Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar
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Item Protocolo de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar no município de Santa Terezinha de Itaipu-PR.(2016) Vítor, Lígia da Silva; Capellani, CleniseDiante da importância de uma alimentação saudável, se faz necessário abordar o tema, através de aulas de alimentação correta, devendo o mesmo ser trabalhado nas escolas, possuindo amparo legal para tal situação, mostrando quais os benefícios para o nosso organismo, orientando o consumo adequado tanto em quantidade e qualidade, de acordo com os macro e micronutrientes, utilizando-se para isso de práticas pedagógicas, facilitando o processo ensino-aprendizagem, com o intuito de modificar práticas alimentares.Item Evolução da aquisição dos alimentos da agricultura familiar fornecidos aos escolares da rede pública municipal de Medianeira - PR no periódo de 2012 a 2015(2016) Holz, Estela; Queiroz Neto, ExzolvildresO artigo tem por objetivo apresentar um panorama de compra de alimentos provenientes da agricultura familiar no período de 2012 a 2015 junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar do Município de Medianeira/Paraná.Item A importância de educadores alimentares ativos: parceria entre educação e saúde na busca da disseminação de hábitos alimentares saudáveis em um centro Municipal de Educação Infantil da Região Nordeste de Foz do Iguaçu, PR.(2016) Lima, Janaina Palma de; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deA formação do hábito alimentar inicia-se na infância e é influenciado por todos os envolvidos nos cuidados dos mesmos, como a família e educadores de centros municipais de educação infantil (CMEI) pois, muitas crianças permanecem a maior parte do dia nesses lociasItem A relação entre saúde e alimentação na vida dos estudantes de escolas públicas.(2016) Scárdua, Blenda Tembra; Nampo, Fernando KenjiEste artigo apresenta uma reflexão a respeito da importância nutricional dos alimentos no desenvolvimento dos jovens estudantes da educação pública. Trata-se de uma revisão integrativa de textos e publicações que tratam da importância da alimentação na vida dos estudantes. O objetivo do estudo foi compreender como os alunos de escolas públicas percebem as questões relacionadas à alimentação, assim coube investigar a produção científica realizada e publicada em revistas de nutrição do Brasil, com a finalidade de empreender o desenvolvimento de conhecimentos capazes de motivar a reflexão relacionada à qualidade alimentar dos jovens em relação ao seu desenvolvimento.Item Alimentação escoalr: percepção de educandos em relação à alimentação ofertada na escola(2016) Eggers, Isaura; Toyama, Rovana PaludoEste estudo propõe como objetivo principal pesquisar juntos aos educandos se os mesmos receberam orientação alimentar e nutriconal, se sabem o que é um alimento saudável/adequado e como consideram a alimentação disponível no ambiente comparando-a com o Programa Nacional de Alimentação (PNAE).Item Análise comparativa da qualidade nutricional das preparações dos cardápios dos Centros de Educação Infantil de dois Municípios do Estado do Paraná.(2016) Cano, Daryane de Souza; Bleil, Rozane TosoUma alimentação adequada e variada na fase pré-escolar é essencial para o bom desenvolvimento da criança e, por conseguinte, a formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste trabalho foi realizada uma Avaliação Qualitativa da Preparação dos Cardápios (AQPC) oferecidos em dois centros de educação infantil (CMEI), em dois municípios do Oeste do Paraná.Item O guia alimentar na prática pedagógica dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na escola municipal Professora Elenice Milhorança(2016) Calza, Cristina Hamed; Zuck, Débora VillettiO Guia alimentar para População Brasileira foi criado para orientar a população sobre os hábitos alimentares, para que sejam saudáveis e adequados, proporcionando uma melhor qualidade de vida aos brasileiros. E, embora o Guia alimentar tenha surgido após os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), os professores tendem a trabalhar a saúde como tema transversal. Neste sentido foi realizado um estudo para identificar se os professores e alunos conhecem o Guia alimentar, e de que maneira os professores orientam seus alunos para uma alimentação saudável e adequada.Item Saúde e Nutrição: utilização de atividades lúdicas como apoio para a educação em saúde e educação nutricional(2016) Nazaretti, Katia Regina Schu; Capellani, CleniseTrabalhar a educação nutricional desde a infância é uma estratégia essencial, uma vez que auxilia na intervenção da obesidade e doenças crônicas não transmissiveis, desenvolvendo hábitos adequados.Item Frequência do consumo alimentar de alunos de 9 a 16 anos de escolas de Foz do Iguaçu/PR(2016) Stadler, Silmara; Triches, Rozane MarciaO objetivo principal deste artigo é investigar a frequência do consumo alimentar de 66 alunos, entre 9 a 16 anos, de redes públicas e privadas do Ensino Fundamental do 4º a 9º ano, da cidade de Foz do Iguaçu, no Paraná.Item Inserção de alimentos orgânicos no âmbito escolar(2016) Adamante, Djonathan; Queiroz Neto, ExzolvildresEste artigo apresenta uma revisão de literatura, sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aliado as condições de inserção de alimentos orgânicos na nutrição escolar do Município de São Miguel do Iguaçu - Paraná.Item Alimentação saudável: capacitação de professores da educação básica no Brasil entre 2005 e 2015.