Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar
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Item O sofrimento psíquico da criança obesa(2016) Silva, Michelle Sudário da; Zazula, RobsonO presente artigo se refere a um estudo teórico bibliográfico com base em leituras de livros, artigos científicos, consultas a sites e revistas sobre o tema do sofrimento psíquico na criança obesaItem Alimentos modificados geneticamente na alimentação escolar(2016) Carvalho Filho, Aramis Pereira de; Jebai, Soraya; Queiroz Neto, ExzolvildresEste trabalho tem como objetivo aportar elementos de reflexão sobre os conceitos existentes sobre alimentos modificados geneticamente, que direta ou indiretamente chegam nas cozinhas escolares, seja pelas hortas escolares, seja pelos vários produtos e fornecedores de alimentos que são responsáveis pela manutenção de estoques da comida que será elaborada, balanceada e servida, pelas cozinheiras escolares para os alunos, dentro do espaço ecolar, com o fim de minimizar a carência nutricional que ainda é vista com frequência nas escolas brasileiras e que proporcione, assim um maior aproveitamento escolar, por tudo aquilo que já sabe-se sobre a importância de crianças e adolescentes estarem alimentados para que se possam se desenvolvier e aprender o que a humanidade já escreveu ao longo da sua existência.Item Estratégia de educação alimentar e nutricional (EAN) para escolares e os resultados de mudança de comportamento de hábitos alimentares: revisão integrativa(2016) Gonçalves, Débora Cristiane da F.; Zazula, RobsonA obesidade é uma das principais causas da maioria das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), a educação alimentar e nutricional (EAN) está incluída como uma das ações no plano de ações estratégicas para enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil.Item Educação alimentar: a importância da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis(2016) Lima, Maria Betânia de; Zuck, Débora VillettiA escola é o lugar primordial para a formação e o desenvolvimento humano, de crianças e adolescentes. E, dentro desta, pode abranger ações de promoção à saúde e para a formação da consicência para uma alimentçaão adequada e saudável para a construção do conhecimento crítico e que estimule um viver com qualidade, hoje e no futuro.Item O baixo consumo de frutas e hortaliças por escolares brasileiros, residentes na região sul do país e os reflexos no processo de aprendizagem(2016) Santos, Elâine dos; Toyama, Rovana PaludoAtualmente com a crescente modernização, houve uma mudança significativa no padrão alimentar da propulação em geral, favorecendo o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para uma alimentação saudável e de qualidade é fundamental o consumo de frutas e hortaliças, e o melhor momento para implantação de bons hábitos alimentares é na primeira infância.Item Análise comparativa da qualidade nutricional das preparações dos cardápios dos Centros de Educação Infantil de dois Municípios do Estado do Paraná.(2016) Cano, Daryane de Souza; Bleil, Rozane TosoUma alimentação adequada e variada na fase pré-escolar é essencial para o bom desenvolvimento da criança e, por conseguinte, a formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste trabalho foi realizada uma Avaliação Qualitativa da Preparação dos Cardápios (AQPC) oferecidos em dois centros de educação infantil (CMEI), em dois municípios do Oeste do Paraná.Item Inserção de alimentos orgânicos no âmbito escolar(2016) Adamante, Djonathan; Queiroz Neto, ExzolvildresEste artigo apresenta uma revisão de literatura, sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aliado as condições de inserção de alimentos orgânicos na nutrição escolar do Município de São Miguel do Iguaçu - Paraná.Item Educação alimentar: o papel da escola como promotora de saúde(2016) Donat, Jéssica Adryelle; Santos, Clenise Maria Capallani dosReconhecidamente a escola tem um papel muito importante na promoção de hátibos mais saudáveis para as crianças, inclusive no que se refere à uma alimentação mais adequada para cada fase de aprendizagem do aluno.Item Saúde e Nutrição: utilização de atividades lúdicas como apoio para a educação em saúde e educação nutricional(2016) Nazaretti, Katia Regina Schu; Capellani, CleniseTrabalhar a educação nutricional desde a infância é uma estratégia essencial, uma vez que auxilia na intervenção da obesidade e doenças crônicas não transmissiveis, desenvolvendo hábitos adequados.Item Alimentação saudável: capacitação de professores da educação básica no Brasil entre 2005 e 2015.(2016) Brol, Izana Stamm; Zuck, Débora VillettiPromover a alimentação saudável na vida das crianças é um grande desafio, pois elas são influenciadas pelos pais, familiares, amigos e pela escola. O ambiente escolar merece destaque, pois é um local onde as crianças passarão boa parte do seu dia de forma cotidiana.Item Protocolo de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar no município de Santa Terezinha de Itaipu-PR.