este mercado. Realicé entonces un análisis de esas entrevistas en sus aspectos sociales, económicows y nutricionales, demostrando finalmente los resultados, que comprueban mi hipótesis de que hay expectativas tanto por parte de los productores y comerciantes, como por parte de los consumidores, de que este sea un espacio simbólico de intercambios de conocimientos gastronómicos y culturales.Item Tradición, cultura, lucha y fuerza ancestral del Festival de la Chicha (Bogotá, Colombia).(2024) Diaz Jimenez, Shirley HasbleidyEspacios como ferias y festivales locales, permiten resaltar aspectos particulares relacionados con su relevancia histórica, tradición ancestral y cultural de las comunidades involucradas. Además, están presentes las raíces de los diferentes territorios, la práctica, magia y la lucha de los pueblos para que estas tradiciones no sean olvidadas. En este sentido, se presentará, como caso de estudio, el Festival de la Chicha, el maíz la vida y la dicha, que se lleva a cabo en el barrio La Perseverancia, Bogotá Colombia desde hace 35 años, por familias de diferentes sectores campesinos que migraron a la ciudad. Se pretende comprender la historia de dichas ferias y festivales, la manera en cómo estos eventos facilitan la transmisión de prácticas alimentarias culturalmente arraigadas y a su vez las circunstancias que llevaron al desarrollo de este comercio. Además, se quiere comprender cómo las políticas públicas pueden respaldar la permanencia de este tipo de eventos y la importancia de las ferias para la seguridad alimentaria. Para tanto, fueron realizadas entrevistas con comerciantes, fabricantes, representantes y fundadores de este festival, además de bibliografía relacionada con el tema. Dentro de los resultados obtenidos se pudo observar que eventos como estos preservan y valorizan las raíces ancestrales de las comunidades involucradas, debido a que sus participantes han continuado en este oficio por una cuestión de sucesión, una herencia de sus antepasados. También se observó que el trabajo de la comunidad es fundamental para el desarrollo y permanencia de dichos escenarios. Las familias productoras de chicha del barrio indicaron que las practicas alimentarias que se observan durante la realización del Festival de la chicha, resaltan la historia campesina del sector, reflejando la diversidad y riqueza alimentaria del país. De esta manera estos espacios contribuyen a la seguridad alimentaria, por la posibilidad de obtener cultivos con semillas nativas; además de fomentar las cadenas cortas de distribución y permitiendo el contacto directo de productor y consumidor. Se encontraron varias políticas públicas que apoyan estos eventos, sin embargo, se notó que aún existen algunas falencias, según la información proporcionada por algunos de los participantes del estudio, las políticas públicas de alguna manera no demostraron el suficiente interés en preservar sus tradiciones; aún falta cobertura para que estas fiestas y fiestas sigan siendo sostenibles y permanentes en el tiempo. La diversidad colombiana permite destacar en un mercado turístico cada vez más competitivo, donde se valora y reconoce la autenticidad cultural y la tradición de la gastronomía regional. Se pudo observar también que se hace necesario valorar y promover lo autóctono y local, especialmente la cocina nativa. Que se siga innovando en la oferta gastronómica sin perder de vista las raíces. Se encontró que el turismo gastronómico moderno busca experiencias culinarias sensoriales completas, por lo que es crucial ir más allá del simple producto y ofrecer una experiencia gastronómica enriquecedora.Item Percepción de los consumidores de la feria libre de agricultura familiar del municipio de Coronel Vivida, Parana, Brasil.