Programa Ecoviamão e a promoção da sustentabilidade numa região metropolitana
Carregando...
Arquivos
Data
2017
Autores
Fioreze, Claudio
Lopes, Maria de Fátima Nora
Grassi, Danielle Carneiro Duarte
Félix, João Guilhermino
Mocellin, Caio
Vodzik, Gustavo
Ferreira, Eliton
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Proex/Unila
Resumo
Originalmente projeto e hoje Programa, o “Núcleo de Estudos em
Agroecologia e Produção Orgânica de Viamão-RS”, ou simplesmente Ecoviamão,
aprovado em meados de 2016 pela Chamada Pública MCTI-MAPA-CNPq no
02/2016, envolve o entorno socioambiental e econômico-produtivo do Instituto
Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus de Viamão-RS. Este, respeitando
seus eixos temáticos, se propôs a contribuir com um conjunto de ações articuladas
visando a crescente ecologização de alguns dos principais processos produtivos e
sociais da região, que envolve também as cidades vizinhas de Canoas e Porto
Alegre. O foco do Ecoviamão tem sido a transição agroecológica de processos no
âmbito destes campi do IFRS. Os objetivos principais são: a) valorizar as
importantes unidades de conservação (as quais abrangem quase 30% dos 1500 km2
de Viamão, por exemplo, com parques estadual e municipal, refúgios de vida
silvestre e APA`s de grande valor ecossistêmico); b) visibilizar as comunidades
tradicionais da região (em especial as aldeias indígenas Guarani Mbyiá, além de
comunidades quilombolas e de pescadores artesanais); c) implantar e apoiar ações
de formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica; d) fomentar a
formação e assistência técnica a hortas escolares agroecológicas; e) incentivar a
inovação tecnológica voltada aos empreendimentos sustentáveis (cooperativos e da
economia solidária). Apesar do atraso de quase um ano no repasse dos recursos de
custeio, já se está em pleno desenvolvimento das ações e se obtendo os primeiros
resultados como, por exemplo, o envolvimento de 18 escolas municipais/estaduais
em hortas e segurança alimentar; a definição de dois importantes cursos de
formação técnico-social em agroecologia e produção orgânica e cooperativismo
indígena; a realização da I Semana de Alimentação Orgânica e a inauguração da I
Feira Orgânica de Viamão; a aproximação física e digital entre quem produz e os
consumidores, via mídias e aplicativos; e, por fim, iniciaram-se projetos de pesquisa
e extensão voltados à produção orgânica, visibilidade de unidades de conservação e
povos tradicionais, assim como em estruturas pró-empreendedorismo sustentável
Abstract
Descrição
Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Meio Ambiente
Palavras-chave
Transição agroecológica, Formação técnico-social, Alimentação saudável, Povos Tradicionais