PPGBC - Programa de Pós-Graduação Biociências
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Navegando PPGBC - Programa de Pós-Graduação Biociências por Autor "Brito, Gleisson Alisson Pereira de"
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Item Efeitos do exercício físico aeróbico e da suplementação com óleo de peixe sobre parâmetros imunometabólicos e morfofisiológicos associados à doença celíaca(2019-05-20) Costa, Allysson; Brito, Gleisson Alisson Pereira dePesquisas sugerem que portadores de doença celíaca (CEL) apresentam alterações em variáveis antropométricas, metabólicas e inflamatórias. Paralelamente, o exercício físico e o óleo de peixe se mostram relevantes na ativação de vias moduladoras destes parâmetros. Neste contexto, investigamos os efeitos de um protocolo de 12 semanas de suplementação com óleo de peixe e de sua associação ao exercício físico aeróbico em dezenove CEL. Os celíacos foram distribuídos em 2 grupos: A) CO: Suplementação (n=11); e B) CEO: Suplementação e exercício (n=8). Os grupos de celíacos foram comparados a um grupo controle de pessoas saudáveis (CTR) (n=12). O exercício físico aeróbico foi realizado em três sessões por semana, com 60 minutos de duração cada, com intensidade de 60 a 70% da frequência cardíaca máxima. Cada participante recebeu 2g/dia de óleo de peixe, totalizando uma ingestão diária de 420 mg de ácido eicosapentaenóico (EPA) e 230 mg de ácido docosaexaenóico (DHA). Os indivíduos foram avaliados em quatro etapas: A) Etapa 1: Antes do início do protocolo; B) Etapa 2: Semana 4; C) Etapa 3: Semana 8; e d) Etapa 4: Ao término do protocolo, após a semana 12. Em todas as etapas foi mensurado: A) Antropometria: Massa corporal, estatura, índice de massa corporal, relação cintura quadril, percentual de gordura, massa livre de gordura e; B) Perfil metabólico: Colesterol total, triglicerídeos, HDL e LDL; e C) Inflamatório: Proteína c-reativa e interleucina 6. O conjunto de dados obtidos neste trabalho não indicou alterações nos parâmetros morfofisiológicos e imunometabólicos em indivíduos celíacos comparados à indivíduos saudáveis. Ao término do protocolo, celíacos submetidos à suplementação com óleo de peixe apresentaram menores valores de interleucina 6 em relação ao controle (P <0,05), e a suplementação com óleo de peixe associada ao exercício físico aeróbico promoveu redução significativa de proteína c-reativa (P <0,01) e aumento na proporção de indivíduos na faixa indetectável de interleucina 6, caracterizando uma intervenção com potencial corretivo e preventivo em relação à distúrbios associados à inflamação crônica.