(2024) Diaz Jimenez, Sara Michel DanielaEl siguiente trabajo pretende examinar diversos conceptos que están ganando cada vez más destaque en el contexto actual, tales como la agricultura familiar, los circuitos cortos de comercialización, las ferias de agricultura familiar, entre otros. Estas estrategias se consideran fundamentales para el fomento del desarrollo local y regional de un país. La presente investigación tiene como objetivo, conocer las percepciones de los consumidores respecto a la Feria Libre de Agricultura Familiar, del municipio de Coronel Vivida, Paraná, Brasil, además de investigar las características demográficas de los consumidores que asisten a la Feria, así como conocer sus preferencias de compra y el impacto de la Feria en el desarrollo rural de la región. Para abordar estos objetivos, se empleó una metodología de revisión de datos secundarios de fuentes bibliográficas de instituciones gubernamentales e internacionales y trabajos académicos, además de un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas con la representante de los agricultores de la Feria y la aplicación de 20 cuestionarios a los consumidores. Los resultados revelaron que los consumidores perciben la feria como un espacio arraigado y familiar, valorando positivamente la calidad, variedad y origen de los productos ofrecidos debido a precios más accesibles, la posibilidad de adquirir productos directamente del productor y obtener alimentos frescos y saludables.Item Permanencia, salida y regreso hacia el espacio rural: diferentes trayectorias en la vereda la unión, municipio de Subachoque, Colombia.(2024) Poveda Rivera, José FranciscoEn este trabajo se abordan las diversas trayectorias de las personas en el campo, como la permanencia, salida y regreso al espacio rural, centrándose en la vereda la Unión, en el municipio de Subachoque, Cundinamarca, Colombia. A través de una investigación bibliográfica con análisis de datos secundarios de organismos nacionales e internacionales e investigación cualitativa mediante cuestionarios a personas, se examinaron las causas y los factores que influyen en la toma de decisiones de los habitantes de la vereda de permanecer en su lugar de origen, abandonarlo definitivamente o regresar (ocasionalmente). También se hace mención sobre el espacio rural colombiano, como la migración interna y las causas históricas de ella, destacando problemas como la concentración de tierras, la falta de oportunidades y la falta de educación en el campo colombiano. También se hace una caracterización del municipio de Subachoque, Cundinamarca, destacando las actividades económicas de la región y su proximidad a centros urbanos. Fueron analizadas tres trayectorias diferentes, en donde fueron encuestadas un total 15 personas, siendo estos naturales de la vereda La Unión. De este número, siete son personas que permanecen en la vereda, cinco que abandonaron permanentemente y tres que realizan un retorno ocasional. Los resultados obtenidos indicaron que las condiciones de vida, la falta de oportunidades, y la falta de condiciones para acceder a la educación superior son las principales razones de salida, además de factores como el clima de la vereda y el transporte que traen problemas a los habitantes. Mientras aspectos como la tranquilidad, el arraigo familiar y el trabajo son elementos positivos y representativos de las personas que permanecen o que regresaran a la vereda.Item Produção familiar de leite e a expansão do cultivo da soja em Rondônia: uma análise a partir do município de Machadinho do Oeste(2024) Ebeling, Paulo Henrique Britto; OrientaçãoO cultivo de soja na região amazônica tem se expandido cada vez mais e, com isso, altera os modelos de ocupação e uso do espaço, transformando a economia regional a partir de um modo de produção altamente capitalizado, distanciando-se das formas de produção tradicionais da região. O município de Machadinho do Oeste (Rondônia) é um exemplo desse processo, em que a superfície cultivada com soja saltou de 4.941 para 17.049 hectares entre 2017 e 2022, expandindo-se principalmente sobre áreas da agricultura familiar leiteira. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar os motivos que impulsionaram os produtores de leite a arrendaram ou venderam suas propriedades para o plantio da soja nas linhas rurais MA 23 e MA 25 no município de Machadinho do Oeste (Rondônia) entre 2017 e 2023. Para a realização deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos no tema do TCC e a análise de dados primários e secundários, como a Pesquisa Agrícola Municipal, Censos Agropecuários e Mapbiomas, com o foco no período de 2017 a 2023. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo em janeiro de 2024 com a condução de entrevista através de um roteiro semiestruturado, na qual, foram entrevistados no total 11 pessoas, sendo quatro que arrendaram e três venderam suas propriedades para o cultivo da soja no local em estudo. Além disso, também foram entrevistados três produtores rurais que não arrendaram e nem venderam para o cultivo da soja e o arrendatário/comprador das áreas. Os resultados obtidos apontam que os principais motivos que levaram os produtores rurais a arrendarem suas propriedades estão conectados com a renda obtida, que é segura e sem risco, com a valorização das propriedades após mecanização, com o maior retorno financeiros em comparação com a atividade do leite e com isolamento no campo, pois muitas famílias optaram por vender ou arrendar e as localidades foram perdendo seus moradores. Já aqueles que venderam suas terras apresentaram como argumentos centrais o fato de que, com a expansão da soja e a valorização das terras, eles puderam comprar uma superfície maior em localidades de expansão da fronteira agropecuária. Além disso, também apareceu nas entrevistas que o uso de agrotóxicos na lavoura afeta a saúde das famílias e compromete a sua permanência na zona em estudo. Entretanto, teve aqueles que optaram por não arrendar e nem vender suas propriedades para o cultivo, sendo que eles relataram questões como, experiências passadas negativas com a venda da propriedade, a não necessidade de venda e arrendo e o fato de que a propriedade rural é o seu local de moradia e de onde tiram o sustento familiar. Entretanto, eles não descartam a venda e/ou arrendo destas áreas no futuro. Ao questionar as razões pelas quais os produtores rurais familiares de leite estão vendendo ou arrendando suas áreas, fica clara a complexidade desse processo, que envolve questões econômicas, sociais, demográficas e de saúde. E o pano de fundo desse movimento é um avanço rápido e intenso da soja, que vai afetando toda a dinâmica das localidades e tornando essa dinâmica hegemônica e totalizante, mostrando o desafio que é a manutenção da agricultura familiar em áreas de expansão do agronegócio na Amazônia.Item Hongos asociados al signo de Moniliophthora roreri en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): municipio de Huimanguillo - INIFAP, Tabasco - México(2023) Borda Mamani, RoxanaTheobroma cacao L., el cacao, es un cultivo perenne de los trópicos de América. La principal limitante de la producción es la enfermedad conocida como la monilia o podredumbre helada, un basidiomiceto parásito, fúngico que afecta principalmente a las mazorcas del cacao, causando daño interno y externo. El agente causal es el fitopatógeno de la especie Moniliophthora roreri. Se encuentra distribuida a nivel de Norteamérica, América Central y Sur, siendo reportado en 14 países. Debido a la agresividad del fitopatógeno, el impacto de las pérdidas causadas por monilia oscila entre el 5% hasta el 100% de la producción del cacao. Sin embargo, existe una diversidad de microflora de hongos asociada al signo de M. roreri, denominados como micoparásitos, antagonistas, que cuentan con el potencial de control biológico para M. roreri. El objetivo del estudio fue aislar e identificar los hongos asociados al signo de M. roreri, a partir de la colecta en campo mediante los dos primeros postulados de Koch. Se obtuvieron siete géneros asociados al signo de M. roreri los cuales son: Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Penicillium, Clonostachys, Acremonium y Trichoderma. Sin embargo, los géneros Trichoderma, Fusarium, Colletotrichum, Cladosporium y Penicillium también se encontraron tanto en el signo como en el síntoma de la enfermedad. Estos géneros se encuentran reportados como hiperparásitos, antagonistas con potencial de control biológico para M. roreri.Item Análise dos mercados agroalimentares dos agricultores de Saint-Raphael (Haiti)(2023) Osthe, JohnNa América Latina, os agricultores familiares enfrentam uma série de desafios complexos e interligados, sendo um deles o acesso aos mercados agroalimentares. E, no caso do Haiti, uma combinação de questões socioeconômicas, ambientais, políticas e tecnológicas ampliam esta