Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
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Data
2023
Autores
Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
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Resumo
No processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje
com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em
busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ou a caça, eles
levavam os alimentos até o grupo e os compartilhava. Este ato de compartilhar os
alimentos para que todos comessem juntos, na mesma hora e no mesmo local, é
denominado comensalidade (POLLAN, 2014). Estamos perdendo o contato com o
alimento, não sabemos de onde ele vem, como é produzido ou por quem é
produzido. Nossos laços com o homem do campo e o espaço rural estão se
rompendo aceleradamente. Estamos cada vez mais fomentando redes de fast food,
ligando a TV para assistir tais programas e vamos nos desligando completamente
das nossas tradições e com isso perdendo elementos essenciais para o nosso bem
estar. Este estudo analisa a relação entre restaurantes, chefs e agricultura familiar,
ressaltando a qualidade dos ingredientes e a importância das relações entre a
agricultura familiar, chefs de cozinha e restaurantes para resgatarmos ingredientes
singulares através de boas práticas e boas relações . O trabalho será desenvolvido
com dois restaurantes: NaCanoa Sushi, com sede em Cananéia - SP, e OX Room
Steak House, que tem sua matriz em Curitiba e uma filial em Balneário Camboriú.
Foram entrevistados dois chefs de cozinha destes restaurantes, sendo que um deles
é pescador e proprietário do seu restaurante. Também foram entrevistadas duas
produtoras, um situada no norte de Santa Catarina e se dedica a produção de
ovelhas e cabras com destaque a produção de queijo e a outra está situada no
Paraná e se dedica à criação de porcos da raça moura, sendo sua propriedade, a
primeira no Brasil a conseguir certificação de criação no modo semi intensivo. os
resultados da pesquisa estão alinhados com a história da gastronomia, a evolução
da produção de alimentos no Brasil e o papel da agricultura familiar. Eles
demonstram como a gastronomia desempenha um papel crucial na promoção da
sustentabilidade e na valorização de ingredientes locais, contribuindo para o bem
estar das comunidades e a preservação de tradições culturais.
Abstract
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.
Palavras-chave
gastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.