IES - Tese
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Navegando IES - Tese por Autor "Legal, Lisa Eliana Samudio"
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Item Reuso do calcário dolomítico saturado com nutrientes como corretivo e fertilizante em solos agrícolas e seu impacto no desempenho agronômico do feijão.(2024) Legal, Lisa Eliana SamudioAs iniciativas de economia circular visam reduzir o uso de recursos, valorizar subprodutos e reaproveitar resíduos com pensamento não linear. Ao mesmo tempo, reduz as emissões de gases de efeito estufa e pode, portanto, ser utilizado para combater as mudanças climáticas. Por meio da abordagem da economia circular, pretende-se melhorar a fertilidade química do solo, valorizando os resíduos gerados durante o processo de adsorção, recuperando-os e reutilizando-os. Por esse motivo, no presente estudo avaliou-se o reuso do calcário dolomítico saturado com nutrientes adsorvidos do efluente hidropônico como corretivo e fertilizante em solos agrícolas e seu impacto no desempenho agronômico do feijão. Para isso foi utilizado um delineamento experimental completamente casualizado, onde foram aplicados 4 tratamentos com 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais para cada tipo de solo. A caracterização do calcário dolomítico foi realizada antes e após a saturação com nutrientes do efluente. As propriedades dos solos arenosos e argilosos foram estudadas após correção com calcário dolomítico saturado, em comparação com calcário dolomítico in natura e calcário dolomítico granulado durante o período de incubação de 30, 60 e 90 dias. Os parâmetros de desempenho agronômico do feijão também foram avaliados para verificar a disponibilidade de nutrientes para a planta e, além disso, foi caracterizado o tecido vegetal para verificar a absorção de nutrientes no grão do feijão. Após a colheita da cultura, foram analisadas as propriedades químicas do solo, para avaliar o comportamento de suas propriedades ao final dos estudos. Os resultados dos ensaios de adsorção indicaram que o calcário dolomítico retém fósforo, manganês, cálcio e zinco. A composição elementar do calcário dolomítico é: C, O, Mg, Ca e Si. No calcário dolomítico in natura foi observado a presença majoritária de carbonatos de cálcio e magnésio; após o processo de adsorção, foi observado aumento de grupos carbonatos, devido à adsorção do cálcio do efluente hidropônico. O teor de cálcio aumentou de 37,84% (calcário dolomítico in natura) para 38,74% (calcário dolomítico saturado), enquanto o poder de neutralização acrescentou de 97,59% a 99,92%. O calcário dolomítico saturado possui boa afinidade com solos arenosos e argilosos, destacando sua qualidade de melhorar as propriedades químicas do solo, aumentando os níveis de pH, cálcio, magnésio e fósforo, além de reduzir completamente os teores de alumínio; fazendo com que a cultura tenha bom desenvolvimento, considerando os resultados obtidos para os parâmetros de desempenho agronômico e os teores de nutrientes encontrados no feijão, principalmente de fósforo. Além disso, os níveis de pH, cálcio e fósforo nos solos continuaram a melhorar após a colheita do feijão. Tudo isso indica que o calcário dolomítico é um bom adsorvente de nutrientes e uma vez saturado, pode ser reutilizado para manter a fertilidade do solo, sendo uma alternativa promissora no cultivo do feijão.