SEURS - Artigos científicos
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando SEURS - Artigos científicos por Assunto "Agricultores"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Bacia de Evapotranspiração, uma forma eficiente no tratamento do esgoto na zona rural(Proex/Unila, 2017) Crispim, Jefferson de Queiroz; Marchezoni, Izabela Rosa; Athaydes, Tiago Vinicius SilvaNo Brasil o tratamento de esgoto ainda é muito baixo, especialmente em áreas rurais de agricultura familiar e com isso se tornaram indispensáveis à criação de tecnologias alternativas para a recuperação dessas áreas contaminadas no campo, em especial em propriedades agrícolas que se encontram próximas as margens de rios. O Laboratório de Pesquisa Geoambiental da Universidade Estadual do Paraná – campus de Campo Mourão vem realizando pesquisas com saneamento rural por meio da implantação de estações de tratamento de esgoto modelo Bacia de Evapotranspiração (BET) na comunidade Muquilão no município de Iretama. Esta alternativa sustentável visa à redução da poluição e a contaminação das águas nas propriedades atendidas, pois na maioria das residências ainda são usadas fossas negras e sumidouros e o resíduo estocado pode provocar contaminações do solo e água, além da formação de gases e odores desagradáveis com presença de insetos, podendo ocorrer desabamentos laterais com riscos de acidentes aos moradores e animais. Resultados de eficiência das BET’s encontram-se dentro dos padrões exigidos pelo Conselho Nacional do Meio AmbienteItem Empoderamento de mulheres camponesas com produção agroecológica no Sistema CSA (Community Supported Agriculture)(Proex/Unila, 2017) Paulino, Eliane Tomiasi; Camacho, Iara Muniz; Asanger, Barbara Bandelli; Silva e Godoy, Alene Mariana; Campanha, Thiara Gonçalves; Moreira, Rosângela Maria Pinto; Coca, Estevan Leopoldo De Freitas; Campos, Margarida CassiaO sistema CSA (Community Supported Agriculture) consiste num mecanismo de comercialização que foge do modelo convencional por valorizar fatores como a origem local dos produtos, sua sazonalidade e a adoção de princípios orgânicos/agroecológicos. Com isso, ao mesmo tempo em que é criada uma oportunidade de mercado para as mulheres camponesas, também são ofertados alimentos frescos e saudáveis para os consumidores vinculados a essa iniciativa. O objetivo do trabalho é o empoderamento de mulheres camponesas do assentamento Eli Vive, Londrina, PR, nos princípios de produção agroecológica e com inclusão tecnológico-produtiva-mercantil. As ações estão orientadas para o fortalecimento de uma cadeia triádica, composta por mediadores, que se comprometem a atuar com vistas ao fortalecimento dos princípios nos quais repousam a estratégia das sacolas camponesas, que funcionam dentro de um sistema CSA, as mulheres camponesas, que se comprometem com o fornecimento de alimentos de qualidade oriundos do manejo agroecológico e os apoiadores, que se comprometem com a aquisição semanal dos alimentos segundo os termos conjuntamente estipulados. Atualmente participam 25 camponesas entregando 41 sacolas por semana aos apoiadores e comercializando através de feira local. Além do empoderamento das mulheres camponesas, também é ofertado alimentos frescos e saudáveis para elas e suas famílias e aos consumidoresItem Preservação de nascentes por meio da técnica solo-cimento(Proex/Unila, 2017) Crispim, Jefferson de Queiroz; Ciboto, Dener Elivelton; Ribeiro, Elber MayconA água é um recurso essencial, tanto para a realização das atividades básicas que garantem a sobrevivência e a saúde dos seres vivos, quanto para as práticas das atividades socioeconômicas responsáveis pelo desenvolvimento de uma região. As nascentes são vertedouros por onde a água armazenada no subsolo escoa e abastece os mananciais que serão consumidos pela população. A utilização das nascentes para o consumo no meio rural é muito comum, por isso, a preocupação com os olhos d’água (nascentes) é de grande relevância. Sendo assim, o presente trabalho trata-se da importância da preservação e proteção de nascentes através da técnica de solo-cimento, que consiste na vedação do manancial, isolando a mesma de possíveis contaminantes externos, deixando apenas as tubulações utilizadas para a limpeza, desinfecção e capitação da água. Os resultados serão obtidos por meio da avaliação de sistemas já instaurados verificando sua viabilidade e eficácia