TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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Item A práxis educativa da Escola Latino Americana de Agroecologia – ELAA e Instituto Latino Americano de Agroecologia – IALA/Guaraní e da Universidade Federal da Integração Latino-Americana- UNILA(2014) Brandão, Jefferson Duarte; Honório, Karen dos SantosA busca pela integração no continente latino-americano tem passado por diversos ciclos que datam desde a primeira metade do século XIX até o período atual, cada iniciativa rumo à integração da América Latina foi reflexo do cenário político e econômico do período em que foi proposta. Desde o surgimento da instituição universitária no continente, sempre foi priorizada oficialmente uma educação que refletiu muito pouco sobre as experiências históricas dos povos latino-americanos. O trabalho debate sobre as propostas de integração latino-americana expressas na práxis educativa da Escola Latino- Americana de Agroecologia- Elaa e da Universidade Federal da Integração Latino- Americana- Unila. O objetivo central da pesquisa descrita aqui é analisar as práticas educativas e as propostas pedagógicas desenvolvidas pela Elaa e Unila no âmbito dos cursos de Tecnologia em Agroecologia e Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Enquanto a Ela tem suas origens no processo de integração proposto pela Alba e nos Movimentos Sociais Populares do Campo organizados a partir da Cloc-Via Campesina onde busca-se articular à luta pela terra com a demanda por uma educação concebida no sentido mais amplo, onde o processo formativo esteja vinculado à perspectiva de transformação social. A Unila é uma instituição que se configura através de uma iniciativa do governo brasileiro, cujo objetivo maior seria formar recursos humanos em múltiplas áreas do conhecimento, com enfoque no contexto latino-americano e especificamente no âmbito do Mercosul. As metodologias utilizadas durante o desenvolvimento desse trabalho se embasaram na revisão bibliográfica sobre o tema, na análise dos projetos políticos pedagógicos dos cursos pesquisados, além do acesso a fontes primárias produzidas pelas instituições investigadas. Também foram utilizadas abordagens como: a observação participante e a pesquisa ação e na interpretação dos dados obtidos optou-se pela análise a partir do método dialético. Por fim verificou-se um conjunto de elementos que serviram para avaliar os pontos de diferenças e convergências propiciados pela trajetória ainda em construção de cada uma das experiências estudadas, apontando inclusive a oportunidade de uma possível interação entre os espaços estudadosItem Projetos de vida no espaço rural de São Miguel do Iguaçu, PR: Juventude, gênero, eduação e trabalho(2014) Scarpari, Karini Aparecida; Queiroz Neto, Exzolvildres; De La Peña Garcia, AntonioO trabalho investiga, principalmente, os fatores, juventude, gênero e trabalho no espaço rural a partir da realidade de 5(cinco) jovens estudantes do curso de Técnico em Agropecuária da Escola Agrícola Estadual Manuel Moreira Pena, também, conhecida como Colégio Agrícola de Foz do Iguaçu. A metodologia de pesquisa é qualitativa e quantitativa. A partir de questionários semi-estruturados aplicados a 46 jovens estudantes da Escola Agrícola, sendo 11 moças e 35 rapazes com idade de 14 a 19 anos, selecionamos as 5 (cinco) jovens que residem no espaço rural do município de São Miguel do Iguaçu, PR. A juventude é um processo que se constrói a partir de múltiplas variáveis da vida em sociedade, o conceito de gênero expõe uma das contradições da sociedade do mundo do trabalho e os papéis de homens e mulheres como atores sociais no espaço rural. Nesse sentido, o trabalho analisa quais os motivos das jovens optarem por fazer o curso de Técnico em Agropecuária e como percebem o papel da mulher no trabalho agrícola na propriedadeItem Agricultura familiar e previdência social rural no Brasil: o segurado especial diante de novos contextos e velhas questões.(2014) Dellai, William; Zimmermann, Silvia AparecidaO trabalho se estende por três partes analíticas e descritivas fundamentais. Na primeira parte partimos do entendimento primário sobre a legislação a respeito da previdência social rural, tomando como marco inicial o Estatuto do Trabalhador Rural com a criação do FUNRURAL, e, posteriormente, o PRORURAL até a promulgação Constituição Federal de 1988. Esta Constituição universalizou e equiparou os direitos e benefícios entre trabalhadores rurais e urbanos estabelecendo o reconhecimento dos trabalhadores rurais familiares na condição de segurados especiais do regime obrigatório da previdência social. Na segunda parte buscamos analisar a evolução socioespacial dos espaços rurais no Brasil a partir da reestruturação do setor produtivo e da expansão dos fluxos de informação e serviços, estabelecendo relações complementares entre áreas urbanas e rurais. Isto porque estes são os principais fundamentos que regem o debate sobre as novas ruralidades e a forma ambígua que tais dinâmicas podem assumir em relação à legislação que disciplina o regime de segurados especiais. Na terceira e última parte discorremos sobre alguns resultados alcançados no estudo de campo, onde realizamos uma entrevista com o presidente de uma organização sindical rural, que expressou algumas dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares, decorrentes do fato de estes realizarem outras atividades não somente agrícolas.Item Políticas Públicas de Soberanía y Seguridad Alimentaria en Paraguay: PLANAL (2008-2013)(2014) Riquelme Cabrera, Noeli Castorina; Zimmermann, Silvia AparecidaEl presente trabajo tuvo como objetivo el análisis del Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria del Paraguay (PLANAL), el primero en ser implementado en el país que aborda directamente el problema de la alimentación, en el periodo Presidencial de Fernando Lugo (2008-2013) y los impactos de esta política pública en la sociedad paraguaya. Para lograr el objetivo, se realizó una revisión bibliográfica del contexto político nacional, aspectos relacionados al desarrollo rural y la situación alimentaria del país; un análisis descriptivo del proceso de construcción y constitución del PLANAL, así como los principales actores envueltos en dicho proceso;también se realizó el análisis teórico de las fases del proceso de políticas públicas para expresar una forma de visualizar la política pública y como el PLANAL puede ser visto dentro de este abordaje teórico, asimismo, de carácter evaluativo del Plan del análisis de datos secundarios. Mediante la metodología empleada en la elaboración del trabajo se obtuvo valiosas informaciones sobre la situación post implementación del Plan.Item Nálisis del sistema y la cadena productiva hortícola, en una comunidad rural del municipio de Minga Guazú – Departamento de Alto Paraná – Paraguay: caso asentamiento primavera(2014) Amarrilla, Luz Mariela; Díaz Villavicencio, Guillermo JavierEl presente trabajo de conclusión de curso, analizó el sistema de producción hortícola en una comunidad rural de Paraguay, el objetivo inicial que se quería lograr fue “Analizar el sistema de producción hortícola de un asentamiento en una comunidad rural de Paraguay determinando la cadena productiva y su nivel de eficiencia”. Con ese objetivo se logró uno menor la de visualizar los niveles de producción de tres familias hortícolas (definido como muestra) en términos de costos y ver si la producción en ámbitos generales es eficiente y ambientalmente correcto. Para el mencionado objetivo se escogió un asentamiento rural en el municipio de Minga Guazú, dentro del departamento de alto Paraná, el asentamiento elegido lleva el nombre de Primavera. Primeramente se contactó con los principales líderes del asentamiento a partir de eso se realizo un diagnóstico sobre las características generales del asentamiento. Ya para la muestra fueron seleccionados tres horticultores con características similares: producción hortícola con destino de comercialización y poseer como mínimo tres productos en común entre ellos, para poder realizar comparaciones. Se llegó a la conclusión de que estos horticultores producen de manera diversificada