Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar por Título
Agora exibindo 1 - 20 de 42
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item A abordagem do tema "Alimentação saudável" pelos professores de educação física na rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu, PR.(2016) Silva, Leandro Pereira da; Nampo, Fernando KenjiDiante do aumento dos casos de doenças crônicas não transmissiveis, que têm como um dos fatores a mudança do perfil alimentar da população, acredita-se que a escola seja o lugar ideal para fomentar a alimentação saudável, pois é na infância e na adolescência que começam a se definir os hábitos alimentares.Item Alimentação escoalr: percepção de educandos em relação à alimentação ofertada na escola(2016) Eggers, Isaura; Toyama, Rovana PaludoEste estudo propõe como objetivo principal pesquisar juntos aos educandos se os mesmos receberam orientação alimentar e nutriconal, se sabem o que é um alimento saudável/adequado e como consideram a alimentação disponível no ambiente comparando-a com o Programa Nacional de Alimentação (PNAE).Item Alimentação escolar: trabalho das merendeiras em Escolas Públicas do Oeste do Paraná.(2016) Tomim, Gisele Cavanha; Silva, Anaxsuell Fernando daÉ através da alimentação escolar que milhões de crianças brasileiras se alimentam onde está, pois deve ser nutritiva e variada para que possa auxiliar no desenvolvimento do aluno, entretanto, algumas escolas oferecem um cardápio com pouca diversidade nutricional além de não apresentarem infra-estrutura adequada para o armazenamento dos alimentos.Item Alimentação familiar: educação, cultura e consumo dos alimentos(2016) Schons, Jaqueline; Silva, AnaxsuellEste artigo aborda questões relacionadas a influência da cultura alimentar no município de Missal - PR. Neste trabalho, discutiremos os valores atribuídos aos alimentos por estudantes participantes das atividades complementares no contro turno da Escola Estadual do Campo Tancredo Neves, de forma a compreender deveras as relações existentes entre as práticas alimentares e os efeitos no seu entorno.Item Alimentação saudável: capacitação de professores da educação básica no Brasil entre 2005 e 2015.(2016) Brol, Izana Stamm; Zuck, Débora VillettiPromover a alimentação saudável na vida das crianças é um grande desafio, pois elas são influenciadas pelos pais, familiares, amigos e pela escola. O ambiente escolar merece destaque, pois é um local onde as crianças passarão boa parte do seu dia de forma cotidiana.Item Alimentação, exercícios físicos, jejum e saúde no âmbito Escolar.(2016) Silva, Fellipe Zanata da; Nampo, Fernando KenjiO objetivo desta investigação é coligar benefícios e malefícios dos exercícios e atividades em jejum no ambiente escolar.Item Alimentos modificados geneticamente na alimentação escolar(2016) Carvalho Filho, Aramis Pereira de; Jebai, Soraya; Queiroz Neto, ExzolvildresEste trabalho tem como objetivo aportar elementos de reflexão sobre os conceitos existentes sobre alimentos modificados geneticamente, que direta ou indiretamente chegam nas cozinhas escolares, seja pelas hortas escolares, seja pelos vários produtos e fornecedores de alimentos que são responsáveis pela manutenção de estoques da comida que será elaborada, balanceada e servida, pelas cozinheiras escolares para os alunos, dentro do espaço ecolar, com o fim de minimizar a carência nutricional que ainda é vista com frequência nas escolas brasileiras e que proporcione, assim um maior aproveitamento escolar, por tudo aquilo que já sabe-se sobre a importância de crianças e adolescentes estarem alimentados para que se possam se desenvolvier e aprender o que a humanidade já escreveu ao longo da sua existência.Item Alimentos, saúde e ambiente: o uso de imagens como estratégia educacional(2016) Veltrone, Leonardo Alexandre; Santos, Clenise Maria Capallani dosO presente trabalho Alimentos, Saúde e Ambiente: o uso de imagens como estratégia educacional pretende proporcionar o despertar para outras possíveis perspectivas didáticas metodológicas no processo ensino-aprendizagem.Item Análise comparativa da qualidade nutricional das preparações dos cardápios dos Centros de Educação Infantil de dois Municípios do Estado do Paraná.(2016) Cano, Daryane de Souza; Bleil, Rozane TosoUma alimentação adequada e variada na fase pré-escolar é essencial para o bom desenvolvimento da criança e, por conseguinte, a formação de hábitos alimentares saudáveis. Neste trabalho foi realizada uma Avaliação Qualitativa da Preparação dos Cardápios (AQPC) oferecidos em dois centros de educação infantil (CMEI), em dois municípios do Oeste do Paraná.Item O baixo consumo de frutas e hortaliças por escolares brasileiros, residentes na região sul do país e os reflexos no processo de aprendizagem(2016) Santos, Elâine dos; Toyama, Rovana PaludoAtualmente com a crescente modernização, houve uma mudança significativa no padrão alimentar da propulação em geral, favorecendo o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para uma alimentação saudável e de qualidade é fundamental o consumo de frutas e hortaliças, e