Capacitação de Manipuladores de alimentos de serviços de alimentação
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Data
2017
Autores
Brasil, Carla Cristina Bauermann
Silva, Juliane Pereira da
Título da Revista
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Editor
Proex/Unila
Resumo
O comércio ambulante de alimentos pode constituir um alto risco para a
saúde dos consumidores, seja pela falta de estrutura física adequada, exposição dos
alimentos a temperaturas inadequadas e manipuladores de alimentos não
capacitados. Esses fatores podem influenciar diretamente na qualidade e segurança
dos alimentos comercializados por estes estabelecimentos. Desta forma o presente
projeto de extensão tem como objetivo capacitar os fiscais e agentes da Vigilância
Sanitária e o comércio ambulante de alimentos e bebidas de um festival nativista da
região noroeste do estado do Rio Grande do Sul e verificar as condições higiênicas,
por meio de uma lista de verificação em boas práticas. As capacitações para os
agentes da Vigilância Sanitária foram ministradas nos anos de 2015, 2016 e 2017
em todos os anos antes do início do festival. Participaram da capacitação 90
estabelecimentos ambulantes de alimentos, sendo que os mesmos obtiveram baixo
percentual de adequação conforme resultados da lista de verificação. Desta forma a
realização de capacitações para o comercio ambulante de alimentos e bebidas visou
incentivar as adequações dos estabelecimentos segundo as legislações sanitárias
vigentes
Abstract
Descrição
Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Saúde
Palavras-chave
Qualidade dos Alimentos, Controle de qualidade, Boas Práticas de Manipulação