PPGIES - Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Energia e Sustentabilidade
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando PPGIES - Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Energia e Sustentabilidade por Autor "Boroski, Marcela"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Avaliação da Atividade Citotóxica e Genotóxica em Águas Superficiais e Subterrâneas na Região do Lixão Desativado em Foz do Iguaçu – PR(2022) Soares, Lizandra Martins; ; ; Orientador; Frigo, Jiam Pires; Boroski, MarcelaA água é um dos assuntos que sempre está em alta no ranking das grandes preocupações em escala mundial, devido a diversos fatores, dentre eles estão: excesso de uso e má gestão deste recurso e a contaminação de mananciais colocando em risco toda e qualquer tipo de vida existente no meio ambiente. O Brasil, assim como na maioria dos países subdesenvolvidos enfrenta a problemática do descarte inadequado de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), nesse contexto os lixões a aterros controlados se tornam alvos de pesquisa por representarem áreas potenciais de contaminação aos recursos hídricos. Estes, mesmo após seu encerramento, continuam gerando impactos ambientais no solo, no ar e nas águas subterrâneas e superficiais quando instalados onde os solos são vulneráveis à infiltração do lixiviado. Estes depósitos podem levar a alteração das características físico-químicas e biológicas das reservas naturais de determinado local. O lixão Arroio Dourado, localizado na cidade de Foz do Iguaçu (PR), desativado há 28 anos representa para a comunidade local um risco muito grande a saúde devido à exposição a céu aberto de materiais poluentes, podendo comprometer a qualidade da água dos mananciais locais. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo principal analisar a qualidade da água do Arroio Dourado, em uma área sob influência do lixão desativado de Foz do Iguaçu, utilizando como metodologia testes mutagênicos com Allium cepa L, investigando o potencial citotóxico e genotóxico de possíveis contaminantes presentes neste recurso hídrico. As coletas foram realizadas nos meses de abril, maio e julho de 2021, totalizando três coletas, sendo seis pontos de coleta (montante, jusante, nascente, poços do tipo cacimba 1 e 2 e poço artesiano comunitário). Analisou-se o índice mitótico (IM) e a presença de aberrações cromossômicas (AC) nas raízes meristemáticas de Allium cepa. Em decorrências dessas alterações, estas sugerem a ocorrência de um potencial citotóxico e genotóxico nas amostras de água. Os resultados dessa pesquisa demostraram algumas alterações relevantes entre os pontos de águas superficiais e subterrâneas e entre os tempos de exposição (T1-24h e T2-48h) em relação ao CO- (Controle negativo). Estes resultados podem ser justificados pelo descarte inadequado de resíduos de origem doméstica e consequentemente com uma possível presença de metais pesados e o uso e ocupação do solo também interferem na qualidade da água, pois esse exerce uma forte influência no escoamento superficial contribuindo assim para o carreamento de contaminantes para o manancial. Assim os resultados do presente estudo destacam a importância da utilização de organismos vegetais para realizar testes mutagênicos com o objetivo de avaliar a qualidade ambiental e indicar a necessidade de propostas de retirada do material e tratamento de resíduos para que dessa forma se possa garantir uma boa qualidade da água e uma proteção ativa do meio ambiente e da biodiversidade.Item Efeito da Polinização Sobre a Composição do Café Arábica (Coffea arabica L.) Cru: Composição Centesimal, Compostos Bioativos e Atividade Antioxidante(2022) Canzi, Francisco Antonio; Toci, Aline Theodoro; Coldebella, Priscila Ferri; Boroski, MarcelaA importância da polinização biótica é reconhecida em diversas culturas, entre elas destaca-se o café. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi verificar a influência da polinização biótica na composição química do café (Coffea arabica L.) cultivado nas cidades de Araguari e Monte Carmelo, localizadas no sul do estado de Minas Gerais. Foram analisadas 20 amostras, sendo 10 com polinização (P) realizado por abelhas e outros polinizadores e 10 sem polinização (NP) (somente autopolinização e pelo vento). Foram avaliados os compostos bioativos, a capacidade antioxidante e a composição centesimal dos grãos de cafés crus. Os resultados revelaram a distinção química entre as amostras P e NP. Na composição centesimal, as amostras NP foram superiores referente a umidade, lipídios, carboidratos totais e proteínas. Os teores de cafeína e trigonelina variam de 0,85 a 1,16 g 100 g-1 e 0,76 a 0,96 g 100 g-1, respectivamente, sendo ambos superior nos grãos P (p-valor≤0,05). Os grãos de cafés provenientes das amostras P apresentaram um teor médio de ácidos clorogênicos (ACG) totais significativamente superior, 4,96 g 100 g-1, às amostras NP, 4,66 g 100 g-1 (p-valor≤ 0,05), equivalendo a um incremento de 6,05 %. O teor de compostos fenólicos totais foi superior em NP e a capacidade antioxidante frente ao radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH•) e o potencial de redução foram superiores em P conforme o teste Tukey. Na análise do PCA, os parâmetros que influenciam em P são cafeína, trigonelina, 3-CQA, 4-CQA, 5-CQA, 5-FQA, e redução para ambas as cidades, enquanto que em NP são umidade, carboidratos, proteínas, 3,4-diCQA, 4,5-diCQA, fenólicos, e resultados de DPPH• para ambas as cidades. Com relação a composição centesimal, as amostras em NP apresentaram os maiores teores na umidade, proteínas e carboidratos, com exceção dos lipídeos que ficou superior em P na cidade de Monte Carmelo. A abordagem quimiométrica empregando-se a Análise de Componentes Principais (PCA) foi realizada para avaliar as diferenças entre amostras na mesma cidade, submetidas ao procedimento em P e NP, e entre as duas cidades, Araguari e Monte Carmelo. Para Araguari, a distinção das amostras no PC6 (7,24% da variância explicada), enquanto para Monte Carmelo, uma tendência de separação mostrada no PC5 (9,01% da variância explicada). Observou-se que as amostras em P estão separadas no lado negativo do PC, e as amostras em NP estão no positivo. Os resultados evidenciam que a polinização realizada por abelhas em plantas de café (Coffea arabica L.) torna os grãos com maior concentração dos compostos bioativos, e considerando que também são precursores de compostos voláteis no café, isto afeta diretamente a qualidade dos grãos. Os serviços de polinização realizado pelas abelhas e outros polinizadores são os principais mecanismos para a manutenção da vida do planeta, sendo que as plantas dependem delas para se reproduzirem através do transporte de pólen que é um processo altamente sustentável.