con rotación de cultivos (método más alternativo), están inseridos en el mercado local y que sus cadenas productivas constan de 5 eslabones solamente, el cual comprende insumo, producción, transporte, comercialización y consumidor final. Mediante el cálculo del punto de equilibrio, se detectó pérdidas económicas con respecto a dos de las familias de la muestra, esas pérdidas no son percibidas por las familias debido a que ellos suman todas las entradas sin diferenciar los ingresos. Ante esta situación se les recomendó procurar disminuir sus costos de producción analizando a sus proveedores antes de adquirir los insumos productivos. Y de ser posible aumentar sus niveles de educación y/o buscar acompañamiento técnico para mejorar la productividad y al mismo tiempo su calidad de vidaItem APEPÚ: um Território Quilombola no Oeste do Paraná(2014) Carvalho, Leticia MarroquimO presente trabalho tem como objetivo analisar a construção da territorialidade do quilombo Apepú. Para isso se realizou uma leitura histórica, visitas de campo e pesquisas bibliográficas. Primeiro foi feito um histórico geral do processo de ocupação do espaço no Paraná. A partir disso foi possível entender as especificidades do quilombo em um cenário de avanço da fronteira agrícola sobre o “vazio demográfico” do oeste, o qual provocou a distribuição de terras dando surgimento aos minifúndios. A presença de quilombos no Paraná, segundo dados estatísticos, representa uma das mais baixas do Brasil. Diante disso a pesquisa aponta para a importância dos direitos territoriais quilombolas, amparado pelo art.68 da Constituição Federal de 1988, assim como também, o papel do Estado para a manutenção dos meios para a reprodução social do Apepú, presente na região desde o início do século XX.Item Territorialidade do APEPÚ – Um Quilombo no Oeste do PR(2014) Carvalho, Letícia Marroquim; Araujo, Danielle M. M. deTerritorialidade do APEPÚ – Um Quilombo no Oeste do PRItem La Problemática Agraria en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador: Un análisis a través de la Constitución Nacional del Ecuador(2014) Baldeon Musetti, Adriana Marina; Soto Gonzales, José LuisLa problemática agraria en el Ecuador, carga con sigo una de las mayores deudas históricas tanto sociales como ambientales. La represión vivida por los pueblos de la Sierra de los Andes, por parte de Latifundistas terratenientes desde la época de la colonización sigue vigente. En los últimos años la participación de varios Movimientos Sociales que luchan en el Ecuador por una Revolución Agraria ha incluido en la Agenda Nacional, el debate hacia una nueva forma de concebir "La tierra", colocando a esta como sujeto de derecho la cual se reúsa a ser agresivamente explotada en pro hacia la reproducción solo de capital financiero. A partir del estudio referente al problema fundiario rural de los cantones La Maná, Pujilí y la Parroquia de Zumbahua ubicado en la Provincia del Cotopaxi, se pudo ver el agudo debilitamiento de un proyecto social plasmado en la Constitución Nacional del EcuadorItem Transformaciones en el medio rural paraguayo: la expansión de la soja y sus impactos socio-ambientales y económicos.(2014) Ayala Baruja, Joel Emilio; Wesz Júnior, Valdemar JoãoEl objetivo principal de este trabajo es analizar las transformaciones por las cuales está pasando el medio rural paraguayo, enfatizando la expansión de la soja y sus impactos socio-ambientales y económicos. La importancia del estudio sobre el cultivo de la soja se da en base a su fuerte participación en la economía y en la superficie agrícola del país. El análisis abarca la caracterización de los modelos productivos actualmente vigentes (Agricultura Familiar Campesina y Agricultura Empresarial) y la actuación de cada uno en el uso y ocupación del suelo, en el mercado de alimentos para consumo interno y externo, como también la participación de las empresas transnacionales en la economía por medio del manejo de la cadena productiva de la soja. En cuanto a los procedimientos metodológicos, se optó por una amplia investigación bibliográfica, como revisión