Estudo da interação entre erva-mate e microorganismos potencialmente benéficos

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Data

2012-06-05

Autores

Costa, Josiane da
Dias, Raquel Rodrigues
Schmidt, Patricia
Figueredo, Íris Elsa

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Resumo

A erva-mate é uma árvore da família Aquifoliaceae. É originária da região subtropical da América latina. Seu consumo faz parte da cultura do Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina e em algumas regiões da Bolí - via e do Chile. Na atualidade sabe-se que a planta contém compostos químicos importantes para a saúde tais como vitamina C, vitamina D, algumas vitaminas do complexo B e sais minerais (cálcio, potássio e manganês). Além do conhecido efeito estimulante produzido pela cafeína, teofilina e teobromina, diverso estudos indicam também que a erva-mate tem potencial de redução dos níveis de colesterol e glicemia. No entanto, a planta enfrenta uma série de problemas em relação ao cultivo e a produtividade, tais como a dificuldade de germinação da semente, problemas no desenvolvimento e queda na produção de culturas de mais de cinco anos, motivos que tornam seu cultivo financeiramente desvantajoso. Adicionalmente, por se tratar de uma cultura quase sem melhoramento (apenas três décadas) há poucas variedades certifi - cadas e ainda são desconhecidos vários aspectos da ecologia fisiológica da espécie. Afortunadamente nos últimos anos vem surgindo dados da agrobiologia que revelam a capacidade de algumas espécies vegetais de interagir com uma série de microorganismos. Por exemplo, na literatura são encontrados relatos da ca - pacidade de do fungo Trichoderma harzianum de promover o crescimento vegetal. Também, bactérias do grupo de endofíticas diazotróficas a Gluconacetobacter diazotriphicus e a Azospirillum brasilense ambas colonizam os tecidos internos de algumas plantas fornecendo hormônios e promovendo a formação do sistema radicular em estágios iniciais do desenvolvimento. Tanto as bactérias quanto os fungos menciona - dos tem a capacidade de proteger as plantas receptoras contra o ataque de micro-organismos patogênicos. Estes dados encorajadores nos levaram a estabelecer como objetivo do nosso grupo o estudo da interação destes microorganismos com a erva-mate. Escolhemos então testar a interação da erva-mate com o fungo Trichoderma harzianum e as bactérias diazotróficas Gluconacetobacter diazotrophicus e Azospirillum brasilense, utilizando um modelo hidropônico (solução de Hoagland 0,5x) com o objetivo de minimizaras variáveis dos tratamentos. A primeira fase do projeto consistiu no estabelecimento de condições de cres - cimento de plantas jovens de erva-mate em condições que permitam experimentos com condições contro - ladas. Durante os mesmos foi observado um alto nível de desidratação das folhas superiores. Folhas infe - riores e raízes apresentavam bom aspecto. Por este motivo o experimento foi repetido utilizando um mo - delo semi-hidropônico com areia autoclavada e regadas com solução de Hoagland 0,5x. Após oito dias as plantas apresentaram bom aspecto o que nos levou à concluir que as mesmas se adaptaram bem ao mode - lo semi-hidropônico. Descoberto que em semi-hidroponia é o modo que a planta melhor se adapta as perspectivas para os experimentos da segunda fase (inoculação de plantas com microrganismos) será uti - lizando o modelo semi-hidropônico.

Descrição

Anais do I Encontro de Iniciação Científica e de Extensão da Unila - Sessão de Ciências Biológicas. Dia 05/06/12 - 08h00 às 12h00. Unila-Centro - Sala 14 - 3o Piso

Palavras-chave

Erva-mate, Interação, Trichoderma harzianum, Azospirillum brasilense, Gluconacetobacter diazotriphicus, Biologia

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