Analise do Desenvolvimento de Diferentes Variedades de Arroz Submetidas a Ação de 2 Tipos de Micorrizas Arbusculares
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Data
2022
Autores
Guerra, Vitoria Gomes
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Resumo
O arroz é um cereal muito importante na alimentação humana, a base alimentar de bilhões
de pessoas no mundo, inclusive no Brasil. Contudo, a orizicultura brasileira enfrenta
desafios que inviabilizam sua consolidação no mercado interno e mundial, como as
características do clima e solo, trazendo a necessidade de mudanças que melhorem a
adaptabilidade, a diminuição no uso de fertilizantes e herbicidas químicos, para gerar
grandes safras. A partir disso, a biotecnologia tem ganhado espaço, ao trazer ferramentas
que aumentem a produtividade e qualidade das plantações, tornando a produção não
apenas mais rendável, mas também mais sustentável. A pesquisa com fungos micorrízicos
arbusculares na cultura do arroz, demonstra grande potencial em beneficiar tanto a
agricultura como o meio ambiente, isso porque a simbiose entre o fungo e o arroz aumenta
a capacidade de sobrevivência, além de impactar positivamente no desenvolvimento e
produtividade, pois o fungo aumenta a capacidade e absorção de nutrientes do solo. Com
base nessa perspectiva, a pesquisa a que nos dedicamos nesse trabalho teve o intuito de
avaliar os efeitos dessa parceria, para tal foram avaliados cinco diferentes cultivares de
arroz: IRGA 424 RI, BRS Firmeza, BRS Pampa Cl, BRS Pampeira e IAPAR 58, submetidas
a duas espécies distintas de micorrizas, Glomus formosanum e Rhizoglomus clarum. Foram
avaliados tamanho de planta e tamanho de raiz, bem como peso seco de planta e de raiz.
Tendo sido possível constatar benefícios de ambos os fungos, em especial o fungo
Rhizoglomus clarum, nas variáveis radiculares, tanto no tamanho quanto peso das raízes
de quatro dos cinco genótipos analisados. O comportamento dos diferentes genótipos nos
permitiram observar potenciais ganhos em todas as variáveis, sendo dois deles detentores
de melhores resultados, o genótipo BRS Firmeza e IRGA 242 RI. Tendo o genótipo IRGA
424 RI, apresentado vantagens claras ao ser inoculado por ambos os fungos.
Abstract
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia.
Palavras-chave
Fungos micorrízicos; simbiose com arroz; IRGA 424 RI; BRS Pampa Cl; BRS Pampeira.