Implementação de ferramentas de melhoria contínua para o desempenho operacional em uma indústria sucroalcooleira.
Data
2024
Autores
Lisik, Letícia Morel
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Resumo
Os processos industriais precisam atender parâmetros operacionais para manter a eficiência aderente às métricas estabelecidas pela empresa. Diante disso, o uso de ferramentas de melhoria contínua pode auxiliar a manter ou melhorar a eficiência industrial. O objetivo deste trabalho foi implementar ferramentas de melhoria contínua em um cenário industrial sucroalcooleiro. Foi utilizada a metodologia de melhoria contínua, Ciclo PDCA, com as ferramentas da qualidade, brainstorm e Diagrama de Ishikawa, para verificar os problemas relacionadas a baixa aderência dos parâmetros operacionais do processo de produção de etanol, a partir da cana-de-açúcar, em uma empresa situada no Mato Grosso do Sul. A implementação das etapas do PDCA, com o auxílio dos colaboradores e gestão do setor, foram fundamentais para o entendimento do problema e o encontro das causas raízes da baixa aderência do indicador. Foi identificado como indicador crítico a baixa concentração de levedo no processo da centrifugação do vinho fermentado. Assim, foi proposto o plano de ação com base no Diagrama de Ishikawa, e foram identificados pontos importantes a serem observados, como a renovação de treinamentos operacionais e a criação de documentos de Procedimento Operacional Padrão (POP), visando conscientizar a operação e gestão da importância do conjunto de processos para que a centrífuga de vinho apresentasse desempenho superior ao valor de concentração estabelecido. Os resultados das ações que foram implementadas e padronizadas, promoveram o aumento da
Abstract
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Tecnologia, Infraestrutura e Território da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Química.
Palavras-chave
cana-de-açúcar, ciclo PDCA, ferramentas de qualidade, centrífuga de vinho.