Dos Oito aos 80: promoção de hábitos alimentares saudáveis
Carregando...
Arquivos
Data
2017
Autores
Sebold, Luciara Fabiane
Santos, Juliana
Justino, Juliana Simas
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Proex/Unila
Resumo
Os hábitos alimentares saudáveis devem ser iniciados desde os primeiros
anos de vida e devem perpetuar-se até a velhice. O aprender e (re) aprender hábitos
saudáveis no cotidiano implicam na melhoria da qualidade de vida. Tem como
objetivo promover a degustação de frutas e oleaginosas com crianças e idosos por
meio de uma atividade educativa. Realizou-se uma atividade desenvolvida com 30
crianças com idades de 8 à 10 anos e 20 idosos de 68 a 83 anos, em suas
respectivas escolas e no Núcleo de Estudos da Terceira Idade. A atividade iniciava
com uma conversa sobre os hábitos alimentares e depois uma dinâmica
denominada “Caixa Misteriosa”, onde as crianças e os idosos, com os olhos
vendados, eram convidados a degustar um pedaço de fruta ou oleaginosa e apenas
através do olfato, tato e paladar tentavam identificar o que estavam comendo.
Resultados: Quando a atividade é desenvolvida com as crianças observa-se que as
mesmas são curiosas e gostam de novos desafios, mesmo verbalizando o não
hábito ou o não apresso pela fruta ou oleaginosa degustada, porém experimentam e
fazem comentários. Com os idosos não foi muito diferente, também se sentiram
motivados, curiosos e desfiados. Chamou a atenção à dificuldade dos mesmos de
identificar o sabor do que estavam degustando. Tira-se como conclusão disso que
as atividades educativas são formas de desenvolver a promoção da saúde nos
diversos cenários de cuidado à saúde, assim como nas diversas faixas etárias da
população. A enfermagem tem como um dos compromissos com a comunidade a
promoção dos hábitos alimentares saudáveis para que os mesmos sejam
estimulados, mantidos e ressignificados ao longo da história de vida das pessoas
Abstract
Descrição
Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Saúde
Palavras-chave
Hábitos alimentares, Promoção da saúde