Mulheres Beneficiárias de Programas de Transferência de Renda e suas Percepções sobre Segurança Alimentar

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Data

2022

Autores

Neves, Ilência Luiza Gedoz das

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Resumo

A fome e a alimentação deficiente de nutrientes causam um abismo no desenvolvimento humano e no crescimento de um país. Com base nessa problemática, o presente trabalho teve como objetivo principal apresentar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional de dez famílias que são beneficiárias de programas de transferência de renda em um bairro de Foz do Iguaçu, PR. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é um conceito que foi sendo formado no decorrer dos anos. Ela visa garantir ao cidadão alimento com qualidade e na quantidade suficiente para viver bem. Sendo assim, a mulher exerce função principal em relação a alimentação familiar, pois é ela que na maioria dos lares está preocupada com a alimentação. Por conta disso, o governo optou pelas mulheres para serem as titulares nos programas de transferência de renda. Partindo dessa perspectiva, o método aplicou-se o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), e também um roteiro de perguntas com perguntas abertas com dez mulheres, as elas responderam de acordo com o entendimento individual. Notou-se que a maioria das entrevistadas, tem pouca ou nenhuma escolaridade, vive em casas que não oferece conforto para os membros da família, e que a alimentação diária não é variada e nutritiva. Portanto, a maioria das entrevistadas vive em situação de insegurança alimentar (IA), embora, não tenham a real percepção dessa realidade. Conclui-se que a transferência de renda, realizada através de programas sociais, é muito importante para as famílias desprovidas de condições financeiras. No entanto, esses recursos financeiros são insuficientes para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) das beneficiadas. Por fim, mesmo sendo insuficientes, os programas de transferência de renda têm a aprovação das pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social. Isso ocorre devido a percepção limitada de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) que possuem e pela situação de dependência do benefício, pois em muitos casos é a principal fonte de renda da família.

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.

Palavras-chave

Segurança e Insegurança Alimentar e Nutricional, Mulheres, Famílias, EBIA, Transferência de Renda

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