dc.description.abstract | Os dois primeiros anos de vida caracterizam-se por crescimento
acelerado, sendo que as crianças crescem em média 25 e 12 centímetros no
primeiro e segundo ano de vida, respectivamente. Também está presente nesta fase
o processo de intenso desenvolvimento, que engloba a parte nutricional, pois a partir
dos seis meses de vida a criança desenvolve habilidades para receber, mastigar e
digerir alimentos. Os objetivos deste trabalho são oferecer um minicurso de
alimentação complementar saudável para crianças menores de dois anos e
apresentar como deve ser a introdução da alimentação complementar, levando em
conta os alimentos e a consistência adequada, bem como a evolução da
alimentação de crianças desde os seis meses até atingir a alimentação familiar. Para
isso será ofertado um minicurso com dois momentos: uma parte teórica, onde serão
abordados de forma resumida os “Dez passos para uma alimentação saudável: Guia
alimentar para crianças menores de dois anos – um guia para o profissional da
saúde na atenção básica” do Ministério da Saúde e uma parte prática que será
trabalhada por meio da exposição de fotos, mostrando as diferentes consistências
da alimentação infantil em cada etapa de vida até os dois anos. O minicurso é
aplicável a mães, pais, avós, cuidadores de crianças pequenas, profissionais das
áreas da saúde e educação, em especial aqueles que trabalham com o público
menor de dois anos de idade. A aplicação de minicursos que abordem o tema da
alimentação complementar para menores de dois anos auxilia no conhecimento
quanto ao momento oportuno, aos alimentos e a consistência adequada que devem
ser oferecidos à criança, bem como permite aos acadêmicos maior experiência e
aprendizado nesta área da Nutrição | pt_BR |