problemática, pois são questões que influenciam profundamente na maneira com que os alimentos são cultivados, processados, comercializados e consumidos. O presente trabalho tem como objetivo analisar os mercados agroalimentares dos agricultores familiares do município de Saint-Raphael (Haiti), identificando os principais canais de comercialização, as suas vantagens e os seus desafios, além de mapear as estratégias que os produtores rurais têm construído e utilizado para enfrentar esses problemas. Com esse propósito, juntamente com a utilização de fontes bibliográficas, foram conduzidas entrevistas com 25 famílias agricultoras e com 10 atores políticos que atuam na compra desta produção. A partir de uma amostragem não probabilística, as entrevistas foram realizadas entre maio e agosto de 2023, sendo que uma parte delas foi conduzida de modo online pelo autor (via aplicativos de mensagens) e outra ocorreu de maneira presencial, com o apoio de um estudante de agronomia que reside na região estudada. Os resultados revelam a diversidade dos produtos comercializados, os principais canais de venda e as estratégias adotadas pelos agricultores para enfrentar os desafios de mercado. Os principais mercados incluem as Madan-Saras, o Marché Agricole de Saint- Raphael e os intermediários locais. As vantagens e desafios associados a cada canal destes de comercialização são discutidos, destacando a importância das relações comerciais e a necessidade de diversificação. O estudo ressalta a complexidade dos mercados agroalimentares em Saint-Raphael e a desigualdade de recursos e habilidades entre as famílias agricultoras na busca por melhores condições de negociação.Item Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais(2023) Soares, Wilian Brandão Gervásio de CarvalhoNo processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ou a caça, eles levavam os alimentos até o grupo e os compartilhava. Este ato de compartilhar os alimentos para que todos comessem juntos, na mesma hora e no mesmo local, é denominado comensalidade (POLLAN, 2014). Estamos perdendo o contato com o alimento, não sabemos de onde ele vem, como é produzido ou por quem é produzido. Nossos laços com o homem do campo e o espaço rural estão se rompendo aceleradamente. Estamos cada vez mais fomentando redes de fast food, ligando a TV para assistir tais programas e vamos nos desligando completamente das nossas tradições e com isso perdendo elementos essenciais para o nosso bem estar. Este estudo analisa a relação entre restaurantes, chefs e agricultura familiar, ressaltando a qualidade dos ingredientes e a importância das relações entre a agricultura familiar, chefs de cozinha e restaurantes para resgatarmos ingredientes singulares através de boas práticas e boas relações . O trabalho será desenvolvido com dois restaurantes: NaCanoa Sushi, com sede em Cananéia - SP, e OX Room Steak House, que tem sua matriz em Curitiba e uma filial em Balneário Camboriú. Foram entrevistados dois chefs de cozinha destes restaurantes, sendo que um deles é pescador e proprietário do seu restaurante. Também foram entrevistadas duas produtoras, um situada no norte de Santa Catarina e se dedica a produção de ovelhas e cabras com destaque a produção de queijo e a outra está situada no Paraná e se dedica à criação de porcos da raça moura, sendo sua propriedade, a primeira no Brasil a conseguir certificação de criação no modo semi intensivo. os resultados da pesquisa estão alinhados com a história da gastronomia, a evolução da produção de alimentos no Brasil e o papel da agricultura familiar. Eles demonstram como a gastronomia desempenha um papel crucial na promoção da sustentabilidade e na valorização de ingredientes locais, contribuindo para o bem estar das comunidades e a preservação de tradições culturais.Item Identificación de las dificultades y beneficios de la base de la cooperativa approcap a los agricultores de cacao del caserío de Huabal - Piura - Peru(2023) Sanchez lalangue, AmarilisEL objetivo de esta pesquisa es identificar las dificultades y beneficios de los agricultoresde la base del caserío de Huabal; quienes pertenecen a la cooperativa de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao del Perú (APPROCAP); además de ello, se analizará en qué medida el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) están contribuyendo en el mejoramiento y emprendimiento de la producción de cacao junto a sus asociados del caserío de Huabal. Se tomó en cuenta a este caserío para dicho estudio de investigación, sabiendo de la importancia que tienen las cooperativas en torno al desarrollo rural de las comunidades, para mejorar sus producciones e ingresos económicos, además de ser una de las tantas comunidades que pertenecen al territorio del Perú y, sobre todo, hace referencia al lugar donde vivo. Donde la mayoría de los habitantes practican la agricultura familiar, sin embargo, en los últimos años muchos de ellos están optando por trabajar con la producción de cacao, organizándose en pequeñas bases que pertenecen a la cooperativa de APPROCAP, bajo la participación y supervisión del Centro de investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA). Para la investigación Se llevó a cabo el uso de la metodología con carácter cualitativo y cuantitativo, partiendo desde una revisión bibliográfica, entrevistas personalizadas, semiestructuradas con preguntas ligadas a las características de la familia y establecimiento agropecuario, la familia y la producción del cacao, la familia y la cooperativa, y de esa forma poder conocer cuál ha sido la evoluciónde la cooperativa, como la de los productores en cuanto a sus beneficios y dificultades. Como consiguiente se seleccionaron a los participantes; eligiéndose a seis agricultores para las entrevistas personalizadas, con preguntas ligadas a la producción de cacao y al mercado destinado. Dichas entrevistas empezaron desde el 21/11/2022 hasta el 24/11/2022 a través de videollamadas de WhatsApp. La estructura de este trabajo contará con tres capítulos. En el primer capítulo abordaremos las contribuciones del cooperativismo en el desarrollo rural. El segundo capítulo nos enfocaremos en los aspectos geográficos y descripción del caserío de Huabal; tercer capítulo, análisis de los procesos servicios y mercado de la cooperativa APPROCAP Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN DEL CAMPESINADO -CIPCA y su influencia en los pequeños productores cacaoteros de la base del caserío de Huabal. En conclusión, se pretende que el resultado de este análisis pueda contribuir con conocimientos teóricos y prácticos para los pequeños productores cacaoteros de la base del caserío de Huabal.Item Laços de Sociabilidade e Estudos de Comunidade Rural: um Olhar a partir da Bibliografia(2023) Oliveira, Pietra Regina deO presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca do tema dos estudos de comunidade no Brasil. Em meados da década de 30, pesquisadores estrangeiros foram introduzidos a instituições de ensino superior brasileiras, em áreas de antropologia e sociologia. Tal ato contribuiu para o incentivo da pesquisa de campo e para o interesse em investigar a realidade e os problemas sociais brasileiros. A área de maior interesse das pesquisas, constituiu as comunidades rurais. Em 1950, surgem diversos estudos de comunidade e esse método passa a receber duras críticas, dessa forma, entrou em declínio por meados da década de 70. Os conceitos de comunidade foram sendo redefinidos ao longo do tempo, na contemporaneidade empregando cada vez mais ênfase em aspectos das relações sociais que se estabelecem entre os indivíduos, fator determinante no desenvolver de programas e políticas públicas. O trabalho teve como objetivo abordar o que foram os estudos de comunidade, qual a importância e contribuição e como se desenvolvem atualmente, dando enfoque para o tema das relações de parentesco, vizinhais e de afinidade existentes nos espaços rurais. A metodologia consistiu em buscar e analisar referências teóricas de relevância ao assunto, com o emprego de livros, artigos cientificos, preferencialmente de autores conhecidos na área. Ademais, foram utilizados tanto arcabouço teórico clássico, quanto contemporâneo.Item A Dimensão Cultural na Execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar: o Caso do Município de Ferraz de Vasconcelos (SP)(2023) Barbieri, Rodrigo da SilvaO PNAE estabelece que os cardápios oferecidos nas