Avaliação da Taxa de Recuperação de Ovócitos Bovinos Obtidos por Aspiração Folicular de Ovários Oriundos de Abatedouro
Abstract
O sucesso na produção de bovinos é altamente dependente da capacidade reprodutiva
das fêmeas de bovinos, diversos fatores podem influenciar ou interferir na reprodução
animal. O uso de biotécnicas e tratamentos hormonais tais como a inseminação artificial
(IA) e a produção in vitro de embriões (PIVE) contribuem significativamente para
bovinocultura ao elevar a possibilidade de produção de bezerros geneticamente
superiores a partir de doadoras com alta capacidade genética e com um considerável
valor agregado. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade, morfologia e
classificação dos ovócitos recuperados mediante aspiração folicular de ovários
provenientes de abatedouros. Foram realizadas quatro coletas com média de 30 ovários
por coleta e recuperados 661 ovócitos que foram classificados de acordo com a
qualidade. Os melhores ovócitos, considerados viáveis foram separados e foi analisada
a expansão das células do cumulus após 24 horas de cultivo em meio de maturação in
vitro suplementado com hCG e FSH. Na última coleta foi recuperada uma maior
quantidade de ovócitos quando comparada com as coletas anteriores. A recuperação de
ovócitos de grau I nas coletas encontra-se em torno de 42,56 a 55,08%, destacando-se
a segunda coleta com um total de 55,08% de ovócitos grau I. Observou-se que a
qualidade dos ovócitos não se manteve a mesma em todas as coletas. A porcentagem
de ovócitos grau I se manteve a mesma quando comparada com os demais graus de
qualidade. Os resultados da avaliação da expansão das células do cumulus variam em
torno de 78,79 a 93,31% nas diferentes coletas, não foi encontrada associação entre as
coletas e a taxa de expansão, a mesma se manteve em todas as coletas. A efetividade
da expansão das células do cumulus e a diferença na morfologia e qualidade dos ovócitos
de grau I e demais graus de qualidade encontrados por coleta indicam que a aplicação
dos mesmos para PIVE é de grande interesse na área de pesquisa a partir do
aproveitamento do abate nos frigoríficos.