Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS)
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Navegando Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS) por Assunto "Agricultura familiar"
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Item Os 25 anos de Extensão Universitária com produtores de cana-de-açúcar no Estado do Paraná(Proex/Unila, 2017) Daros, Edelclaiton; Wagner, LucasO Programa de extensão em cana-de-açũcar e derivados é parte do programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar da Universidade Federal do Paraná (PMGCA/UFPR), esse programa vem atuando a vinte e cinco anos no estado do Paraná.Item Minicurso: qualidade de sementes como fator de sucesso da produção(Proex/Unila, 2017) Junges, Emanuele; Carvalho, Fabrício Penteado; Coimbra, Matheus da RosaA utilização de sementes com qualidade elevada é primordial para a obtenção de um estande de plantas adequado. Entretanto muito produtores desconhecem quesitos importantes para a produção de sementes, ou ainda utilizam grãos como sementes na safra seguinte e não tem acesso a informações do potencial germinativo dos lotes disponíveis. Sendo assim, informações do potencial de germinação e vigor são essenciais para garantir o estabelecimento de culturas agrícolas. No Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul são realizados testes de germinação e vigor em culturas agrícolas de produtores da região de abrangência, além de ser oferecido o treinamento aos alunos dos cursos técnico em agropecuária, agricultura e bacharelado em Agronomia sobre as metodologias padrão utilizadas para avaliações de germinação e vigor. Os resultados são apresentados como boletins informativos, de cada lote enviado ao laboratório. O produtor rural, com acesso a informação do boletim informativo pode melhorar suas práticas de cultivo, beneficiamento e armazenamento de sementes bem como selecionar lotes de melhor qualidade tendo em vista que as sementes da região estão apresentando em geral um baixo índice germinativo. Foram realizadas 124 análises gratuitas de germinação de sementes no período de um ano, demonstrando que a maioria dos lotes analisados apresenta desempenho abaixo do recomendadoItem O NEA Vale do Ivaí como agente de construção e socialização do conhecimento agroecológico local e regional(Proex/Unila, 2017) Diniz, Ellen Rubia; Mouro, Gisele Fernanda; Lizarelli, Paulo Henrique; Silva, Fernanda Alves daO Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí (NEA Vale do Ivaí) foi implantado em 2014 com o Edital No 81/2013 MCTI/MAPA/MDA/MEC/MPA/CNPq, atualmente está em fase de manutenção apoiado pelo Edital MCTI/MAPA/CNPq No 02/2016. O objetivo do NEA é fortalecer as ações para o desenvolvimento rural sustentável e solidário da agricultura familiar no Território Vale do Ivaí, tendo como bases a produção agroecológica e orgânica e ações integradas de Pesquisa, Extensão e Educação Profissional. O NEA tem como uma de suas principais atuações incentivar ações de extensão tecnológica em agroecologia promovendo a interação da educação profissional, da pesquisa científica em parceria com agentes de ATER. Considerando os dados relativos ao Edital 81/2013 foram beneficiadas 1692 pessoas, sendo 578 estudantes, 525 técnicos, 461 agricultores, 128 docentes de um público geral beneficiado direta e indiretamente pelo projeto. O núcleo promoveu 6 parcerias, 31 eventos de capacitação e elaborou 40 produções técnicas. A implantação do NEA Vale do Ivaí contribuiu significativamente para o avanço local e regional da produção, consumo e comercialização de alimentos agroecológicos e orgânicos, estreitou relações entre pessoas e instituições de desenvolvimento sustentável com a construção e troca de conhecimentos agroecológicos, científicos ou tradicionaisItem Políticas públicas de desenvolvimento rural e segurança alimentar no âmbito da Reunião Especializada sobre Agricultura familiar do Mercosul (REAF - MERCOSUL)(Proex/Unila, 2017) Zimmermann, Silvia Aparecida; Castiñeira, Martin JeremiasA REAF surgiu no ano de 2004, a partir da articulação entre os atores sociais da Agricultura