Compartilhando saberes e fazeres com turmas da APAE - Osório através da panificação
Carregando...
Arquivos
Data
2017
Autores
Pinto, Flávia Santos Twardowski
Steinmetz, Ana Paula Wagner
Bohn, Agnes Erig
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Proex/Unila
Resumo
Os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais
(APAE) possuem necessidades específicas relacionadas ao seu intelecto as quais
podem estar associadas a limitações adaptativas em pelo menos duas áreas de
habilidades. A inclusão social é determinante na qualidade de vida das pessoas,
pois permite que as mesmas tenham acesso a uma diversidade de recursos que
contribuem para o seu desenvolvimento, bem como o trabalho. Entretanto, para o
mercado receber esses trabalhadores é preciso que sejam desenvolvidas inúmeras
habilidades a fim de prepará-los. Tendo o conhecimento de que a panificação em
suas diversas formas tem o poder de trabalhar a motricidade, a habilidade de
cooperação e o desenvolvimento de interpretações sensoriais, este projeto foi
desenvolvido. O objetivo foi promover o compartilhamento de saberes e fazeres das
habilidades acerca da produção de alimentos de panificação com os estudantes da
APAE-Osório. A construção desta ação acontece semanalmente por meio de
oficinas realizadas com três turmas. As turmas são compostas por estudantes
(jovens e adultos) com diferentes deficiências cognitivas, sendo uma minoria
alfabetizada. Como método adotado para que todos os estudantes conseguissem
compreender as formulações e selecionar os insumos, foram elaboradas receitas
lúdicas com ilustrações. O projeto está no seu quarto ano de execução e conta com
resultados positivos, como por exemplo, estudantes que replicaram as práticas das
oficinas em suas casas junto aos pais; outros foram incluídos no mundo do trabalho
em padarias e supermercados. Os resultados podem ser observados também em
sala de aula, onde houve uma maior integração das turmas e melhora na
aprendizagem de forma global. Desta forma o projeto está fomentando nos
estudantes da APAE-Osório a vontade de trabalhar com panificação, bem como
promovendo nas instituições, APAE e IFRS a discussão acerca da inclusão
Abstract
Descrição
Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Educação
Palavras-chave
Educação profissional, Inclusão, Panificação