Desenvolvimento da Agroecologia: a experiência da organização social de agricultores familiares em Foz do iguaçu/PR

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Data

2018-10-15

Autores

Scarpari, Karini Aparecida

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Resumo

Esta pesquisa investiga como se desenvolve a Agroecologia entre os agricultores familiares de Foz do Iguaçu/PR ligados ao Núcleo Oeste da Rede Ecovida de Agroecologia. O objetivo da pesquisa é descrever o processo de organização social dos agricultores familiares de Foz do Iguaçu a partir da sua opção pela Agroecologia. A base teórica utilizada para fundamentar a pesquisa corresponde a dimensão social da Agroecologia, especificamente, que trata dos aspectos referentes à organização social dos agricultores e à ação coletiva de grupos, organizações e instituições que visam consolidar propostas de trabalho alternativas ao modelo convencional de produção agrícola. A metodologia aplicada à pesquisa, de caráter qualitativa, foi feita utilizando técnicas de investigação mista que correspondem à análise documental, observação participativa, questionário semiestruturado e entrevista semiestruturada. As informações coletadas foram codificadas, sistematizadas e verificadas analiticamente. A dissertação está organizada em quatro capítulos no qual o primeiro capítulo apresenta a fundamentação do trabalho, o segundo trata da emergência da Agroecologia em diferentes escalas, o terceiro traz o histórico da região Oeste e os fatores que determinaram o desenvolvimento da produção de base agroecológica, no quarto é descrito o processo de organização social dos agricultores familiares de Foz do Iguaçu que produzem com base em Sistemas Agroecológicos (SAs). A partir da análise das informações, identificamos que a atuação do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) em Foz do Iguaçu foi fundamental para construção de ações coletivas no âmbito da produção e comercialização, por se tratar de uma entidade que trabalha com base nos princípios agroecológicos. O processo de organização social dos agricultores resultou na formação do Grupo Ecoiguaçu ligada à Rede Ecovida de Agroecologia. O reconhecimento de ações em favor da Agroecologia é verificado a partir do Coletivo Agroecológico da Fronteira (CAF), um sistema de compras coletivas de produtos agroecológicos organizado pelos consumidores locais que valorizam o trabalho dos agricultores e incentivam o consumo de alimentos de base agroecológica. Entre os fatores que influenciaram o desenvolvimento da produção agroecológica e consequentemente do Grupo Ecoiguaçu, ligado à Rede Ecovida, está a formação de uma Rede de ATER que conta com a participação de organizações que trabalham com base nos princípios da Agroecologia na região; as diferentes instituições, entidades e organizações da região Oeste do Paraná que demostram interesse em promover o desenvolvimento rural sustentável; e as políticas públicas, como PNAE e PAA, que orientadas para fortalecer a Agricultura Familiar deram início a um processo de articulação e organização social dos agricultores familiares em Foz do Iguaçu.
El presente trabajo investiga cómo se desarrolla la Agroecología entre los agricultores familiares de Foz do Iguaçu / PR ligados al Núcleo Oeste de la Rede Ecovida de Agroecología. El objetivo de la investigación es describir el proceso de organización social de los agricultores familiares de Foz do Iguaçu a partir de su opción por la Agroecología. La base teórica utilizada para fundamentar la investigación corresponde a la dimensión social de la Agroecología, específicamente, que trata de los aspectos referentes a la organización social de los agricultores y la acción colectiva de grupos, organizaciones e instituciones que pretende consolidar propuestas de trabajo alternativas al modelo convencional de producción agrícola. La metodología aplicada a la investigación, de carácter cualitativo, fue realizada utilizando técnicas de investigación combinadas, que corresponden al análisis documental, observación participante, cuestionario semiestructurado y entrevista semiestructurada. El análisis de las informaciones colectas fue codificado, sistematizado y verificado analíticamente.La disertación está organizada en cuatro capítulos donde el primer capítulo presenta la fundamentación del trabajo, el segundo demuestra la emergencia de la Agroecología en diferentes escalas, el tercero realiza un recorrido histórico de la región Oeste y los factores que determinaron el desarrollo de la producción de base agroecológica, en el cuarto, se describe el proceso de organización social de los agricultores familiares de Foz do Iguaçu que producen con base en sistemas agroecológicos. A partir del análisis de las informaciones, identificamos que la actuación del Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) en