TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
Navegar por
ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
Todos os documentos dessa coleção podem ser acessados, porém, mantendo os direitos dos autores pela citação da origem.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Submissões recentes
-
Hongos asociados al signo de Moniliophthora roreri en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): municipio de Huimanguillo - INIFAP, Tabasco - México
(2023)Theobroma cacao L., el cacao, es un cultivo perenne de los trópicos de América. La principal limitante de la producción es la enfermedad conocida como la monilia o podredumbre helada, un basidiomiceto parásito, fúngico que ... -
Análise dos mercados agroalimentares dos agricultores de Saint-Raphael (Haiti)
(2023)Na América Latina, os agricultores familiares enfrentam uma série de desafios complexos e interligados, sendo um deles o acesso aos mercados agroalimentares. E, no caso do Haiti, uma combinação de questões socioeconômicas, ... -
Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
(2023)No processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ... -
Identificación de las dificultades y beneficios de la base de la cooperativa approcap a los agricultores de cacao del caserío de Huabal - Piura - Peru
(2023)EL objetivo de esta pesquisa es identificar las dificultades y beneficios de los agricultoresde la base del caserío de Huabal; quienes pertenecen a la cooperativa de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao del ... -
Laços de Sociabilidade e Estudos de Comunidade Rural: um Olhar a partir da Bibliografia
(2023)O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca do tema dos estudos de comunidade no Brasil. Em meados da década de 30, pesquisadores estrangeiros foram introduzidos a instituições de ensino superior ... -
A Dimensão Cultural na Execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar: o Caso do Município de Ferraz de Vasconcelos (SP)
(2023)O PNAE estabelece que os cardápios oferecidos nas escolas devem respeitar hábitos alimentares culturais e locais. O presente trabalho tem como objetivo averiguar em que medida a dimensão cultural da alimentação está ... -
Mulheres Rurais como Protagonistas do Trabalho em Rede No MST: Estudo de Caso do Assentamento Santa Maria em Paranacity — PR
(2023)Historicamente, a sociedade brasileira seguiu um modelo patriarcal, dividindo as responsabilidades produtivas para os homens e as responsabilidades reprodutivas para as mulheres, realidade que também se reflete nas famílias ... -
Os Efeitos e Repercussões da Covid-19 sobre a Segurança Alimentar e os Canais de Comercialização dos Agricultores Familiares em Foz do Iguaçu – PR
(2022)O estudo refere-se aos impactos da pandemia por Covid-19 sobre os agricultores familiares que atuam em canais de comercialização de proximidade. A pandemia gerou efeitos e repercussões sobre a renda dos agricultores e a ... -
Práticas de Inovação com Agricultores Familiares de Missal, Paraná
(2023)Diante do papel de importância que a agricultura familiar recebeu nos últimos anos devido seu inerente potencial de produtor de alimentos saudáveis para o mundo e, em especial para a população pobre do mundo (FAO, 2014), ... -
Agricultura Familíar em Foz do Iguaçu/PR: Desafios e Oportunidades na Produção de Biomassa
(2023)A biomassa é uma fonte de energia renovável que pode ser obtida a partir de resíduos orgânicos. Essa matéria-prima pode ser utilizada na produção de biogás, bio fertilizantes e outros produtos. O presente trabalho teve ... -
Extensão Rural e Assistência Técnica no Município de Matelândia (PR): a Perspectiva de Extensionistas e de Agricultores Familiares
(2023)Ao tratar da assistência técnica e extensão rural como tema central, faz-se recapitular o contexto histórico por trás do tema de extensão pública e gratuita. A agricultura familiar é responsável por produzir 70 % do ... -
Tecnologias Sociais e o Sisteminha Embrapa: Alternativas para os Sistemas de Produção Atuais
(2022)Este trabalho é o resultado de uma pesquisa sobre a aplicação de tecnologias sociais para produção do próprio alimento. A hipótese desta pesquisa é que a criação de políticas públicas de autoconsumo impactam positivamente ... -
O Artesanato e suas Potencialidades para a Promoção do Desenvolvimento Local na Cidade de San José de los Campos Limpios de Tapuá, Paraguai
(2022)Devido que o estudo das atividades artesanais vem sendo bastante exploradas no debate acadêmico, a nível mundial através do intento de resgate das culturas locais perante a embestida da globalização e que, existem ... -
Alimentación Escolar en el Paraguay: Análisis de la Escuela Básica n° 670 “General Bernardino Caballero”. Ciudad del Este
(2022)El deseo de este trabajo es poder contribuir al estudio de las políticas de alimentación escolar en Paraguay en la lucha contra la desnutrición infantil y la obesidad. La Municipalidad de Ciudad del Este gestiona el ... -
Trânsito de Produtos Agropecuários na Tríplice Fronteira: Impacto no PIB
(2022)Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazú, formam uma tríplice fronteira, qual é complexa e dinâmica, a cada momento os atores enxergam oportunidades com diferença cambial ou ausência de impostos que barateiam o custo ... -
Agricultores Familiares, Ganadería y Sostenibilidad en San Juan de Arama (Meta, Colombia)
(2022)La agricultura y la ganadería figuran entre los principales responsables de la actual crisis socio ambiental a la que se enfrenta la humanidad, a pesar de que millones de personas en todo el mundo dependen de ellas para ... -
Hábitos Alimentarios de los Agricultores Familiares, Antes y durante la Pandemia Covid-19 en la Comunidad de Ybyratyescobar, Paraguay
(2022)La llegada de la pandemia conocida por la enfermedad de coronavirus (COVID-19) fue un evento sorprendente para toda la población, generando diversos cambios a nivel mundial, alterando la vida diaria de las personas, su ... -
Análisis de Variables de Innovación en la Literatura de Agricultura Familiar
(2022)El presente documento tiene como objetivo analizar las principales variables que influencian en el análisis de la innovación en la agricultura familiar. Dentro de los objetivos específicos vemos el poder generar y mantener ... -
Entre la Cruz y el Sentimiento por la Coca: Abordaje Histórico de la Producción y Consumo de la Hoja de Coca y sus Efectos en Colombia
(2022)Cuando se habla de la coca en Colombia, automáticamente se relaciona al país con el “narcotráfico”, término que designa el conjunto de actividades ilegales relacionadas con la producción, transporte y venta de sustancias ... -
Comités Locales de Abastecimiento y Producción como Política Pública de Abastecimiento Alimentario en la República Bolivariana de Venezuela: Estudio Comparativo entre Brasil y Venezuela
(2021)Comités Locales de Abastecimiento y Producción como política pública de abastecimiento alimentario en Venezuela - El objetivo principal de este trabajo es analizar la articulación de las políticas públicas de acceso y ...