PPGIELA - Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Latino-Americanos
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando PPGIELA - Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Latino-Americanos por Autor "Aguiar, Rodrigo Américo"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Examinar a consciência é a primeira lição: fatores terapêuticos do Santo Daime no norte do Paraná(2018-11) Aguiar, Rodrigo Américo; Varella, Alexandre Camera; Arisi, Bárbara MaisonnaveO Santo Daime é uma bebida sacramental que possui propriedades psicoativas e seu uso está relacionado a práticas religiosas com referências ao sagrado e ao plano espiritual. Em outros contextos essa bebida é chamada de outros nomes, o mais conhecido é Ayahuasca. Tem origem indígena entre os povos da Amazônia e no Brasil passou a ser utilizada como sacramento em diferentes cultos religiosos. Neste país seu uso está assegurado por lei somente em contexto religioso, sendo vedado outros usos, por exemplo o terapêutico. Estudos recentes indicam que a bebida apresenta um forte potencial terapêutico tendo em vista suas propriedades farmacológicas e neuroquímicas. Assim, a bebida está historicamente vinculada a práticas de cura e sanación, constituindo-se como importante elemento nas culturas dos povos e grupos que a utilizam. Com a expansão da cultura ayahuasqueira para o meio urbano e para diferentes regiões do planeta, uma discussão atual se refere ao chamado movimento de terapeutização da Ayahuasca. Trata-se da ideia de usar a bebida de forma terapêutica e não estando necessariamente vinculada ao contexto religioso. No entanto, suas características específicas se diferem dos fármacos convencionais e o uso terapêutico estaria relacionado a uma combinação de práticas e saberes de diferentes sistemas de cura. O presente estudo buscou investigar os fatores terapêuticos do uso da bebida em um grupo daimista do norte do estado do Paraná. Assim, o potencial terapêutico do Daime envolve outros fatores além das propriedades das substâncias da bebida.