Foz do Iguaçu fue fundamental para la construcción de acciones colectivas en el ámbito de la producción y comercialización por tratarse de una entidad que trabaja con base en los principios agroecológicos. El proceso de organización social de los agricultores resultó en la formación del grupo Ecoiguaçu vinculada a la RedeEcovida de Agroecologia. El reconocimiento de acciones en favor de la Agroecología es verificado a partir del Coletivo Agroecológico da Fronteira ( CAF), un sistema de compras colectivas de productos agroecológicos organizado por los consumidores locales que valoran el trabajo de los agricultores y alientan el consumo de alimentos de base agroecológica. Entre los factores que influenciaron el desarrollo de la producción agroecológica y consecuentemente del Grupo Ecoiguaçu ligado a la Rede Ecovida están la formación de una Red de ATER que cuenta con la participación de organizaciones que trabajan con base en los principios de la Agroecología en la región; a las diferentes instituciones, entidades y organizaciones de la región Oeste de Paraná que demuestran interés en promover el desarrollo rural sostenible; y las políticas públicas, como PNAE y PAA, que orientadas a fortalecer la Agricultura Familiar, iniciaron un proceso de articulación y organización social de los agricultores familiares en Foz do Iguaçu
This research investigates how Agroecology develops among the family farmers of Foz do Iguaçu / PR linked to the Núcleo Oeste da Rede Ecovida de Agroecologia. The objective of the research is to describe the process of social organization of the family farmers of Foz do Iguaçu from their option for Agroecology. The theoretical basis used to base the research corresponds to the social dimension of Agroecology, specifically that the aspects related to the social organization of farmers and the collective action of groups, organizations and institutions that aims to consolidate alternative proposals of work to the conventional model of agricultural production. The methodology applied to the research, of a qualitative nature, was made using mixed research techniques that correspond to documentary analysis, participative observation, semi-structured questionnaire and semi-structured interview. The information collected was codified, systematized and verified analytically. The dissertation is organized in four chapters where the first chapter presents the works fundamentals, the second deals with the emergence of Agroecology at different scales, the third brings the history of the West region and the factors that determined the development of agroecological production, and in the Fourth, the process of social organization of the family farmers of Foz do Iguaçu who produce based on agroecological systems is described. From the analysis of the information, we identified that the Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) performance in Foz do Iguaçu was fundamental for the construction of collective actions in the production and commercialization field because it is an entity that works on the basis of agroecological principles. The process of social organization of the farmers resulted in the formation of the Ecoiguaçu group linked to the Rede Ecovida the Agroecologia. The recognition of actions in favor of Agroecology is verified from the Coletivo Agroecológico da Fronteira ( CAF), a system of collective purchases of agroecological products organized by local consumers who value the work of farmers and encourage the consumption of agro-ecological food. Among the factors that influenced the development of agroecological production and consequently of the Ecoiguaçu Group linked to the Rede Ecovida are the formation of a ATER Network with the participation of organizations that work based on the principles of Agroecology in the region; to the different institutions, entities and organizations of the Western region of Paraná that show interest in promoting sustainable rural development; and public policies, such as PNAE and PAA, which aimed at strengthening Family Agriculture started a process of articulation and social organization of family farmers in Foz do Iguaçu

Abstract

Descrição

Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Desenvolvimento da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Mestra em Políticas Públicas e Desenvolvimento. Orientador: Prof. Doutora Silvia Aparecida Zimmermann

Palavras-chave

Agricultura - aspectos sociais, Ecologia agricola - Foz do Iguaçu-PR, Agricultura familiar

Citação

SCARPARI, Karini Aparecida. Desenvolvimento da Agroecologia: a experiência da organização social de agricultores familiares em Foz do iguaçu/PR. 2018. 114 f. Dissertação de mestrado (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Desenvolvimento) - Universidade ederal da Integração Latino-Americana (Unila), Foz do Iguaçu, 2018