Familiar dos países do Mercosul Ampliado, organizados na Confederação de Produtores Familiares do Mercosul Ampliado (COPROFAM) e os governos dos países membros do Mercosul. Os encontros da REAF acontecem duas vezes por ano e são sediados de forma rotativa entre os Países membro do Mercosul, reunindo delegações representativas da Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai, Venezuela, além de países convidados: Bolívia, Chile e Equador. Este Projeto de Extensão tem por objetivo, desde 2011 quando teve início, aproximar os futuros profissionais do curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar (DRUSA) da Universidade Federal da Integração Latino Americana (UNILA), e seus professores, das distintas realidades de políticas públicas e atores sociais presentes na REAF. Metodologicamente este trabalho é realizado a partir da participação nos eventos da REAF e pesquisa bibliográfica, em documentos e estudos sobre a REAF. Como resultado, recentemente, em função da relação construída na REAF, a COPROFAM emitiu uma Moção de Apoio em solidariedade à UNILA devido à Emenda 055 da Medida Provisória de n° 785/2017 e, também, a UNILA é apontada pela REAF como espaço estratégico de referência para a educação de jovens rurais na América LatinaItem Produação de Hortaliças orgânicas e sustentabilidade em área de proteção ambiental no distrito de Guará, Guarapuava-PR(Proex/Unila, 2017) Jadoski, Sidnei Osmar; Valginhak, Débora Anzolin; Calgaro, FrancieliO Paraná é atualmente o estado que apresenta maior produção e consumo de alimentos orgânicos. A realização da agricultura orgânica é fundamental para a promoção da saúde e sustentabilidade ambiental e social, principalmente em Áreas de Proteção Ambiental. O local escolhido para realização das atividades do projeto foi o Faxinal dos Elias, localizado na APA da Serra da Esperança, tendo como objetivos o auxílio na produção de hortaliças, certificação orgânica, proteção de nascentes e destinação correta dos resíduos inorgânicos. Após visita aos moradores foram definidas as famílias participantes e estas passaram a receber auxílio na produção de hortaliças e adequação para a agricultura orgânica, proteção de fontes de água e recolhimento e destinação correta dos resíduos inorgânicos. A agricultura orgânica poderá ser uma alternativa de geração de renda e agregação de valor, permitindo a permanência e subsistência dessas famílias a partir do ambiente ruralItem Qualidade da alimentação escolar: implantação e aprimoramento das boas práticas de manipulação no Município de Francisco Beltrão-PR(Proex/Unila, 2017) Badaró, Andréa Cátia Leal; Oliveira, Thayná; Zavaschi, Cristina DalmoraA alimentação na infância é um dos principais fatores de promoção do crescimento e desenvolvimento do indivíduo, e com isto a qualidade do que se fornece nas escolas é de suma importância para o potencial desenvolvimento das crianças. Desde 2014 vem sendo desenvolvidos contínuos projetos de extensão universitária com o objetivo de melhorar a qualidade sanitária e nutricional da alimentação escolar de Francisco Beltrão/PR. Os projetos contemplaram diversas etapas e atividades, culminando com a realização de seminários com as merendeiras, abordando temas relacionados à higiene e sanitização do ambiente, qualidade da matéria-prima, do processamento e do produto final. Visto que, no município, 86% dos produtos são oriundos da Agricultura Familiar, surgiu a necessidade de ampliar as ações para estes fornecedores. Então, foram desenvolvidas outras ações, incluindo os fornecedores de hortifrutigranjeiros, contemplando um diagnóstico das condições sanitárias; oficinas sobre os temas higiene e manipulação segura dos alimentos; análises microbiológicas periódicas de monitoramento da qualidade sanitária dos produtos entregues para a alimentação escolar e orientações técnicas quanto a melhoria do quadro encontrado nestes levantamentos. Contudo, estes projetos têm contribuído na formação de vários universitários e vem apresentando ótimos resultados na melhoria da qualidade dos alimentos consumidos pelas crianças de creches e escolas de Francisco Beltrão