Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS)
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Navegando Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS) por Assunto "Agroecologia"
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Item Apoio a formação do Grupo de Consumidores de produtos orgânicos, agroecológicos e coloniais em Ivaiporã-PR(Proex/Unila, 2017) Diniz, Ellen Rubia; Mouro, Gisele Fernanda; Rojo, Wesley Heron de Mattos; Santos, Francieli Camilo dos; Lizarelli, Paulo Henrique; Lazzarin, André Luiz; Paiva, Fernanda Alves deO apoio à formação do grupo de consumidores de Ivaiporã é uma ação efetiva no avanço da inclusão produtiva dos agricultores em processo de transição agroecológica na região de Ivaiporã. Atualmente participam sete famílias agricultoras do Assentamento 8 de Abril do município de Jardim Alegre-PR. O Grupo de Consumidores de Produtos Orgânicos, Agroecológicos e Coloniais em Ivaiporã-PR tem como público alvo profissionais formadores de opinião de alguns segmentos da sociedade de Ivaiporã, tais como funcionários públicos, educadores, nutricionistas, médicos, dentistas entre outros profissionais da área da educação e da saúde. O projeto visa conectar o grupo de agricultores aos consumidores, construir um processo de agricultura apoiada por uma comunidade mais consciente através de um canal de mercado baseado em circuitos curtos de comercialização. Atualmente o grupo de consumidores conta com 27 participantes e uma média de 11 cestas entregues por semana. Em média são ofertados ao grupo de consumidores 40 tipos de produtos: frutas (29%); aromáticas/condimentares (24%); hortaliça raiz (15%); processados (polpas e temperos) (12%); doces de origem vegetal (5%); hortaliças fruto (2%) e hortaliças folha (2%). Ao final do projeto tanto o grupo de agricultores deve estar fortalecido, como o grupo de consumidores deve estar independenteItem Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana - CERAUP/UEM(Proex/Unila, 2017) Michellon, Ednaldo; Santos, João Pedro Mariano dosO Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana – CerAUP, foi criado em 2008, na Universidade Estadual de Maringá – UEM, como resultado de uma parceira com a Prefeitura Municipal de Maringá – PR, possibilitada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS, com foco no trabalho com as Hortas Comunitárias do município, o que engendrou a ascensão da quantidade e qualidade destas. Assim, a atuação do CerAUP, agora com várias parcerias, ao longo destes anos, vem demonstrando impactos positivos na vida dos agricultores/as familiares urbanos, além de possibilitar a ampliação do alcance das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, com a produção e consumo de alimentos saudáveis e livres de agrotóxicos. O projeto também auxilia no melhor convívio entre a comunidade, estreitando os laços de amizades entre os vizinhos e a sociedade. O CerAUP atua, principalmente, com Assistência Técnica e Extensão Rurbana – ATER, por meio do conhecimento técnico-científico, auxiliando na implantação das Hortas Comunitárias, condução e gestão, garantindo-se um modelo de produção que vise geração de SAN, renda e trabalho. No início do programa, Maringá contava com 7 Hortas Comunitárias e atendia cerca de 113 famílias. Hoje, o projeto possui 37 estabelecimentos urbanos, com a participação direta de aproximadamente 1.042 famílias. O CerAUP também faz parte do Comitê Científico Nacional da III Conferência Internacional de Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada, que ocorrerá em setembro de 2018, em Porto Alegre – RSItem Desenvolvimento participativo da cadeia produtiva sustentável de leite no Assentamento rual Eli Vive(Proex/Unila, 2017) Bridi, Ana Maria; Santos, Évelyn Rangel dos; Santana, Laís Sodré; Muniz, Carolina Amalia de Souza Dantas; Schuntzemberger, Amanda Massaneira de Souza; Seifert, Adilson LuizA atividade leiteira é uma ótima estratégia para melhoria da renda de pequenos produtores, que por meio de sua inserção no mercado, tem impacto econômico no País. Objetiva-se com o projeto o desenvolvimento participativo da cadeia produtiva sustentável de leite no Assentamento rural Eli Vive, articulando a integração entre a Instituição de Ensino e a comunidade externa. O projeto é coordenado pelo Departamento de Zootecnia em parceria com a Empresa Júnior da Zootecnia (CATECz) e envolve docentes e discentes de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina. O Assentamento Rural Eli Vive localiza-se no município de Londrina (PR), com 540 famílias assentadas, sendo que 24 possuem vacas leiteiras em suas propriedades. O projeto atende mensalmente os assentados com atividades dinâmicas (dia de campo, palestras, oficinas) sobre temas que envolvem a cadeia produtiva de leite. Os assentados recebem visitas técnicas quinzenais em suas propriedades, nas quais são relatados e/ou identificados problemas e dúvidas relacionadas à produção. Com os recursos obtidos por meio da aprovação de um projeto da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI) foi implementado uma unidade demonstrativa de pastejo rotativo para vacas leiteiras. A partir disso, foram e estão sendo desenvolvidas atividades visando à produção de alimentos para o rebanho. Foi confeccionado um manual técnico intitulado ‘’Produção Agroecológica de Leite’’, abordando aspectos de instalações, nutrição, manejo do gado leiteiro e sanidade. O projeto visa capacitar e profissionalizar os assentados a fim de promover uma produção sustentável de leite com alta qualidade sanitária para consumo e comercialização, melhorando a renda familiar e a qualidade de vida dos assentados, evitando o êxodo rural. Também é importante na construção do Projeto Político Pedagógico dos cursos de graduação de Ciências Agrárias, contextualizando os acadêmicos nessa realidade de produção sustentável em pequenas propriedades e de organização socialItem