dc.description.abstract | A espécie Ilex paraguariensis, mais conhecida como erva-mate, pertence à família Aquifoliaceae, sendo
uma das 68 espécies do gênero Ilex conhecidas no Brasil. Por ser uma árvore originária da região subtro-
pical da América do Sul que possui tecidos aptos para a preparação de uma bebida a Ilex paraguariensis
tem profundas raízes na sociedade do cone sul. A erva-mate tem extrema importância para o pequeno pro -
dutor e o meio ambiente, desde importância econômica, cultural até a conservação da biodiversidade, pois
se trata de uma árvore nativa. Além disto, várias características realçam seu valor, tais como o poder esti -
mulante natural da bebida, um efeito diurético, potencial para diminuir a glicose, e é rica em sais minerais
e vitaminas. A planta é comercializada como chá, pó solúvel, essências e erva para chimarrão e tererê. No
entanto, a erva-mate apresenta alguns problemas inerentes à sua biologia. Trata-se de uma espécie com
poucas décadas de melhoramento genético, o que dificulta o trabalho experimental. Se comparado a ou -
tras espécies, as pesquisas desenvolvidas na erva-mate são relativamente escassas.Um fator particular -
mente problemático é justamente o processo de germinação, pois a sua semente apresenta dois tipos de
dormência (embrião imaturo e endocarpo duro) o que atrasa e dificulta a sua germinação. Visando a me -
lhoria da cultura esse projeto foi desenvolvido com o objetivo geral de explorar as diferentes formas de
aumentar a produtividade da erva-mate. As estratégias que foram empregadas abarcaram o uso de micror -
ganismos potencialmente benéficos, a fim de avaliar o impacto desses microorganismos no processo de
germinação de erva-mate. Nosso foco consistiu em utilizar métodos tradicionais e inovadores, os quais
foram escolhidos após uma rigorosa pesquisa bibliográfica realizada na literatura disponível sobre erva-
mate e outras espécies, na tentativa de descobrir uma forma de diminuir o período de dormência e homo -
geneizar a germinação. Os métodos envolveram tratamentos biológicos (inoculação com o fungo benéfico
Trichoderma harzianum e a bactéria diazotrófica Azospirillum brasilense),além de tratamentos físicos e
químicos, a modo de comparação. O tratamento biológico consistiu na inoculação com microorganismos
mergulhando as sementes em uma suspensão aquosa de bactérias ou conídios do fungo. Um grupo de se -
mentes sem inocular foi utilizado como controle, sendo mergulhadas em água pelo mesmo período de
tempo. Após esse procedimento as sementes foram enxaguadas e colocadas em caixas para germinação,
preparadas com areia levemente umedecida e levadas para a estufa com condições controladas para ger -
minarem.As sementes se encontram há dois meses nas câmaras de crescimento, esperando a germinação
das sementes controle em aproximadamente quatro meses. | pt_BR |