escolas devem respeitar hábitos alimentares culturais e locais. O presente trabalho tem como objetivo averiguar em que medida a dimensão cultural da alimentação está presente na execução do programa. A metodologia adotada foi qualitativa, implementada por meio de entrevistas e reflexões dos executores do programa e dos estudantes. Ficou evidenciado desafios encontrados pelo Centro de Distribuição de Alimentação Escolar na região, ações desenvolvidas no campo da Educação Alimentar e Nutricional que dialoguem com a aceitabilidade dos cardápios por parte dos alunos e desafios na dimensão burocrática de aplicação do programa. Por parte dos educandos ficou explícito uma aceitação geral com a alimentação oferecida pela escola, uma vez que todos os participantes declararam consumir e gostar dos pratos.Item Mulheres Rurais como Protagonistas do Trabalho em Rede No MST: Estudo de Caso do Assentamento Santa Maria em Paranacity — PR(2023) Lima, Ingrid AlmeidaHistoricamente, a sociedade brasileira seguiu um modelo patriarcal, dividindo as responsabilidades produtivas para os homens e as responsabilidades reprodutivas para as mulheres, realidade que também se reflete nas famílias rurais. As mulheres lutam para conquistar seu lugar na cadeia produtiva e serem reconhecidas pelo trabalho que realizam. No entanto, elas enfrentam múltiplas jornadas de trabalho, incluindo cuidar dos filhos e preparar as refeições da família, trabalhos considerados leves. A organização coletiva surge como uma alternativa a esse sistema patriarcal, onde as mulheres têm um papel tão fundamental quanto os homens. O Assentamento Santa Maria, localizado na cidade de Paranacity, noroeste do estado do Paraná no Brasil, por meio da COPAVI (Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória), é um exemplo de como a organização coletiva pode garantir a participação de todos os associados, incluindo mulheres e mães, na cadeia produtiva. A cooperativa oferece empregos, segurança, moradia e acesso à alimentação agroecológica, criando um ambiente propício para o desenvolvimento sustentável e a promoção da igualdade de gênero. Este estudo tem como objetivo geral analisar a forma de organização das trabalhadoras rurais do Assentamento Santa Maria, com o objetivo específico de compreender o funcionamento de uma organização coletiva e a relevância do cooperativismo para as mulheres rurais. O estudo destaca a importância da organização coletiva e do cooperativismo como estratégias para promover a participação e a inclusão das mulheres rurais na tomada de decisões, fortalecendo sua posição social e econômica nas comunidades rurais. A metodologia utilizada neste trabalho envolveu uma revisão bibliográfica, um estudo de caso e uma visita de campo. Durante a visita, foram realizadas interações com as trabalhadoras do assentamento. Conclui-se que as organizações coletivas na agricultura têm se mostrado eficazes na superação das desigualdades de gênero e no desenvolvimento sustentável, porém é necessário repensar a divisão sexual do trabalho doméstico para alcançar uma inserção mais equitativa das mulheres na cadeia produtiva. Através da organização coletiva, é possível fortalecer os laços sociais, promover maior solidariedade e colaboração entre as pessoas de uma comunidade rural, reduzindo assim o isolamento social. A resistência ao modelo de assentamento coletivo pode ser atribuída ao desejo da maioria dos trabalhadores rurais de ter seu próprio espaço de cultivo, seguindo o modelo da agricultura familiar, além das dificuldades em lidar com conflitos e tomar decisões coletivas.Item Os Efeitos e Repercussões da Covid-19 sobre a Segurança Alimentar e os Canais de Comercialização dos Agricultores Familiares em Foz do Iguaçu – PR(2022) Lopes, Giuliano TourinoO estudo refere-se aos impactos da pandemia por Covid-19 sobre os agricultores familiares que atuam em canais de comercialização de proximidade. A pandemia gerou efeitos e repercussões sobre a renda dos agricultores e a segurança alimentar. A questão colocada no estudo tem em vista observar em que medida os agricultores familiares foram impactados pela pandemia da Covid-19 nos momentos de lockdowns e de fechamento de fronteiras. Por sua vez, o objetivo