El cultivo de la soja en la agricultura campesina: un estudio en el distrito de Yhú (Caaguazú Paraguay).

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Data

2015

Autores

Villalba, Nestor Fernandéz

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Resumo

Actualmente Paraguay se encuentra entre los principales productores y exportadores de soja en el mundo, siendo que el cultivo está presente tanto en grandes propiedades como en la agricultura familiar campesina, con una fuerte presencia de brasileros y paraguayos, respectivamente. El objetivo de este estudio es identificar el proceso de inserción de la soja en el distrito de Yhú (Departamento de Caaguazú-Paraguay), comprender las relaciones que mantienen los campesinos con las empresas y analizar las motivaciones que llevan a los pequeños agricultores a cultivar esta oleaginosa.
Atualmente Paraguai encontra-se entre os principais produtores e exportadores da soja no mundo, sendo que o cultivo esta presente tanto em grandes propriedades como na agricultura familiar camponesa, com uma forte presencia de brasileiros e paraguaios, respectivamente. O objetivo de estudo é identificar o processo de inserção da soja no municipio de Yhú (Estado de Caaguazú –Paraguai) compreender as relações que mantém os campesinos com as empresas e analisar as motivações que levam aos pequenos agricultores cultivarem esta oleaginosa. Esta investigação foi consolidada por um conjuntos de procedimentos e técnicas, como revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários e visita de campo com aplicação de uma encosta estruturadas a 20 pequenos produtores de soja no município de Yhú. Os resultados apontam que os produtores entrevistados tem poça terra (menos de 20 hectares). Não posse recursos para inversão, carecem de assistência técnica etc. Em este contexto os agricultores destacam deferentes motivações para cultivar a soja, como facilidade de manejo, seguridade de venta, disponibilidade de financiamento privado e falta de outras alternativas. Também suma-se a isto a ausência de um analises de os custos da produção. Mas no mercado é controlado por um reduzido numero de empresa, que disponibilizam os produtos e serviços necessários para a produção, onde todo risco queda-se com os agricultores. Isto cria uma condição de muita dependência e vulnerabilidade a os camponeses, com altíssima possibilidade de endividasse e perder as terras para a firma que oferece os produto e serviços. Assim, a inserção da agricultura familiar camponesa em a produção da soja, com as característica encima comentada, pode comprometer as reproduções socioeconômica de este grupo.

Abstract

Descrição

Trabalho de conclusão de curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Estado da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar (Drusa). Orientador: Prof. Dr. Valdemar João Wesz Junior.

Palavras-chave

Agricultura familiar, Mercado agroalimentarios

Citação

FERNÁNDEZ Villalba, Nestor. El cultivo de la soja en la agricultura campesina: un estudio en el distrito de Yhú (Caaguazú Paraguay). 59 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), Foz do Iguaçu, 2015.