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Navegando UNILA | Eventos por Autor "Abreu, Jeziel Mateus"
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Item Curso sobre fundamentos essenciais de tabulação de dados(Proex/Unila, 2018-11-30) Wolfgram, Eduardo; Abreu, Jeziel Mateus; Maciel, Joylan Nunes; Machado, Renato BobsinGrande parcela dos alunos da rede privada e principalmente pública de ensino carecem de formação no uso de tecnologias que são essenciais para qualquer curso de graduação. Nos últimos anos, esse cenário tem ocorrido com os alunos ingressantes da Universidade Federal da Integração Latino-Americano (UNILA) em relação ao uso de tabuladores de dados, ou seja, softwares de gerenciamento de planilhas eletrônicas. Esses softwares são extremamente essenciais para a formação do aluno e seu crescimento no mercado de trabalho. Este projeto ainda está em andamento e seu objetivo é oferecer a oportunidade de capacitação básica no uso de tabuladores de dados para aproximadamente cem pessoas entre discentes, docentes e qualquer interessado da comunidade em geralItem Estudo da classificação de grãos de cevada para a produção de maltes especiais(SIEPE, 2019) Abreu, Jeziel Mateus; Zago, Gabriel Barbosa; Furtado, Andréia Cristina; Arrieche, Leonardo da SilvaA produção artesanal da cerveja tem uma vasta relação com as competências do engenheiro químico, apto a desenvolver e otimizar rotas físico-químicas para a obtenção dos vários tipos da bebida. O objetivo deste projeto foi o estudo de métodos de seleção e classificação dos grãos de cevada para a produção de maltes especiais, visando a produção da cerveja artesanal. A etapa inicial foi caracterizada pela esquematização do problema de seleção mediante a revisão bibliográfica, onde avaliaram-se os métodos mais apropriados para o material particulado em questão. Nela, realizou-se a análise granulométrica por meio de análise de imagens, na qual os grãos de cevada foram separados em função de seus diâmetros de Feret e áreas projetadas. Na segunda etapa, foram realizadas testes de germinação em papel toalha umidificado, seguindo as condições de temperatura pré-definidas na literatura. A última etapa consistiu na análise dos resultados, onde os grãos com área projetada de 18 a 20 mm2 obtiveram maiores índices de germinação. Sob o ponto de vista técnico-científico, pretendeu-se beneficiar o desenvolvimento de microcervejarias, aplicando os princípios fundamentais da engenharia. Sob a perspectiva tecnológica, o estudo visou contribuir para o desenvolvimento de cervejas preparadas de malte de qualidade superior, em termos do índice de germinação, poder diastático, proteínas e açúcares extraídos