TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
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Navegando TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar por Assunto "Agricultura Sustentável"
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Item Análise dos impactos do modelo Revolução Verde: Caso dos agricultores familiares do município de Medianeira, Paraná(2018) Nodari, Anderson Maykon; Eleutério, Ana Alice AguiarA Revolução Verde, um processo que se iniciou na década de cinquenta em todo o mundo, modernizou toda agricultura, através da utilização de maquinário agrícola e tecnologias de ponta. A maneira de praticar agricultura mudou radicalmente, e como consequência deste processo é notável grande impacto ambiental, pelo uso descontrolado de agrotóxicos e adubos químicos, cuja venda é mediada por grandes empresas que controlam a agricultura, servindo aos seus propósitos econômicos. A agricultura sustentável tem seu papel neste contexto como estratégia para recuperar agrossistemas degradados, além de representar fonte de renda para pequenos agricultores familiares, sendo promotora de segurança alimentar tanto das famílias envolvidas neste processo como de outras famílias às quais os agricultores vendem seus produtos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi analisar os motivos pelos quais os agricultores familiares do município de Medianeira, deixaram de produzir usando técnicas de cultivo sustentável, mudando para práticas convencionais em suas propriedades. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores, pertencentes a quatro famílias produtoras na região de Medianeira, Paraná. Esses agricultores foram selecionados por terem passado pelo processo de transição agroecológica, e optado por retornar ao modelo produtivo convencional. Entre os motivos por haverem abandonado o processo de transição, os agricultores ressaltaram a falta de apoio governamental e assistência técnica, grande utilização de agroquímicos por seus vizinhos, prejudicando seus cultivos, dentre outros fatores agravantes como carência de mão de obra em suas propriedades, falta de logística para a venda de seus produtos, e de tecnologia apropriada para pequenas propriedades. Apesar de que se tenha constatado a vontade de retomar as práticas sustentáveis entre os agricultores, a permanência no processo apenas ocorrerá se os pontos citados acima forem gradualmente resolvidos.