Qualidade da alimentação escolar: implantação e aprimoramento das boas práticas de manipulação no Município de Francisco Beltrão-PR
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Date
2017Author
Badaró, Andréa Cátia Leal
Oliveira, Thayná
Zavaschi, Cristina Dalmora
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A alimentação na infância é um dos principais fatores de promoção do
crescimento e desenvolvimento do indivíduo, e com isto a qualidade do que se
fornece nas escolas é de suma importância para o potencial desenvolvimento das
crianças. Desde 2014 vem sendo desenvolvidos contínuos projetos de extensão
universitária com o objetivo de melhorar a qualidade sanitária e nutricional da
alimentação escolar de Francisco Beltrão/PR. Os projetos contemplaram diversas
etapas e atividades, culminando com a realização de seminários com as
merendeiras, abordando temas relacionados à higiene e sanitização do ambiente,
qualidade da matéria-prima, do processamento e do produto final. Visto que, no
município, 86% dos produtos são oriundos da Agricultura Familiar, surgiu a
necessidade de ampliar as ações para estes fornecedores. Então, foram
desenvolvidas outras ações, incluindo os fornecedores de hortifrutigranjeiros,
contemplando um diagnóstico das condições sanitárias; oficinas sobre os temas
higiene e manipulação segura dos alimentos; análises microbiológicas periódicas de
monitoramento da qualidade sanitária dos produtos entregues para a alimentação
escolar e orientações técnicas quanto a melhoria do quadro encontrado nestes
levantamentos. Contudo, estes projetos têm contribuído na formação de vários
universitários e vem apresentando ótimos resultados na melhoria da qualidade dos
alimentos consumidos pelas crianças de creches e escolas de Francisco Beltrão