TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
URI Permanente para esta coleção
ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar
Navegar
Navegando TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar por Autor "Alves, Letícia Mayer"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Extensão Rural e Assistência Técnica no Município de Matelândia (PR): a Perspectiva de Extensionistas e de Agricultores Familiares(2023) Alves, Letícia MayerAo tratar da assistência técnica e extensão rural como tema central, faz-se recapitular o contexto histórico por trás do tema de extensão pública e gratuita. A agricultura familiar é responsável por produzir 70 % do alimento consumido pela população brasileira, contribuindo fortemente para a economia brasileira. Buscou-se analisar o processo educacional da extensão, destacando as relações dialéticas entre produtores rurais e extensionistas. Além disso, o estudo teve como propósito construir processos participativos que valorizem a cultura local, reconhecendo sua importância e promovendo a sua preservação. A metodologia adotada neste trabalho incorporou elementos provenientes de referências bibliográficas e da realização de pesquisa de campo. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados roteiros de entrevistas qualitativos elaborados de forma clara e compreensível, ao mesmo tempo em que direcionavam o foco do estudo. Quanto ao resultado foi possível verificar o nível de satisfação de produtores que tem acesso a extensão rural, sendo notável o avanço que a agricultura familiar obteve nos meios de produção com inúmero benéficos para o produtor. Por parte dos agricultores a extensão rural é vista como um facilitador no acesso aos serviços, visto que seu objetivo é educacional, de forma dinâmica com foco no fomento da agricultura familiar. Os extensionistas buscam nesta trajetória de extensão, levar melhores condições para produtores com uma visão mais ampla na construção de resultados, promovendo a segurança alimentar e o desenvolvimento rural sustentável. De fato, ainda há receio por parte de produtores em modificar seus hábitos, mesmo que a assistência técnica e extensão rural – ATER esteja atuante no Estado desde o século XX, sendo necessário efetivar ainda mais uma comunicação que dialogue com o produtor, buscando assim a sua continuidade do trabalho no campo.