Alimentos y biodiversidad a orillas del Río Iguazú/Iguaçu. Cocinas bioculturales y plantas alimenticias no convencionales (PANC)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2025-04-09

Autores

Anaya, Guadalupe

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

A pesquisa interdisciplinar destaca as relações que se desenvolvem por meio da interação entre os comestíveis locais e a biodiversidade do local habitado, a fim de promover a relocalização dos alimentos para diminuir os impactos ambientais e revitalizar o uso do conhecimento ecológico e das tradições agrícolas. Analisa, por meio da perspectiva biocultural, as formas pelas quais essas relações se expressam em Foz do Iguaçu e Puerto Iguaçu, por meio de entrevistas semiestruturadas com membros de grupos de trabalho que se dedicam de diferentes formas à produção de alimentos orgânicos e à preservação e regeneração ambiental. Por meio de suas histórias, indagamos sobre seus saberes, práticas, modos de organização e percepções sobre o território, seus espaços de trabalho, a selva, a cidade que habitam e a região de fronteira. Através da aplicação de questionários às mesmas pessoas utilizando o conceito de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), foram consultadas cerca de 40 espécies de plantas comestíveis existentes na região. A partir dessa primeira abordagem do tema, foi idealizado o dia Sabores da Selva, de coleta de plantas comestíveis locais e preparar receitas na aldeia Guarani de Yryapú em Puerto Iguazú com os entrevistados, outros que trabalham com eles, estudantes e relacionados com a temática. Resumen La investigación interdisciplinar resalta las relaciones que se desarrollan por la interacción entre los comestibles locales y la biodiversidad del lugar que se habita con el fin de promover la re-localización de la comida para disminuir los impactos ambientales y revitalizar el uso de los conocimientos ecológicos y las tradiciones agrícolas. Analiza por medio de la perspectiva biocultural las maneras en que estas relaciones se expresan en Foz do Iguaçu y Puerto Iguazú a partir de la realización de entrevistas semi-estructuradas a miembros de grupos de trabajo que se dedican de diferentes modos a la producción de alimentos orgánicos y la preservación y regeneración ambiental. A través de sus relatos se indaga acerca de sus saberes, prácticas, modos de organización y percepciones en torno al territorio, sus espacios de trabajo, la selva, la ciudad que habitan y la región fronteriza. A través de la aplicación de cuestionarios a las mismas personas utilizando el concepto de Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC), fueron consultadas acerca de 40 especies vegetales comestibles que existen en la región. Desde esta primera aproximación a la temática se ideó la jornada Sabores de la selva, de recolección de plantas comestibles locales y preparación de recetas en la aldea guaraní Yryapú en Puerto Iguazú que reunió a las personas entrevistadas, otras que trabajan con ellos, estudiantes y afines a la temática.

Abstract

This interdisciplinary research highlights the relationships that develop through the interaction between local food and the biodiversity of the place inhabited, in order to promote the re-localization of food to lessen environmental impacts and revitalize the use of ecological knowledge and agricultural traditions. It analyzes through the biocultural perspective the ways in which these relationships are expressed in Foz do Iguaçu and Puerto Iguaçu through semi-structured interviews with members of working groups that are dedicated in different ways to the production of organic food and environmental preservation and regeneration. Through their stories, it is inquired about their knowledge, actions, ways of organization and the perceptions of the territory, including their work spaces, the jungle, the city they inhabit and the border region. Through the application of questionnaires to the same people using as a guide the concept of Non-Conventional Food Plants (PANC), they were consulted about 40 edible plant species that exist in the region. From this first approach to the theme, the Flavors of the Jungle day was devised, an event in the Guarani village of Yryapú in Puerto Iguazú that gathered the interviewees, others who work with them, students and related to the subject, to collect together local edible plants and prepare recipes with them.

Descrição

Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Latino-Americanos da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcialà obtenção do título de Mestra em Estudos Latino-Americanos.

Palavras-chave

alimentos naturais, plantas comestíveis, biodiversidade, Guarani (povo indígena)

Citação