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dc.contributor.advisorOrientação
dc.contributor.authorRamos, Darlan Almeida
dc.date.accessioned2022-03-17T16:06:42Z
dc.date.available2022-03-17T16:06:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/6491
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino- Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Ciências Econômicas – Economia, Integração e Desenvolvimento.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura orgânica é um modelo de produção sustentável muito importante por se basear em diversas ações de produção agrícolas respeitando as relações socioambientais, produzir alimentos saudáveis, mais saborosos e por resgatar diversos aspectos sociais, econômicos e culturais. No Brasil e no mundo, ela tem ganhado cada vez mais espaço tanto na mesa do consumidor quanto em áreas de produção. No entanto, existem poucas informações e análises recentes da produção orgânica baseadas em dados confiáveis e coerentes. Diante disso, este trabalho de conclusão de curso foi realizado com o propósito de contribuir com esse conjunto de informações. O trabalho teve como objetivo analisar a agricultura orgânica no Brasil, evidenciando sua importância ambiental, social e econômica. Para isso, foi elaborada uma exposição e análise de dados dos estabelecimentos orgânicos no território por meio de dados coletados no Censo Agropecuário de 2017, como: quantidade e o tamanho desses estabelecimentos, se são ou não organizados pela agricultura familiar, as regiões onde eles se encontram e o tipo de produção a que se dedicam. Foram também apresentadas as legislações para certificação de produção orgânica, evidenciando como elas são importantes e, ao mesmo tempo, representam grandes entraves para esse tipo de agricultura. Além disso, foram identificados alguns problemas e desafios enfrentados pela agricultura orgânica, dentre eles a dificuldade de conversão convencional-orgânico, obstáculos com certificações dos produtos e acesso a linha de crédito que atendam os diferentes contextos socioculturais. Dentre os dados analisados, destacam-se que Minas Gerais é o estado com maior número de estabelecimentos orgânicos e que, em todos os estados brasileiros, exceto o Piauí, a maioria dos estabelecimentos são da agricultura familiar. Além disso, houve um aumento extraordinário no número de produtores certificados entre 2013 e 2019. Com os diversos entraves enfrentados pelos produtores e consumidores, torna-se difícil a adesão a esse tipo de agricultura quando pensamos em termos do conjunto da sociedade. No entanto, considerando os dados e informações disponíveis no país e no mundo, fica evidente que os produtos orgânicos têm se tornado cada vez mais aceitos devido a todos seus benefícios.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDados sobre Orgânicospt_BR
dc.subjectLegislação orgânicapt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.subjectDesafiospt_BR
dc.titleAgricultura Orgânica no Brasil: Desafios e Breve Análise do Censo Agropecuário de 2017pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR


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