de la literatura tanto nacional como extranjera y análisis estadísticos a partir de los censos agropecuarios nacionales de 1991 y 2008. Los resultados de este trabajo muestran la amplia diferencia que existe en el medio rural paraguayo, a pesar de la agricultura empresarial representar un menor número en el total de fincas, los mismos poseen la mayor cantidad de tierras arables del país. Dicho proceso tuvo su inicio e impulso durante la dictadura stronista por medio de la implantación de políticas en beneficio del ingreso del capital extranjero. Con la presencia de las empresas transnacionales se agudizan los conflictos con los agricultores campesinos paraguayos en torno al recurso más preciado del país, la tierra. La economía paraguaya posee gran dependencia para con el sector primario, principalmente con la exportación de soja, sin embargo, toda la cadena se encuentra bajo el control de apenas cinco firmas transnacionales, lo que indica que los ingresos en gran parte no quedan en el país. En resumen, la dependencia hacia un único cultivo manejado por el capital extranjero hace bastante frágil la economía paraguaya, como también dificulta el alcance de la seguridad y soberanía alimentaria para gran parte de la población.Item Agricultores familiares: o crédito como instrumento de desenvolvimento rural(2014) Perez, Jeverson Sebastião Tubin; Basso, DirceuO presente trabalho analisa o impacto do crédito nos sistemas de produção dos agricultores familiares, associados a cooperativas de crédito rual da Cresol Baser/Sistema Cresol, e sua influência na melhoria da qualidade de vida. A abordagem metodológica baseou-se na perspectiva de que os agricultores a partir do acesso ao crédito podem desenvolver sistemas produtivos objetivando a melhoria da qualidade de vida dos membros familiares.Item Estudo do cadastro ambiental rural em propriedades rurais da vila rural Aparecidinha em Foz do Iguaçu, Paraná - Brasil: breve análises do art. 29 da Lei n° 12.651.(2015) Mocinski, Jacir; Soto Gonzales, José LuisO presente estudo foi investigar quais os fatores que influenciam a gestão ambiental nas propriedades rurais da vila rural Aparecidinha em Foz do Iguaçu: breve análise do art. 29 da Lei nº 12.651. Foram selecionadas 10 propriedades rurais aleatoriamente com produção de algum tipo de espécie vegetal, para o qual foram utilizados entrevistas com perguntas diretas. Antes da entrevista conversamos com os agricultores e eles aceitaram responder os questionários, entraram de acordo com os métodos aplicados, assim sendo foram assinados pelos proprietários. O modelo estatístico utilizado foi um estudo de caso, os dados foram não-paramétricos. Conclui-se que do total pesquisado; apenas 10% sabem usar a internet, metade dos proprietários conhecem o significado do Cadastro Ambiental Rural (CAR); 50% acredita que poderia no futuro ter um financiamento bancário; 20% acha que poderia ter seguro agrícola, metade da população estudada sabe que é obrigatório o CAR, 70% dos que responderam o questionário disseram que não sabem como fazer o cadastro ambiental rural (CAR), mais da metade dos entrevistados têm medo de ter algum tipo de restrição por parte do Estado brasileiro e, especialmente, o sistema bancário.Item Problematização da publicidade de alimentos com adolescentes: utilização de vídeo como aporte educativo.(2015) Coluço, Dirce Regina Simão; Ciacchi, Érika Marafon RodriguesO comportamento alimentar é influenciado por diversos fatores, entre eles, a influência da publicidade e propaganda de alimentos constitui um importante fator, o qual vem a ser considerado no presente estudo. Quanto a essa influência publicitária, o público infanto-juvenil apresenta-se como importante alvo das estratégias de venda da indústria alimentícia, em decorrência, principalmente, da situação de desenvolvimento biopsicossocial em que o mesmo se encontra. Neste sentido, teve-se como objetivo do trabalho analisar a percepção de adolescentes sobre a influência da publicidade de alimentos nas escolhas e práticas alimentares. A partir disso, buscou-se identificar as críticas e as