Impacto dos Programas Desenvolvidos no Enfrentamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN) em Famílias de Baixa Renda no Estado do Paraná Agravada pela Pandemia COVID-19

Resumo

Introdução: A instabilidade estrutural da economia, somada aos fatores da pandemia, intensificaram diferentes demandas sociais e de saúde. Muitas delas decorrem de processos de exclusão social e do manejo que cada Estado faz para atender essas reivindicações, ou seja, questões como a fome, a insegurança alimentar e a pobreza tornaram-se mais intensa com a crise sanitária que se alastrou no mundo e no Brasil, em 2020. Objetivo: analisar os programas desenvolvidos no enfrentamento da Insegurança Alimentar e Nutricionais (INSAN) em famílias de baixa renda no Estado do Paraná agravada pela pandemia COVID-19, os desafios de ações voltadas diante desse cenário. Material e Método: utilizou-se uma pesquisa de revisão da literatura. O trabalho foi realizado de Agosto de 2022 a Junho de 2023, para tanto, as buscas foram feitas por meio de parâmetros disponíveis nas plataformas de periódicos digitais, livros, sites, cujos descritores foram Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN), Pandemia COVID-19 e Políticas Públicas de Saúde. Os critérios de inclusão adotados foram: publicação na íntegra; publicação entre 2013 a 2023; publicações mais antigas quando tratar-se de definições, conceitos, classificações ou aspectos comuns que se mantém inalterado e compatíveis com as publicações atuais e com a literatura vigente pertinente ao trabalho. Os critérios de exclusão abrangeram estudos que não contribuíram no presente artigo. Resultados: foram encontrados 40 estudos, mas 37 foram pertinentes ao tema. Os estudos selecionados mostram que no Estado do Paraná há políticas públicas que favorecem a população paranaense a ter acesso ao alimento, principalmente os mais vulneráveis. Conclusão: ao analisarmos ações exercidas pelo Governo do Estado do Paraná para auxiliar famílias paranaenses, principalmente o mais carentes observou que há programas que auxiliam esse público, porém, a construção de intersetorialidade entre os profissionais envolvidos ainda é baixa e isso dificulta a população a serem assistidos adequadamente e em acessar algum desses programas para obter renda e consequentemente alimentos de qualidade e quantidade suficiente.

Descrição

Artigo apresentado à Universidade Federal da Integração Latino-Americana como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão da Saúde Orientador/a: Sandra Aparecida Zotovici

Palavras-chave

Insegurança alimentar e nutricional (INSAN); pandemia COVID-19; políticas públicas de saúde

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