do estudo visa compreender de que forma os agricultores familiares, que atuam nos mercados de proximidade, foram impactados pela pandemia tanto nos canais de comercialização quanto na segurança alimentar. Trata-se de uma abordagem qualitativa, com 05 lideranças de agricultores familiares de Foz do Iguaçu a partir de um questionário aberto. Justifica a pesquisa a necessidade de avaliar os impactos sobre as famílias dos agricultores com vistas a mitigar seus efeitos e repercussões negativas e potencializar os positivos que ocorreram. Observou-se que houve impactos negativos sobre a renda financeira, mas que a segurança alimentar e nutricional foi pouco ou nada afetada.Item Práticas de Inovação com Agricultores Familiares de Missal, Paraná(2023) Santos, Cleverson Tiago José dosDiante do papel de importância que a agricultura familiar recebeu nos últimos anos devido seu inerente potencial de produtor de alimentos saudáveis para o mundo e, em especial para a população pobre do mundo (FAO, 2014), esse segmento da sociedade se vê diante de um desafio para continuar sua vocação. Para tal, a gestão da inovação deste segmento é fundamental a fim de impulsionar o mesmo a alcançar melhores resultados de produção e desenvolvimento rural já que a inovação prioriza o crescimento e o desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado. Para entender melhor a dinâmica desse processo, inovação, em termos de produtividade e competitividade, buscou-se como objetivo principal perceber se a percepção da inovação é ou não uniforme entre os agricultores familiares. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se um questionário contendo 40 perguntas no âmbito da gestão da inovação, elaborado por Tidd et. al (2013), e aplicado em um conjunto de agricultores familiares que vivem em uma comunidade no distrito rural Portão do Ocoí, município de Missal no Oeste do Paraná. As perguntas do questionário buscam perceber as competências dos agricultores familiares em cinco (5) variáveis: organização, estratégia, relacionamentos, aprendizagem e processos. O resultado da pesquisa demonstrou que os agricultores familiares do conjunto analisado são conscientes da importância das práticas de gestão de inovação por meio daquilo que eles praticam no cotidiano de suas atividades laborais, dentro de suas propriedades familiares. Portanto, para se manterem competitivos é necessário que haja maiores investimentos em inovação no interior do empreendimento para seguir forte e competitivo no mercadoItem Agricultura Familíar em Foz do Iguaçu/PR: Desafios e Oportunidades na Produção de Biomassa(2023) Basso, Rafael Dalla CostaA biomassa é uma fonte de energia renovável que pode ser obtida a partir de resíduos orgânicos. Essa matéria-prima pode ser utilizada na produção de biogás, bio fertilizantes e outros produtos. O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios, oportunidades e limitações da produção de biomassa na agricultura familiar com base na agroecologia, especificamente na cidade de Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná. Por meio de entrevistas semi-estruturadas e pesquisa de campo buscou-se identificar as principais culturas utilizadas para a produção de biomassa na agricultura familiar iguaçuense. Também foram avaliadas a viabilidade técnica e econômica da implantação de biodigestores como alternativa de tratamento de resíduos orgânicos e geração de energia renovável. O estudo se justifica pelo fato de Foz do Iguaçu apresentar grande potencial para produção de biomassa, tanto para produção de biomassa urbana quanto rural, sendo que a sua produção valoriza os princípios da agroecologia. A agroecologia é uma abordagem da agricultura que procura integrar princípios ecológicos, culturais e sociais na produção de alimentos saudáveis e sustentáveis, de forma que valorize as práticas agrícolas tradicionais e a diversidade de culturas, reforçando a capacidade das comunidades locais para produzirem alimentos de forma autônoma e sustentável. Propõe a transição de um modelo agrícola convencional, baseado na monocultura, no uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos para um modelo que promova a segurança alimentar e nutricional das populações.