estratégias apontadas pelos adolescentes acerca da publicidade de alimentos por meio de uma vivência problematizadora. E para tanto, foram sujeitos dessa pesquisa 10 adolescentes matriculados no 9o ano, com idades variadas de 13 a 16 anos, sendo cinco alunos do sexo masculino e cinco do sexo feminino, de uma Escola Estadual do município de Foz do Iguaçu – PR. O estudo foi realizado através de entrevistas por meio de grupo focal, e baseou- se no método pedagógico problematizador e dialógico de Paulo Freire, ao problematizar com os alunos as questões do cotidiano onde a publicidade de alimentos se insere, buscando dar voz aos adolescentes. Partindo da importância da problematização na construção do conhecimento e na conscientização por parte do educando, estratégias como as de Educação Popular em Saúde, que visam o diálogo entre os saberes popular e científico e valorizam a interdisciplinaridade, apresentam-se como possíveis alternativas ao modelo de educação tradicional, que valoriza apenas o saber científico e a disciplinarização. Utilizando como aporte educativo o vídeo “Comer... o fruto ou produto?”, desenvolvido por profissionais da Unicamp, procurou-se discutir a temática da influência da publicidade de alimentos nos hábitos alimentares. E a partir da exibição do vídeo e do diálogo estabelecido com os alunos, observou- se a pouca proximidade dos adolescentes com o tema, muito provavelmente pelo fato de o mesmo não ser tratado em profundidade no ambiente escolar. Esses fatos puderam levar à conclusão de que há a necessidade de debates acerca da construção de abordagens interdisciplinares, dado que os assuntos demandados pelos alunos de forma espontânea, assuntos estes, representados nas realidades vividas, para continuidade das ações educativas, sirvam para estimular o pensamento crítico e autônomo dos mesmosItem O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Foz do Iguaçu: estudo da Escola Municipal Papa João Paulo I(2015) Ribeiro, Karoline; Zimmermann, Silvia Aparecida; Ciacchi, Érika Marafon RodriguesO presente trabalho investiga como os fatores da alimentação, saúde e educação dialogam dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e como são observados pelos gestores e beneficiários (alunos) no ambiente escolar, em específico, na Escola Municipal Papa João Paulo I, localizada em Foz do Iguaçu. Para realizar a análise da merenda escolar servida e a execução do programa, a metodologia utilizada foi um estudo qualitativo, na análise do PNAE; e quantitativo, na sistematização dos resultados de questionário aplicado para os alunos. Para o estudo também fez-se uso de entrevistas semi-estruturadas, com cinco gestores públicos envolvidos com o Programa e aplicou-se um questionário de aceitabilidade dos pratos ofertados na escola para um total de vinte e cinco escolares do 3o ano da escola em questão. Constatou-se que a alimentação escolar tem sido aprimorada, estabelecendo mudanças significativas da trajetória da política publica. No município de Foz de Iguaçu foi observada uma satisfação e uma aceitabilidade da alimentação servida nas escolas, contribuindo para a promoção de novos comportamentos e hábitos alimentares dos escolaresItem “Sabores de Foz - do produtor a sua mesa”: um estudo sobre alimentação entre agricultores famíliares de Foz do Iguaçu.(2015) Candido, João Ernesto Pelissari; Zimmermann, Silvia AparecidaEsta monografia discute, a partir da Associação dos Produtores Rurais Familiares de Foz do Iguaçu (Aproffoz), os produtos que representam alguma característica identitária da agricultura familiar de Foz do Iguaçu e, diante dos produtos verifica a existência de algum que se caracteriza como receita típica. O trabalho tem início com a história de Foz do Iguaçu, apresentando elementos de sua produção e consumo, passando pela história da Aproffoz com um debate sobre a antropologia da alimentação. O estudo é realizado através da metodologia etnográfica, que nos permite observar o modo de produção, processamento e consumo dos alimentos nas famílias da Aproffoz, percebendo uma erosão cultural alimentar diante