Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 42
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item O sofrimento psíquico da criança obesa(2016) Silva, Michelle Sudário da; Zazula, RobsonO presente artigo se refere a um estudo teórico bibliográfico com base em leituras de livros, artigos científicos, consultas a sites e revistas sobre o tema do sofrimento psíquico na criança obesaItem Desconhecimento, invisibilidade, vulnerabilidade e negligência: a percepção dos familiares da criança celíaca sobre suas necessidades alimentares especiais na escola(2016) Paula, Flávia Anastácio de; Bleil, Rozane TosoO objetivo deste texto é ser descritivo, propositivo e prescritivo. Buscou-se nele condensar e sistentizar as orientações iniciais ao atendimento de pessoas com necessidades alimentares especiais na escola, em relevo para a condição celíaca.Item Saúde e alimentação no cotidiano de uma Escola Pública: um relato de experiência em Foz do Iguaçu(2016) Miskalo, Maria Eugênia; Silva, Anaxsuell Fernando daDentro do cotidiano escolar, encontramos uma dicotomia, referente a alimentação. Pois, quando se trata de relações de consumo os indivíduos por questões práticas, preferem consumir alimentos industrializados.Item Educação alimentar: a importância da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis(2016) Lima, Maria Betânia de; Zuck, Débora VillettiA escola é o lugar primordial para a formação e o desenvolvimento humano, de crianças e adolescentes. E, dentro desta, pode abranger ações de promoção à saúde e para a formação da consicência para uma alimentçaão adequada e saudável para a construção do conhecimento crítico e que estimule um viver com qualidade, hoje e no futuro.Item O baixo consumo de frutas e hortaliças por escolares brasileiros, residentes na região sul do país e os reflexos no processo de aprendizagem(2016) Santos, Elâine dos; Toyama, Rovana PaludoAtualmente com a crescente modernização, houve uma mudança significativa no padrão alimentar da propulação em geral, favorecendo o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para uma alimentação saudável e de qualidade é fundamental o consumo de frutas e hortaliças, e o melhor momento para implantação de bons hábitos alimentares é na primeira infância.Item Análise comparativa da qualidade nutricional das preparações dos cardápios dos Centros de Educação Infantil de dois Municípios do Estado do Paraná.(2016) Cano, Daryane de Souza; Bleil, Rozane TosoUma alimentação adequada e variada na fase pré-escolar é essencial para o bom desenvolvimento da criança e, por conseguinte, a formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste trabalho foi realizada uma Avaliação Qualitativa da Preparação dos Cardápios (AQPC) oferecidos em dois centros de educação infantil (CMEI), em dois municípios do Oeste do Paraná.Item Inserção de alimentos orgânicos no âmbito escolar(2016) Adamante, Djonathan; Queiroz Neto, ExzolvildresEste artigo apresenta uma revisão de literatura, sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aliado as condições de inserção de alimentos orgânicos na nutrição escolar do Município de São Miguel do Iguaçu - Paraná.Item Alimentação escoalr: percepção de educandos em relação à alimentação ofertada na escola(2016) Eggers, Isaura; Toyama, Rovana PaludoEste estudo propõe como objetivo principal pesquisar juntos aos educandos se os mesmos receberam orientação alimentar e nutriconal, se sabem o que é um alimento saudável/adequado e como consideram a alimentação disponível no ambiente comparando-a com o Programa Nacional de Alimentação (PNAE).Item Alimentação, exercícios físicos, jejum e saúde no âmbito Escolar.(2016) Silva, Fellipe Zanata da; Nampo, Fernando KenjiO objetivo desta investigação é coligar benefícios e malefícios dos exercícios e atividades em jejum no ambiente escolar.Item Educação alimentar: o papel da escola como promotora de saúde(2016) Donat, Jéssica Adryelle; Santos, Clenise Maria Capallani dosReconhecidamente a escola tem um papel muito importante na promoção de hátibos mais saudáveis para as crianças, inclusive no que se refere à uma alimentação mais adequada para cada fase de aprendizagem do aluno.Item Alimentação saudável: capacitação de professores da educação básica no Brasil entre 2005 e 2015.(2016) Brol, Izana Stamm; Zuck, Débora VillettiPromover a alimentação saudável na vida das crianças é um grande desafio, pois elas são influenciadas pelos pais, familiares, amigos e pela escola. O ambiente escolar merece destaque, pois é um local onde as crianças passarão boa parte do seu dia de forma cotidiana.Item Frequência do consumo alimentar de alunos de 9 a 16 anos de escolas de Foz do Iguaçu/PR(2016) Stadler, Silmara; Triches, Rozane MarciaO objetivo principal deste artigo é investigar a frequência do consumo alimentar de 66 alunos, entre 9 a 16 anos, de redes públicas e privadas do Ensino Fundamental do 4º a 9º ano, da cidade de Foz do Iguaçu, no Paraná.Item Migração e hábitos alimentares em ambientes educacionais: o caso da Tríplice-fronteira(2016) Pasquali, Danielli; Silva, Anaxsuell Fernando daEste artigo aborda as questões relacionadas à alimentação escolar na fronteira. O objetivo do estudo é discutir como acontecem as mudanças e continuidades das práticas alimentares após a migração e como se constroem hábitos alimentares nos estudantes descendentes de famílias de migrantes. Espera-se compreender os hábitos alimentares dos estudantes iguaçuenses no contexto antropológico da tríplice fronteira e identificar as influências étnicas que imprimem práticas alimentares de diferentes povos que vivem na região. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de publicações que contribuem para definir a antropologia alimentar dos estudantes de Foz do Iguaçu e reconhecer os elementos que implicam no etnocentrismo alimentar. A reflexão contribui para repensar as práticas de elaboração da alimentação escolar na tríplice fronteira.Item Educação alimentar em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do Município de Foz do Iguaçu-PR(2016) Melo, Daiane Nunes de.; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deOs hábitos alimentares são consolidados nos primeiros anos de vida. Além de toda a família, os Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) são referência de alimentçaão para as crianças, por isso, a realização de educação alimentar contínua nesses locais é essencial. Se os professores tiverem uma alimentçaão adequada podem se motivar e melhor orientar as crianças. Objetivo: conhecer os hábitos alimentares e experiências de educação alimentar de professores de Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) um do Município de Foz do Iguaçu-PR.Item Psicologia, saúde e nutrição: comportamento alimentar e fatores psicossociais na educação infantil(2016) Rodrigues, Priscilla Angel Dias; Zazula, RobsonO presente trabalho tem como objetivos: descrever sobre a importância da alimentação para as crianças de 0 a 5 anos, descrever como surge o comportamento alimentar e a sua importância para o indivíduo e como desenvolver estratégias para aprenda comportamentos relacionados à alimentação.Item Doença celíaca em escolares(2016) Pasinatto, Genesis Carolina; Nampo, Fernando KenjiA baixa oferta de alimentos insetos de glúten e muitas vezes o desconhecimento sobre a intolerância no espaço escolar, interfere na qualidade de vida dos alunos, principalmente a rotina social dessas crianças com a doença celíaca, o que as deixam muito prejudicadas nos resultados esperados no processo de ensino aprendizagem.Item Alimentos modificados geneticamente na alimentação escolar(2016) Carvalho Filho, Aramis Pereira de; Jebai, Soraya; Queiroz Neto, ExzolvildresEste trabalho tem como objetivo aportar elementos de reflexão sobre os conceitos existentes sobre alimentos modificados geneticamente, que direta ou indiretamente chegam nas cozinhas escolares, seja pelas hortas escolares, seja pelos vários produtos e fornecedores de alimentos que são responsáveis pela manutenção de estoques da comida que será elaborada, balanceada e servida, pelas cozinheiras escolares para os alunos, dentro do espaço ecolar, com o fim de minimizar a carência nutricional que ainda é vista com frequência nas escolas brasileiras e que proporcione, assim um maior aproveitamento escolar, por tudo aquilo que já sabe-se sobre a importância de crianças e adolescentes estarem alimentados para que se possam se desenvolvier e aprender o que a humanidade já escreveu ao longo da sua existência.Item Estratégia de educação alimentar e nutricional (EAN) para escolares e os resultados de mudança de comportamento de hábitos alimentares: revisão integrativa(2016) Gonçalves, Débora Cristiane da F.; Zazula, RobsonA obesidade é uma das principais causas da maioria das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a educação alimentar e nutricional (EAN) está incluída como uma das ações no plano de ações estratégicas para enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil.Item A importância de educadores alimentares ativos: parceria entre educação e saúde na busca da disseminação de hábitos alimentares saudáveis em um centro Municipal de Educação Infantil da Região Nordeste de Foz do Iguaçu, PR.(2016) Lima, Janaina Palma de; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deA formação do hábito alimentar inicia-se na infância e é influenciado por todos os envolvidos nos cuidados dos mesmos, como a família e educadores de centros municipais de educação infantil (CMEI) pois, muitas crianças permanecem a maior parte do dia nesses lociasItem Obesidade infantil e o bullying(2016) Putti, Paola Thais; Zazula, RobsonO presente artigo refere-se a um estudo teórico bibliográfico com base em leituras de livros, artigos científicos, documentários, consultas a sites e revistas sobre o tema obsediade infantil.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »