Estrategias de desarrollo rural em las comunidades campesinas de Huillque y Osccollopata (Cusco, Perú): el caso del proyecto de bionegocio con el Hongo Morilla.

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2024

Autores

Cabrera, Ryan Poul Pinto

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

A serra rural do Peru é organizada principalmente por comunidades camponesas, das quais 46,1% vivem em condições de pobreza. Diante dessa situação, é necessário implementar projetos que ofereçam estratégias de desenvolvimento rural nessas comunidades camponesas. Nesse contexto, foram desenvolvidas estratégias de desenvolvimento rural através do bio-negócio com o fungo morilla no projeto "Recuperação do cedro andino e expansão das florestas de tayanca, inoculadas com fungo morilla para fins comerciais, nas comunidades camponesas de Osccollopata e Huillque", no distrito de Omacha, na região de Cusco. Este projeto foi financiado e implementado por organizações não governamentais entre os anos de 2018 e 2020. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi analisar o processo de implementação e os resultados alcançados neste projeto, bem como compreender a situação atual, quatro anos após a sua conclusão. Em termos metodológicos, o desenvolvimento rural foi analisado através de Kageyama, foram realizadas entrevistas com as famílias para conhecer as estratégias de desenvolvimento rural existentes nas comunidades e os resultados alcançados após a conclusão do projeto. No âmbito do estudo do projeto, as comunidades camponesas reflorestaram 33,4 hectares de florestas nativas com espécies como queuña, tayanca, t’asta e chachacomo, que são habitats naturais do fungo morilla. Embora também tenham ocorrido plantações de cedro andino, estas morreram. Também foram desenvolvidas organizações comunitárias, como comitês florestais para a conservação de florestas nativas e associações de produtores de fungo morilla para a gestão do bio-negócio comunitário. Devido à baixa quantidade de fungo morilla coletado, resultante de uma organização e preparação deficientes para o manejo do bio-negócio, não foram gerados canais de comercialização sólidos. Apesar disso, o projeto conseguiu fortalecer a organização comunitária para a conservação de seus recursos naturais e a segurança alimentar e nutricional, com o aumento do consumo do fungo morilla nas famílias das comunidades camponesas de Huillque e Osccollopata.

Abstract

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.

Palavras-chave

desenvolvimento rural, bio-negócio, comunidades camponesas, morilla

Citação