do cotidiano dos agricultores. Essa metodologia possibilita ainda que se leve em consideração os hábitos alimentares de cada família. Ainda será discutido no trabalho a festa do dia dos agricultores.Item Mercados Agroalimentares e Agricultura Familiar em Foz do Iguaçu: Um Estudo da Agroindústria Familiar Delícias do Campo(2015) Ferreira, Rafael Lucas Alves; Wesz Júnior, Valdemar JoãoEste trabalho propõe analisar a temática da agroindustrialização da produção agropecuária no espaço rural pela agricultura familiar. Para aprofundar esse debate será analisada a agroindústria Delícias do Campo, percebendo a importância deste empreendimento na reprodução socioeconômica da agricultura familiar e no acesso a novos mercados. Com relação aos procedimentos metodológicos, realizou-se uma revisão bibliográfica a partir de um referencial teórico que se tem dedicado a estudar a temática da agroindústria familiar nos últimos anos, e análises estatísticas a partir do Censo Agropecuário de 2006. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas aplicadas a 4 agriculturas associadas à agroindústria familiar Delícias do Campo de Foz do Iguaçu. O estudo mostrou que a agroindustrialização atua como um papel estratégico no fortalecimento da agricultura familiar, sobretudo no desenvolvimento local, permitindo transformar a realidade socioeconômica das famílias envolvidas na atividadeItem Feira popular da produção familiar na Vila C em Foz do Iguaçu, PR: do projeto à perspectiva de desenvolvimento local.(2015) Wicinovski, João Pedro; Queiroz Neto, ExzolvildresO presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar como que a Feira Popular da Produção Familiar situada na cidade de Foz do Iguaçu/PR, pode gerar através de sua implementação, uma ação que promove desenvolvimento para os atores sociais envolvidos. Considerada um circuito agroalimentar de cadeia curta, a feira foi construída em uma parceria com alunos da Universidade Federal da Integração Latino Americana (UNILA), juntamente com a Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) e membros da comunidade do bairro Vila C e região Norte da cidade. A metodologia adotada para explicar as características desse fenômeno contemporâneo, é uma pesquisa realizada na forma de um estudo de caso. Os resultados demonstraram-se favoráveis, constatando-se que a FPPF pode ser vista sim como um projeto que promove o desenvolvimento para todos os envolvidos. Para os feirantes ela criou um novo modelo de mercado, o qual contribuiu para a divulgação da rica produção da região, e também para as relações comerciais, permitindo que a maioria dos produtores melhorassem suas rendas familiares. Aos consumidores a feira promove o uso de um novo espaço de lazer, um mercado alternativo para compra de produtos com boa qualidade e de origem local, que trouxeram mudanças positivas nos hábitos alimentares.Item Educação do campo ou educação rural? Os conceitos e a prática a partir de São Miguel do Iguaçu, PR.(2015) Travessini, Desideri MarxO presente trabalho abordará as práticas pedagógicas desenvolvidas pelas escolas do município de São Miguel do Iguaçu/PR, que recebem a nomenclatura “do campo”, termo vinculado aos ideários do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e apropriado pelo Estado por meio de políticas públicas educacionais para o meio rural. Visto que apesar de muitas escolas receberem tal nomenclatura, sua estrutura tanto física quanto metodológica ainda segue os padrões da educação rural, que de acordo com as referências abordadas no trabalho principalmente por Caldart (2011), não leva em conta a característica do local (LEITE, 1999). Para tal, serão utilizados dados da Secretaria de Educação do Estado do Paraná, legislações e conceitos referentes à educação do campo e rural, entrevistas com alunos e professores do Colégio Estadual do Campo Dom Pedro II.Item El cultivo de la soja en la agricultura campesina: un estudio en el distrito de Yhú (Caaguazú Paraguay).