dc.contributor.author | Alves, Thayna | |
dc.contributor.author | Bacigalupo, Juan | |
dc.contributor.author | Ciacchi, Érika Marafon Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2019-11-25T17:29:58Z | |
dc.date.available | 2019-11-25T17:29:58Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | <https://unila.edu.br/siepe/anais> | |
dc.identifier.issn | ISBN: 978-65-80943-05-0 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.unila.edu.br/123456789/5279 | |
dc.description | VII Seminário de Extensão Universitária da UNILA (SEUNI); VIII Encontro de Iniciação Científica e IV Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (EICTI 2019) e Seminário de Atividades Formativas da UNILA (SAFOR) | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversas leis brasileiras fomentam a articulação da educação com o debate de
questões sobre alimentação, promoção em saúde e soberania e segurança alimentar
e nutricional. O Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania,
Segurança e Educação Alimentar e Nutricional da Região Sul – CeLASSAN/UNILA
propôs um curso de atualização a distância; uma vez que se sabe da demanda e
interesse de professores da rede pública devido, sobretudo, à limitação de tempo
destes profissionais para participarem de ações presenciais, reconhecendo a
potencialidade da educação a distância (EaD) para garantir o acesso ao
aprimoramento de temáticas transversais no ensino. Assim, procuramos promover o
empoderamento de professores e estudantes de licenciaturas no campo da soberania,
segurança e educação alimentar e nutricional na esfera das práticas pedagógicas da
educação infantil e ensino fundamental de escolas públicas de Foz do Iguaçu. O curso
foi ofertado para uma primeira turma de professores de março a junho de 2019 e
atualmente abrimos uma segunda turma para estudantes e professores de agosto a
dezembro de 2019. As aulas virtuais são oferecidas mediante o ambiente virtual de
aprendizagem (AVA) da plataforma Google Sala de Aula, que permite a interação
entre professores, tutores e cursistas. Para aprovação no curso, foi solicitado um
projeto sobre soberania e segurança alimentar, visando a futura implementação nas
escolas. Na primeira turma 7 cursistas participaram ativamente semana a semana,
sendo 5 os que finalizaram o curso. Evidenciamos a facilidade para professores das
mesmas escolas trabalhar em conjunto nos projetos finais, sendo a temática da
alimentação in natura a questão mais frequente. O curso tem potencialidade de
ampliação, diversos parceiros internacionais demonstraram interesse na aplicação do
curso em países latino-americanos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | À Pró-Reitoria de Extensão da UNILA pelo apoio e bolsa de extensão | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | SIEPE | pt_BR |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | II SIEPE | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.title | Educa-san: atualização em segurança alimentar e nutricional para professores da Rede Municipal de Ensino de Foz do Iguaçu-PR | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |