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dc.contributor.authorOsthe, John
dc.date.accessioned2023-12-04T14:59:39Z
dc.date.available2023-12-04T14:59:39Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/7782
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.pt_BR
dc.description.abstractNa América Latina, os agricultores familiares enfrentam uma série de desafios complexos e interligados, sendo um deles o acesso aos mercados agroalimentares. E, no caso do Haiti, uma combinação de questões socioeconômicas, ambientais, políticas e tecnológicas ampliam esta problemática, pois são questões que influenciam profundamente na maneira com que os alimentos são cultivados, processados, comercializados e consumidos. O presente trabalho tem como objetivo analisar os mercados agroalimentares dos agricultores familiares do município de Saint-Raphael (Haiti), identificando os principais canais de comercialização, as suas vantagens e os seus desafios, além de mapear as estratégias que os produtores rurais têm construído e utilizado para enfrentar esses problemas. Com esse propósito, juntamente com a utilização de fontes bibliográficas, foram conduzidas entrevistas com 25 famílias agricultoras e com 10 atores políticos que atuam na compra desta produção. A partir de uma amostragem não probabilística, as entrevistas foram realizadas entre maio e agosto de 2023, sendo que uma parte delas foi conduzida de modo online pelo autor (via aplicativos de mensagens) e outra ocorreu de maneira presencial, com o apoio de um estudante de agronomia que reside na região estudada. Os resultados revelam a diversidade dos produtos comercializados, os principais canais de venda e as estratégias adotadas pelos agricultores para enfrentar os desafios de mercado. Os principais mercados incluem as Madan-Saras, o Marché Agricole de Saint- Raphael e os intermediários locais. As vantagens e desafios associados a cada canal destes de comercialização são discutidos, destacando a importância das relações comerciais e a necessidade de diversificação. O estudo ressalta a complexidade dos mercados agroalimentares em Saint-Raphael e a desigualdade de recursos e habilidades entre as famílias agricultoras na busca por melhores condições de negociação.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectmercado agroalimentar; canais de comercialização; agricultura familiar; Madan-Sara; Haitipt_BR
dc.titleAnálise dos mercados agroalimentares dos agricultores de Saint-Raphael (Haiti)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR


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