Feira Agroecológica de inclusão social cultura e artes de Umuarama(Proex/Unila, 2017) Rickli, Max Emerson; Moreira, Ronaldo José; Casoni, Thiago; Araujo, Alessandro Farias de; Silva Junior, Milton daA Feira Agroecológica de Inclusão Social, Cultura e Artes é um espaço de integração regional sustentável com apresentação de produtos, serviços e processos de assessoria técnica, formação continuada, geração de renda e inclusão social atendidos pelos projetos de incubação da IEES/CAU/UEM. É uma feira de produtos agrícolas e de artesanato desenvolvidos em organizações da sociedade, movimentos sociais ou populares, frutos de tecnologias psicossociais de redução de danos e economia solidária, com apresentação de artistas da região e exposição de projetos de ensino, pesquisa e extensão na área, ligados a instituições públicas e privadas da região do noroeste paranaense. Este espaço de inovação científica e interação pública abrigará, além da feira de produtos agroecológicos, cultura e artes da região, diversificadas oficinas de design e artesanato sustentável, segurança alimentar e nutricional, promoção do consumo consciente e educação ambiental. O espaço multidisciplinar de uma Ecobrinquedoteca para que crianças ou acompanhantes possam desfrutar de momentos lúdicos com arte-educação e, ainda, o registro e exposição hipermidiática dos fatos e eventos ligados à feiraItem Horta agroecológica e trilha do pessegueirinho: fontes de conhecimentos para crianças de Escolas Públicas de Curitibanos-SC(Proex/Unila, 2017) Santos, Karine Louise dos; Senff, Sindi Elen; Belotto, Enio PauloA educação sobre meio ambiental, conservação dos recursos e benefícios de uma alimentação diversificada e saudável são assuntos importantes na formação dos alunos, a qual se deve ocorrer desde as séries iniciais. A partir disso, o objetivo do projeto esta sendo demonstrar para as crianças do ensino fundamental meios de produção de alimentos de forma resiliente e a relevância da conservação da biodiversidade. Com esse objetivo em mente, as atividades do projeto são desenvolvidas com crianças entre 7 a 12 anos de escolas públicas de Curitibanos- SC, sendo conduzidas na horta agroecológica e na Trilha do Pessegueirinho localizadas no Campus de Curitibanos (Universidade Federal de Santa Catarina). Desde abril de 2016 até o momento, o projeto recebeu a visita de 530 alunos em 17 visitas, assim atendendo cinco escolas publicas de Curitibanos – SC. Através das visitas, houve aprendizado e troca de experiências tanto para as crianças e professores, quanto para os condutores do projeto, e também discutiu a importância da alimentação saudável, produção resiliente dos alimentos e conservação dos recursos naturaisItem Promoção da autonomia e saúde das mulheres camponesas a partir da prática agroecológica(Proex/Unila, 2017) Pulga, Vanderléia Laodete; Pulga, Vanderléia Laodete; Mezadri, Adriana MariaO projeto de Extensão “Promoção da Autonomia e Saúde das Mulheres Rurais e a Prática Agroecológica” é uma iniciativa da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Passo Fundo, junto com organizações de mulheres camponesas do Brasil, África e América Latina, em parceria com outras universidades brasileiras e internacionais, com apoio proveniente do Ministério do Desenvolvimento Agrário e execução via a Fundação de Amparo à Extensão e pesquisa Universitária. Tem como objetivo apoiar e fortalecer processos de promoção da autonomia e saúde das mulheres rurais por meio da organização produtiva e da agroecologia, em âmbito nacional e internacional. Sua implementação se dá por meio de formação/capacitação sobre autonomia, saúde e agroecologia para as mulheres trabalhadoras rurais em seminários internacionais sobre as práticas de autonomia das mulheres e de promoção da saúde e da agroecologia; oficinas, socialização de experiências e a organização de um livro. Esse projeto vem contribuindo para que as mulheres camponesas do Brasil e de outros países explicitem, de um lado, as marcas de uma formação patriarcal ainda intensa no meio rural onde a desigualdade de gênero/classe/etnia atinge de forma particular as mulheres rurais, provocando uma série de consequências no que se refere ao sofrimento e adoecimento dessas mulheres em sua vida cotidiana; e, de outro, as potencialidades que as próprias mulheres organizadas vem construindo nesses países a partir de suas experiências de produção agroecológica. É por meio da auto- organização e conquista da autonomia financeira e política que as mulheres se reconhecem como sujeitos de direitos, rompendo com o anonimato, a desvalorização e a invisibilidade e construindo bases para um Projeto de Agricultura Camponês centrado na agroecologia, em novas relações com a natureza, relações de igualdade e solidariedade nos diferentes espaços do trabalho e entre os seres humanos, numa perspectiva feministaItem Reservatório de água para hortas urbanas para irrigação no Município de Umuarama - PR(Proex/Unila, 2017) Rickli, Max Emerson; Silva Junior, Milton daAs hortas urbanas tem como principais benefícios o cultivo ecológico de alimentos, plantio orgânico, ocupação de terrenos vazios e trazer a produção para mais perto da população. Com uma base agrofamiliar, as hortas também tem como objetivo a obtenção de renda e assim, a redução de custos é de suma importância. Pensando nisso e também na preocupação com o meio ambiente, a disposição de reservatórios de água da chuva para irrigação tem sido um fator de grande ajuda e economia. A utilização de tecnologias simples e de normas brasileiras contribuem para a execução destes reservatórios, o tamanho do reservatório deve ser considerado o índice pluviométrico dos últimos anos. O reuso da água é bem mais barato que o tradicional poço. O intuito é encontrar alternativas baratas para a construção de um reservatório de água para irrigação de hortas urbanas, que com o tempo tenha um retorno aos produtores