o melhor momento para implantação de bons hábitos alimentares é na primeira infância.Item O bullying como forma inicial de desenvolvimento de distúrbios alimentares(2016) Baes, Elvio; Toyama, Rovana PaludoEste artigo tem como objetivo identificar as violências entre os alunos dentro de escolas. Conhecer os vários tipos de bullying cometidos no contexto escolar. Analisar o perfil dos agressores e dos agreditos, assim como a atitude dos professores e funcionários das escolas diante de situações de violência entre estudantes.Item Conhecimentos de Alimentação e Nutrição de alunos de 9 a 16 anos em escolas de Foz do Iguaçu(2016) Lima, Mauricéia de; Triches, Rozane MarciaIdentificar o conhecimento que os escolares têm sobre alimentação e nutrição, bem como refletir sobre o papel da escola na orientação para uma educação alimentar efetiva.Item Consumo alimentar de alunos com dificuldade de aprendizagem de uma escola municipal de São Miguel do Iguaçu (PR)(2016) Dell'era, Vanina Sthephanie Siqueira; Zazula, RobsonOs hábitos alimentares inadequados então entre os fatores determinantes que mais repercutem negativamente sobre o estado nutricional das crianças, sendo responsável pelo desenvolvimento de diversos problemas de saúde não só na infância, mas também na vida adulta.Item Demanda versus oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar na alimentação escolar no Município de Foz do Iguaçu, Paraná(2016) Christmann, Aline Cristina; Queiroz Neto, ExzolvildresO Programa Nacional da Alimentação Escolar é uma das mais antigas e duradoras políticas públicas e que vem ganhando alguns avanços na institucionalização, permitindo que os estudantes tenham, no periódo em que permanecem na escola, de no mínimo uma refeição e que cubra suas necessidades nutricionais, além do acesso a alimentos saudáveis, regionais, respeitando os hábitos alimentares de sua região e com a promulgação da Lei 11.947/2009, passou a ter obrigatoriedade de aquisição de no minímo 30% do recurso recebido pelo FNDE, na aquisição de produtos da agricultura familiar, fomentando o pequeno agricultor e incentivando a continuar na zona rual, criando uma mão dupla de benefícios.Item Desconhecimento, invisibilidade, vulnerabilidade e negligência: a percepção dos familiares da criança celíaca sobre suas necessidades alimentares especiais na escola(2016) Paula, Flávia Anastácio de; Bleil, Rozane TosoO objetivo deste texto é ser descritivo, propositivo e prescritivo. Buscou-se nele condensar e sistentizar as orientações iniciais ao atendimento de pessoas com necessidades alimentares especiais na escola, em relevo para a condição celíaca.Item Doença celíaca em escolares(2016) Pasinatto, Genesis Carolina; Nampo, Fernando KenjiA baixa oferta de alimentos insetos de glúten e muitas vezes o desconhecimento sobre a intolerância no espaço escolar, interfere na qualidade de vida dos alunos, principalmente a rotina social dessas crianças com a doença celíaca, o que as deixam muito prejudicadas nos resultados esperados no processo de ensino aprendizagem.Item Educação alimentar em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do Município de Foz do Iguaçu-PR(2016) Melo, Daiane Nunes de.; Carvalho, Rosemary Jane Monteiro deOs hábitos alimentares são consolidados nos primeiros anos de vida. Além de toda a família, os Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) são referência de alimentçaão para as crianças, por isso, a realização de educação alimentar contínua nesses locais é essencial. Se os professores tiverem uma alimentçaão adequada podem se motivar e melhor orientar as crianças. Objetivo: conhecer os hábitos alimentares e experiências de educação alimentar de professores de Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) um do Município de Foz do Iguaçu-PR.Item Educação alimentar: a importância da escola na formação de hábitos alimentares saudáveis(2016) Lima, Maria Betânia de; Zuck, Débora VillettiA escola é o lugar primordial para a formação e o desenvolvimento humano, de crianças e adolescentes. E, dentro desta, pode abranger ações de promoção à saúde e para a formação da consicência para uma alimentçaão adequada e saudável para a construção do conhecimento crítico e que estimule um viver com qualidade, hoje e no futuro.Item Educação alimentar: o papel da escola como promotora de saúde(2016) Donat, Jéssica Adryelle; Santos, Clenise Maria Capallani dosReconhecidamente a escola tem um papel muito importante na promoção de hátibos mais saudáveis para as crianças, inclusive no que se refere à uma alimentação mais adequada para cada fase de aprendizagem do aluno.Item Educação nutricional no Brasil: evolução e novas perspectivas(2016) Angelini, Luciene Gomes da Silva; Triches, Rozane MarciaAtualmente, a educação nutricional é um dos caminhos existentes para a promoção da sáude, que leva a população a refletir sobre o seu comportamento alimentar a partir da conscientização sobre a importância da alimentação para a saúde, permitindo a transformação e o resgate dos hábitos alimentares tradicionais.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »