Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar
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Navegando Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar por Assunto "Alimentação escolar"
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Item Alimentação escoalr: percepção de educandos em relação à alimentação ofertada na escola(2016) Eggers, Isaura; Toyama, Rovana PaludoEste estudo propõe como objetivo principal pesquisar juntos aos educandos se os mesmos receberam orientação alimentar e nutriconal, se sabem o que é um alimento saudável/adequado e como consideram a alimentação disponível no ambiente comparando-a com o Programa Nacional de Alimentação (PNAE).Item Alimentação escolar: trabalho das merendeiras em Escolas Públicas do Oeste do Paraná.(2016) Tomim, Gisele Cavanha; Silva, Anaxsuell Fernando daÉ através da alimentação escolar que milhões de crianças brasileiras se alimentam onde está, pois deve ser nutritiva e variada para que possa auxiliar no desenvolvimento do aluno, entretanto, algumas escolas oferecem um cardápio com pouca diversidade nutricional além de não apresentarem infra-estrutura adequada para o armazenamento dos alimentos.Item Alimentação familiar: educação, cultura e consumo dos alimentos(2016) Schons, Jaqueline; Silva, AnaxsuellEste artigo aborda questões relacionadas a influência da cultura alimentar no município de Missal - PR. Neste trabalho, discutiremos os valores atribuídos aos alimentos por estudantes participantes das atividades complementares no contro turno da Escola Estadual do Campo Tancredo Neves, de forma a compreender deveras as relações existentes entre as práticas alimentares e os efeitos no seu entorno.Item Alimentos modificados geneticamente na alimentação escolar(2016) Carvalho Filho, Aramis Pereira de; Jebai, Soraya; Queiroz Neto, ExzolvildresEste trabalho tem como objetivo aportar elementos de reflexão sobre os conceitos existentes sobre alimentos modificados geneticamente, que direta ou indiretamente chegam nas cozinhas escolares, seja pelas hortas escolares, seja pelos vários produtos e fornecedores de alimentos que são responsáveis pela manutenção de estoques da comida que será elaborada, balanceada e servida, pelas cozinheiras escolares para os alunos, dentro do espaço ecolar, com o fim de minimizar a carência nutricional que ainda é vista com frequência nas escolas brasileiras e que proporcione, assim um maior aproveitamento escolar, por tudo aquilo que já sabe-se sobre a importância de crianças e adolescentes estarem alimentados para que se possam se desenvolvier e aprender o que a humanidade já escreveu ao longo da sua existência.Item Análise comparativa da qualidade nutricional das preparações dos cardápios dos Centros de Educação Infantil de dois Municípios do Estado do Paraná.(2016) Cano, Daryane de Souza; Bleil, Rozane TosoUma alimentação adequada e variada na fase pré-escolar é essencial para o bom desenvolvimento da criança e, por conseguinte, a formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste trabalho foi realizada uma Avaliação Qualitativa da Preparação dos Cardápios (AQPC) oferecidos em dois centros de educação infantil (CMEI), em dois municípios do Oeste do Paraná.Item Efeitos da educação alimentar e nutricional para formação de hábitos alimentares de escolares(2016) Aviz, Crislaine; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deA Educação Alimentar e Nutricional é vista como uma estratégia para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e acredita-se que a escola seja um espaço apropriado para desenvolver essas ações. Objetivou-se com esse estudo apresentar os benéficios da educação alimentar e nutricional em escolares. Realizou-se revisão de literatura na qual foram selecionados artigos publicados entre 2000 a 2015. Observou-se uma grande preocupação entre os autores pesquisados, para a inserção da educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Pode-se concluir com essa pesquisa que o ambiente escolar é um espaço propício para obtenção de novos conhecimentos e aprendizagem em educação alimentar e nutricional.Item Evolução da aquisição dos alimentos da agricultura familiar fornecidos aos escolares da rede pública municipal de Medianeira - PR no periódo de 2012 a 2015(2016) Holz, Estela; Queiroz Neto, ExzolvildresO artigo tem por objetivo apresentar um panorama de compra de alimentos provenientes da agricultura familiar no período de 2012 a 2015 junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar do Município de Medianeira/Paraná.Item A importância da escola na prevenção da obesidade infantil(2016) Bizotto, Ivanete Aparecida Matiello; Bleil, Rozane Aparecida TosoO governo brasileiro, nos últimos anos, tem promulgado ações de promoção de saúde que visam ao combate da obesidade infantil, como o Programa Saúde na Escola, o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a Regulamentação dos alimentos Comercializados nas Cantinas Escolares, o Projeto Escola Saudável, a Promoção de Alimentação Saudável nas Escolas, os Dez Passoas para a promoção da Alimentação Saudável nas Ecolas e a Regulamentação de Propaganda e Publicidade de Alimentos.Item Preferências alimentares em discentes de 9 a 16 anos de escolas de Foz do Iguaçu(2016) Saraiva, Tania Maria Bittencourt; Triches, Rozane MarciaA educação alimentar e nutricional envolve modificação e melhoria do hábito alimentar a médio e longo prazo e está relacionada a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores, o que pode contribuir para prevença de várias doenças.Item Protocolo de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar no município de Santa Terezinha de Itaipu-PR.(2016) Vítor, Lígia da Silva; Capellani, CleniseDiante da importância de uma alimentação saudável, se faz necessário abordar o tema, através de aulas de alimentação correta, devendo o mesmo ser trabalhado nas escolas, possuindo amparo legal para tal situação, mostrando quais os benefícios para o nosso organismo, orientando o consumo adequado tanto em quantidade e qualidade, de acordo com os macro e micronutrientes, utilizando-se para isso de práticas pedagógicas, facilitando o processo ensino-aprendizagem, com o intuito de modificar práticas alimentares.