(2016) Brol, Izana Stamm; Zuck, Débora VillettiPromover a alimentação saudável na vida das crianças é um grande desafio, pois elas são influenciadas pelos pais, familiares, amigos e pela escola. O ambiente escolar merece destaque, pois é um local onde as crianças passarão boa parte do seu dia de forma cotidiana.Item Educação alimentar: a importância da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis(2016) Lima, Maria Betânia de; Zuck, Débora VillettiA escola é o lugar primordial para a formação e o desenvolvimento humano, de crianças e adolescentes. E, dentro desta, pode abranger ações de promoção à saúde e para a formação da consicência para uma alimentçaão adequada e saudável para a construção do conhecimento crítico e que estimule um viver com qualidade, hoje e no futuro.Item O bullying como forma inicial de desenvolvimento de distúrbios alimentares(2016) Baes, Elvio; Toyama, Rovana PaludoEste artigo tem como objetivo identificar as violências entre os alunos dentro de escolas. Conhecer os vários tipos de bullying cometidos no contexto escolar. Analisar o perfil dos agressores e dos agreditos, assim como a atitude dos professores e funcionários das escolas diante de situações de violência entre estudantes.Item A influência do café da manhã no desempenho escolar(2016) Nandi, Jessica Cristiane; Zuck, Débora VillettiEssa pesquisa tem por objetivo geral analisar as evidências existentes sobre a relação do café da manhã com o desenvolvimento cognitivos e o desempenho escolar dos alunosItem Desconhecimento, invisibilidade, vulnerabilidade e negligência: a percepção dos familiares da criança celíaca sobre suas necessidades alimentares especiais na escola(2016) Paula, Flávia Anastácio de; Bleil, Rozane TosoO objetivo deste texto é ser descritivo, propositivo e prescritivo. Buscou-se nele condensar e sistentizar as orientações iniciais ao atendimento de pessoas com necessidades alimentares especiais na escola, em relevo para a condição celíaca.Item Qualidade higiênico-sanitária da merenda escolar oferecida em um Colégio Estadual de Ensino Fundamental e Médio do Município de Foz do Iguaçu(2016) Aguiar, Etielle Talita Ribeiro; Toyama, Rovana PaludoAtualmente a escola tornou-se um espaço privilegiado para que ocorra a promoção da alimentação saudável, sabe-se que é na infância que criamos hábitos alimentares difíceis de modificar na idade adulta.Item Estratégia de educação alimentar e nutricional (EAN) para escolares e os resultados de mudança de comportamento de hábitos alimentares: revisão integrativa(2016) Gonçalves, Débora Cristiane da F.; Zazula, RobsonA obesidade é uma das principais causas da maioria das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a educação alimentar e nutricional (EAN) está incluída como uma das ações no plano de ações estratégicas para enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil.Item Doença celíaca em escolares(2016) Pasinatto, Genesis Carolina; Nampo, Fernando KenjiA baixa oferta de alimentos insetos de glúten e muitas vezes o desconhecimento sobre a intolerância no espaço escolar, interfere na qualidade de vida dos alunos, principalmente a rotina social dessas crianças com a doença celíaca, o que as deixam muito prejudicadas nos resultados esperados no processo de ensino aprendizagem.Item A importância de Educadores Alimentares Ativos: parceria entre Educação e Saúde na busca da disseminação de hábitos alimentares saudáveis em um Centro de Educação Infantil na Região Lestre de Foz do Iguaçu.(2016) Hirano, Aline Renata; Zuck, Débora VillettiA educação é o melhor meio para formação de hábitos saudáveis, e o ambiente escolar pode priorizar ações para que isso ocorra. Contudo, o professor, como educador alimentar, deve possuir hábitos alimentares adequados, uma vez que este será o exemplo de referência durante o período em que a criação estiver na escola.Item Consumo alimentar de alunos com dificuldade de aprendizagem de uma escola municipal de São Miguel do Iguaçu (PR)(2016) Dell'era, Vanina Sthephanie Siqueira; Zazula, RobsonOs hábitos alimentares inadequados então entre os fatores determinantes que mais repercutem negativamente sobre o estado nutricional das crianças, sendo responsável pelo desenvolvimento de diversos problemas de saúde não só na infância, mas também na vida adulta.
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