Práticas de Inovação com Agricultores Familiares de Missal, Paraná
Carregando...
Data
2023
Autores
Santos, Cleverson Tiago José dos
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Diante do papel de importância que a agricultura familiar recebeu nos últimos anos devido seu inerente potencial de produtor de alimentos saudáveis para o mundo e, em especial
para a população pobre do mundo (FAO, 2014), esse segmento da sociedade se vê diante de um desafio para continuar sua vocação. Para tal, a gestão da inovação deste segmento
é fundamental a fim de impulsionar o mesmo a alcançar melhores resultados de produção e desenvolvimento rural já que a inovação prioriza o crescimento e o desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado. Para entender melhor a dinâmica desse processo, inovação, em termos de produtividade e competitividade, buscou-se como
objetivo principal perceber se a percepção da inovação é ou não uniforme entre os agricultores familiares. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se um questionário contendo 40 perguntas no âmbito da gestão da inovação, elaborado por Tidd et. al (2013), e aplicado em um conjunto de agricultores familiares que vivem em uma comunidade no distrito rural
Portão do Ocoí, município de Missal no Oeste do Paraná. As perguntas do questionário buscam perceber as competências dos agricultores familiares em cinco (5) variáveis: organização, estratégia, relacionamentos, aprendizagem e processos. O resultado da pesquisa demonstrou que os agricultores familiares do conjunto analisado são conscientes
da importância das práticas de gestão de inovação por meio daquilo que eles praticam no
cotidiano de suas atividades laborais, dentro de suas propriedades familiares. Portanto,
para se manterem competitivos é necessário que haja maiores investimentos em inovação
no interior do empreendimento para seguir forte e competitivo no mercado
Abstract
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.
Palavras-chave
Inovação, agricultura familiar, competitividade, desenvolvimento