(2016) Vítor, Lígia da Silva; Capellani, CleniseDiante da importância de uma alimentação saudável, se faz necessário abordar o tema, através de aulas de alimentação correta, devendo o mesmo ser trabalhado nas escolas, possuindo amparo legal para tal situação, mostrando quais os benefícios para o nosso organismo, orientando o consumo adequado tanto em quantidade e qualidade, de acordo com os macro e micronutrientes, utilizando-se para isso de práticas pedagógicas, facilitando o processo ensino-aprendizagem, com o intuito de modificar práticas alimentares.Item O bullying como forma inicial de desenvolvimento de distúrbios alimentares(2016) Baes, Elvio; Toyama, Rovana PaludoEste artigo tem como objetivo identificar as violências entre os alunos dentro de escolas. Conhecer os vários tipos de bullying cometidos no contexto escolar. Analisar o perfil dos agressores e dos agreditos, assim como a atitude dos professores e funcionários das escolas diante de situações de violência entre estudantes.Item A importância da escola na prevenção da obesidade infantil(2016) Bizotto, Ivanete Aparecida Matiello; Bleil, Rozane Aparecida TosoO governo brasileiro, nos últimos anos, tem promulgado ações de promoção de saúde que visam ao combate da obesidade infantil, como o Programa Saúde na Escola, o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a Regulamentação dos alimentos Comercializados nas Cantinas Escolares, o Projeto Escola Saudável, a Promoção de Alimentação Saudável nas Escolas, os Dez Passoas para a promoção da Alimentação Saudável nas Ecolas e a Regulamentação de Propaganda e Publicidade de Alimentos.Item A importância de educadores alimentares ativos: parceria entre educação e saúde na busca da disseminação de hábitos alimentares saudáveis em um centro Municipal de Educação Infantil da Região Nordeste de Foz do Iguaçu, PR.(2016) Lima, Janaina Palma de; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deA formação do hábito alimentar inicia-se na infância e é influenciado por todos os envolvidos nos cuidados dos mesmos, como a família e educadores de centros municipais de educação infantil (CMEI) pois, muitas crianças permanecem a maior parte do dia nesses lociasItem Educação alimentar em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do Município de Foz do Iguaçu-PR(2016) Melo, Daiane Nunes de.; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deOs hábitos alimentares são consolidados nos primeiros anos de vida. Além de toda a família, os Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) são referência de alimentçaão para as crianças, por isso, a realização de educação alimentar contínua nesses locais é essencial. Se os professores tiverem uma alimentçaão adequada podem se motivar e melhor orientar as crianças. Objetivo: conhecer os hábitos alimentares e experiências de educação alimentar de professores de Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) um do Município de Foz do Iguaçu-PR.Item Conhecimentos de Alimentação e Nutrição de alunos de 9 a 16 anos em escolas de Foz do Iguaçu(2016) Lima, Mauricéia de; Triches, Rozane MarciaIdentificar o conhecimento que os escolares têm sobre alimentação e nutrição, bem como refletir sobre o papel da escola na orientação para uma educação alimentar efetiva.Item A influência do café da manhã no desempenho escolar(2016) Nandi, Jessica Cristiane; Zuck, Débora VillettiEssa pesquisa tem por objetivo geral analisar as evidências existentes sobre a relação do café da manhã com o desenvolvimento cognitivos e o desempenho escolar dos alunosItem Preferências alimentares em discentes de 9 a 16 anos de escolas de Foz do Iguaçu(2016) Saraiva, Tania Maria Bittencourt; Triches, Rozane MarciaA educação alimentar e nutricional envolve modificação e melhoria do hábito alimentar a médio e longo prazo e está relacionada a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores, o que pode contribuir para prevença de várias doenças.Item Migração e hábitos alimentares em ambientes educacionais: o caso da Tríplice-fronteira(2016) Pasquali, Danielli; Silva, Anaxsuell Fernando daEste artigo aborda as questões relacionadas à alimentação escolar na fronteira. O objetivo do estudo é discutir como acontecem as mudanças e continuidades das práticas alimentares após a migração e como se constroem hábitos alimentares nos estudantes descendentes de famílias de migrantes. Espera-se compreender os hábitos alimentares dos estudantes iguaçuenses no contexto antropológico da tríplice fronteira e identificar as influências étnicas que imprimem práticas alimentares de diferentes povos que vivem na região. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica de publicações que contribuem para definir a antropologia alimentar dos estudantes de Foz do Iguaçu e reconhecer os elementos que implicam no etnocentrismo alimentar. A reflexão contribui para repensar as práticas de elaboração da alimentação escolar na tríplice fronteira.Item Qualidade higiênico-sanitária da merenda escolar oferecida em um Colégio Estadual de Ensino Fundamental e Médio do Município de Foz do Iguaçu(2016) Aguiar, Etielle Talita Ribeiro; Toyama, Rovana PaludoAtualmente a escola tornou-se um espaço privilegiado para que ocorra a promoção da alimentação saudável, sabe-se que é na infância que criamos hábitos alimentares difíceis de modificar na idade adulta.
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