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dc.contributor.advisorZimmermann, Silvia Aparecida
dc.contributor.authorAimable, Idege
dc.date.accessioned2019-04-17T13:01:19Z
dc.date.available2019-04-17T13:01:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAIMABLE, Idege. (In) Segurança Alimentar no Haiti: um estudo de caso sobre Liancourt, Artibonite, Haiti 2018; 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar) – Universidade Federal da Integração Latino-Americana(Unila), Foz do Iguaçu, 2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unila.edu.br/123456789/4959
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Latino-Americano de Economia Sociedade e Política Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito à obtenção parcial do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Orientadora: Profa . Dra . Silvia Zimmermannpt_BR
dc.description.abstractA liberalização da economia haitiana começa na década de 1980 e ganha força em meados dos anos de 1990, por um conjunto de projetos neoliberais que provocou uma grande diminuição na produção da agricultura nacional no Haiti. Em consequência, a maioria da população atravessa uma situação de pobreza, fome e insegurança alimentar. O presente trabalho tem como objetivo analisar a situação da insegurança alimentar da população do Departamento Artibonite, especificamente na seção de Liancourt, da comunidade Verrettes, Haiti. Foi utilizada a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) como instrumento teórico analítico. O trabalho foi realizado por meio de revisão de fontes bibliográficas e aplicação de um questionário, baseado na escala latino-americana e caribenha de segurança alimentar (ELCSA), que foi traduzido para o crioulo haitiano e aplicado em sete famílias de agricultores de Liancourt. A pesquisa constatou que todas as famílias entrevistadas apresentam insegurança alimentar moderada e severa. Neste sentido, entende-se que para superar essa situação de insegurança alimentar é necessária a ação do Estado através de políticas públicaspt_BR
dc.description.abstractLa liberalización de la economía haitiana comienza en la década de 1980 y gana fuerza a mediados de los años 1990 por un conjunto de proyectos neoliberales que provocó una gran disminución en la producción de la agricultura nacional en Haití. En consecuencia, la mayoría de la población atraviesa una situación de pobreza, hambre e inseguridad alimentaria. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación de la inseguridad alimentaria de la población del Departamento Artibonite, específicamente en la sección de Liancourt, de la comunidad Verrettes, Haiti. Se utilizó la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) como instrumento teórico de análisis. El trabajo fue realizado por medio de revisión de fuentes bibliográficas y aplicación de un cuestionario, basado en la escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA), que fue traducido al criollo y aplicado en siete familias de agricultores de Liancourt. La investigación constató que todas las familias entrevistadas presentan inseguridad alimentaria moderada y severa. En este sentido, se entiende que para responder a esa situación de inseguridad alimentaria es necesaria la acción del Estado a través de las políticas públicas
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectHaitipt_BR
dc.title(In) Segurança Alimentar no Haiti: um estudo de caso sobre Liancourt, Artibonite, Haitipt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR


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