Energias Renováveis com Ênfase em Biogás
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Navegando Energias Renováveis com Ênfase em Biogás por Autor "Botton, Janine Padilha"
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Item Avaliação de parâmetros físico-químicos na oepração de um biodigestor para tratamento de dejetos suínos(2013) Silva, Felipe Pinheiro; Botton, Janine PadilhaA suinocultura é uma atividade de grande importância na região oeste do Paraná, porém a concentração de suínos gera grandes volumes de dejetos que necessitam de um tratamento. Este que pode ser realizado utilizando os biodigestores, gerando ainda subprodutos de valor econômico como o biogás e o biofertilizante. Este estudo buscou caracterizar e avaliar parâmetros físico-químicos de importância na operação de biodigestores para melhor funcionamento e consequentemente melhor qualidade nos subprodutos gerados. A área de estudo escolhida está localizada no município de São Miguel do Iguaçu – PR, e possui um sistema de criação para suínos em crescimento e terminação, utilizando dois biodigestores ligados em série para o tratamento de dejetos dos suínos. Para amostragem foram escolhidos três pontos, na entrada do sistema, entre os biodigestores e na saída do segundo biodigestor. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), adidez volátil (AV) e alcalinidade total (AT), durante o periódo de janeiro a junho de 2012. Os resultados indicam que o pH variou de 7,16 a 7,59 no efluente. Os valores DQO pelo sistema foi de 60 e 59% respectivamente. O volume de sólidos totais AV/AT mostrou um processo de biodigestão estável e com grande consumo de ácidos. De modo geral, o monitoramento de biodigestores através destes parâmetros físico-químicos se mostrou suficiente na avaliação das características dos processos de biodigestão.Item Potencial de produção de biogás a partir da biomassa residual de suinocultura com inserção de culturas energéticas(2013) Fernandes, Dangela Maria; Botton, Janine PadilhaA economia rural sustentável no atual modelo de produção da agricultura no Brasil, torna-se viável a partir da inclusão da agroenergia em propriedades rurais, com base na produção de alimentos e energia, incentivada pela tecnlogia de saneamento ambiental com o tratamento da biomassa residual em biodigestores. Neste contexto, este estudo visa aumentar a produção de biogás na Bacia Hidrogŕafica do Paraná 3, a partir da utiliação de silagens de culturas energéticas com efluentes de suinocultura. Para tanto, foram realizados procedimentos metodológicos no âmbito da pesquisa, área experimental e ensaios laboratoriais, que resultou em indicadores, quanto às silagens que apresentam maior pontencial para a produção de biogás. Portanto, os resultados obtidos nos experimentos, mostraram que produção de biogás foi maior na silagem de trigo, posteriormente na silagem de milho, silagem de aveia preta e silagem de braquiária.Item Potencial de produção de biogás e metano em vinhaça e avaliação para aproveitamento energético em um sistema de cogeração de energia(2013) Buth, Daniel Federico; Botton, Janine PadilhaO Brasil foi o primeiro país a expandir o uso de uma biomassa (cana-de-açúcar) para a substituição de fontes energéticas não renováveis. O impulso para a produção de álcool surgiu com a criação do PROÁLCOOL na metade da década de 70. Porém, essa expansão veio acompanhada de sérios problemas ambientais, pois a geração de resíduos no setor sucroalcooleiro aumentou significativamente, principalmente pelos grandes volumes de vinhaça gerados. A vinhaça é um resíduo altamente poluente se não tratado corretamente.Item Secador de plantas medicinais e condimentares com uso do biogás(2013) Carvalho, Victor Alexrandre Franco de; Botton, Janine PadilhaO biogás como está sendo produzido e consumido no Brasil oferece uma gama de oportunidades para as economias das regiões produtoras de grãos e derivados de leita. No oeste do Paraná há diversos produtores, entre grandes e pequenos produtores, e cooperativas agrícolas que estão se utilizando do biogás para o aproveitamento como créditos de carbono, geração de energia elétrica e secagem de grãos. As plantas medicinais e condimentos são plantadas pelo homem desde o início dos tempos e desde estão vem, através de diversas culturas, acompanhando o homem no tratamento e curas de doenças e enfermidades que a medicina alopática já reconheceu suas qualidades. Considerado por muitos como o gás do futuro, o biogás foi utilizado nesse trabalho para a secagem de folhas do capim limão, uma planta utilizada para chás com propriedade calmante e espamolítica suaves. Esse trabalho resultou na adaptação de um forno, fabricado comercialmente para assados, em um secador com a temperatura controlada e a ventilação adequada para a função de secagem do campim limão a 50ºC por 6 horas de exposição. Para que se pudesse confirmar a viabilidadde do uso do biogás na secagem, foi também utilizado o gás liquefeito de petróleo, GLP, e a eletricidade, formas de energia já utilizadas para a secagem de plantas medicinais e condimentos. Concluise com esses testes que o biogás é apropriado para a secagem de plantas medicinais e condimentares. O custo reduzido do sistema de secagem completo possibilita que pequenos agricultores, que já possuem o biogás como fonte de energia, possam cultivar plantas medicinais e condimentares com a finalidade econômica e aumentar sua renda.