(2015) Villalba, Nestor Fernandéz; Wesz Júnior, Valdemar JoãoActualmente Paraguay se encuentra entre los principales productores y exportadores de soja en el mundo, siendo que el cultivo está presente tanto en grandes propiedades como en la agricultura familiar campesina, con una fuerte presencia de brasileros y paraguayos, respectivamente. El objetivo de este estudio es identificar el proceso de inserción de la soja en el distrito de Yhú (Departamento de Caaguazú-Paraguay), comprender las relaciones que mantienen los campesinos con las empresas y analizar las motivaciones que llevan a los pequeños agricultores a cultivar esta oleaginosa.Item Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Foz do Iguaçu: limites e possibilidades da participação social.(2015) Stormoski, Vinicius Possatto; Zimmermann, Silvia AparecidaA importância da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) já vem se construindo desde o século passado no Brasil, chegando a diferentes definições e focos de ação. A busca por locais onde ocorra interação entre sociedade civil e governo viabilizou canais de participação que viraram o foco das políticas públicas de SAN na década de 1980. Após um período sem ações, em 2003 foram retomadas as iniciativas de SAN pelo governo nacional com a reinstalação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e a realização das conferências em níveis Municipal, Estadual e Federal. Este estudo tem por objetivo identificar os limites e as possibilidades da participação social na construção e estruturação do Conselho Municipal de SAN (Comsea) de Foz do Iguaçu através de entrevistas com membros representantes da sociedade civil e do governo; bem como descrever o processo de estruturação do conselho a partir da utilização de atas, leis e documentos disponíveis no site da Prefeitura Municipal e/ou cedidos por alguns entrevistados. Pretende-se mostrar como é o funcionamento do Comsea e a participação social em suas ações. Entre os resultados alcançados verificou-se atualmente uma falta de motivação à participação no Comsea por parte dos representantes das entidades componentes. Entende-se que a falta desta participação contribuiu para a diminuição da importância dada ao conselho e as ações que este desenvolve no Município se tornam quase nulas.Item Angroindustrialização dos produtos agropecuários no espaço rural: um olhar sobre Foz do Iguaçu (Paraná).(2015) Lopes, Ane Cristine; Wesz Júnior, Valdemar JoãoEste trabalho se propõe analisar a temática da agricultura familiar, focando na agroindustrialização dos produtos agropecuários no espaço rural. O objetivo principal é compreender os diferentes fatores que impactam no surgimento, desaparecimento e/ou permanência das agroindústrias no município de Foz do Iguaçu (Paraná). Com relação às procedimentos metodológicos, realizaram-se revisões bibliográficas, a partir dos referenciais teóricos que atualmente tratam do assunto, análises estatística dos Censos Agropecuários de 1975, 1985, 1995/96 e 2006. Ademais, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, executado com cinco agroindústrias: Berlanda Colonial, Delicia da Vovó Mailde, Itacorá Agroindústria, Sabores da Roça e Viva a Natureza, localizadas no espaço rural de Foz do Iguaçu. O estudo revelou houve um movimento generalizado de redução no número de agroindústrias e na quantidade produzida ao longo das últimas décadas (sobretudo de 1995 a 2006) no Brasil, Região Sul, Paraná e Mesorregião Oeste Paranaense, não obstante a importância desta atividade enquanto estratégia de desenvolvimento rural. Entretanto, esse movimento não tem ocorrido da mesma forma em Foz do Iguaçu, onde todos os produtos das agroindústrias tiveram aumento significativo, cujo motivo pode estar atrelado à proximidade de um grande número de consumidores (centro urbano municipal, cidades fronteiriças e turistas) e da presença de organizações da agricultura familiar que fazem a ponte entre os produtores e o mercado (sobretudo institucional). Em nível municipal a ampliação das pequenas agroindústrias rurais é de grande relevância por contribuírem com o aumento da renda das famílias que praticam esta atividade e proporcionar aos consumidores produtos de qualidade diferenciada.