Os mercados Agroalimentares no Centro de Porto Príncipe (Haiti): Transformações, Características, Importância e Desafios
Carregando...
Data
2022
Autores
Achelus, Joset E.
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Porto Príncipe, capital do Haiti, foi fundada em 1749 e, desde seu estabelecimento,
teve no comércio uma importante atividade econômica. Croix-des-Bossales e
Hyppolyte são os dois mercados agroalimentares mais antigos desta cidade,
frequentado por cliente e vendedores de vários departamentos do país. O objetivo
deste trabalho é analisar os dois grandes mercados agroalimentares localizados no
centro de Porto Príncipe (Haiti), Hyppolite e Croix-des-Bossales, abordando a sua
história, características atuais, importância e desafios, além de olhar a maneira como
a produção nacional se insere nesses espaços. Para a realização deste trabalho foi
feita revisão bibliográfica e análise documental, além de entrevistas
semiestruturadas com atores chaves. No segundo semestre de 2021 e no primeiro
de semestre de 2022 foram entrevistadas 12 pessoas, sendo 4 clientes desses
estabelecimentos, 3 agricultores e 5 vendedores. As conversas ocorreram de forma
presencial com os haitianos que atualmente moram no Brasil e de modo online com
as pessoas que vivem no Haiti. Os resultados obtidos apontam que os mercados
Croix-des-Bossales e Hyppolyte passaram por grandes transformações, derivadas
da própria situação do país. Nos últimos 20 anos, frente a instabilidade sociopolítica,
crise econômica e problemas climáticos, tem havido o ingresso massivo de produtos
importados nos dois mercados, prejudicando o acesso da produção agroalimentar
nacional. A própria presença dos agricultores na comercialização direta praticamente
desapareceu nos anos recentes, mas ganhou expressividade as madanm Sara,
responsáveis pela distribuição da grande maioria dos produtos agroalimentares da
agricultura familiar, sendo a principal via de abastecimento dos produtos alimentícios
nacionais em Porto Príncipe. Apesar do difícil e complexo contexto atual, em que a
vitalidade, a segurança e o movimento nos mercados Croix-des-Bossales e
Hyppolyte não são iguais aos momentos anteriores, eles seguem existindo e
resistindo, sendo importantes espaços para o abastecimento alimentar da população
de Porto Príncipe.
Abstract
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientação: Prof. Valdemar João Wesz Junior
Palavras-chave
agricultura familiar, mercado agroalimentar, segurança alimentar, Haiti.
Citação
ACHELUS, Joset E. Os mercados agroalimentares no centro de Porto Príncipe (Haiti): transformações, características, importância e desafios. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.