TCC - Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar

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ILAESP - Centro de Economia e Sociedade - Bacharelado em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar

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    Produção familiar de leite e a expansão do cultivo da soja em Rondônia: uma análise a partir do município de Machadinho do Oeste.
    (2024) Ebeling, Paulo Henrique Britto
    O cultivo de soja na região amazônica tem se expandido cada vez mais e, com isso, altera os modelos de ocupação e uso do espaço, transformando a economia regional a partir de um modo de produção altamente capitalizado, distanciando-se das formas de produção tradicionais da região. O município de Machadinho do Oeste (Rondônia) é um exemplo desse processo, em que a superfície cultivada com soja saltou de 4.941 para 17.049 hectares entre 2017 e 2022, expandindo-se principalmente sobre áreas da agricultura familiar leiteira. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar os motivos que impulsionaram os produtores de leite a arrendaram ou venderam suas propriedades para o plantio da soja nas linhas rurais MA 23 e MA 25 no município de Machadinho do Oeste (Rondônia) entre 2017 e 2023. Para a realização deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos no tema do TCC e a análise de dados primários e secundários, como a Pesquisa Agrícola Municipal, Censos Agropecuários e Mapbiomas, com o foco no período de 2017 a 2023. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo em janeiro de 2024 com a condução de entrevista através de um roteiro semiestruturado, na qual, foram entrevistados no total 11 pessoas, sendo quatro que arrendaram e três venderam suas propriedades para o cultivo da soja no local em estudo. Além disso, também foram entrevistados três produtores rurais que não arrendaram e nem venderam para o cultivo da soja e o arrendatário/comprador das áreas. Os resultados obtidos apontam que os principais motivos que levaram os produtores rurais a arrendarem suas propriedades estão conectados com a renda obtida, que é segura e sem risco, com a valorização das propriedades após mecanização, com o maior retorno financeiros em comparação com a atividade do leite e com isolamento no campo, pois muitas famílias optaram por vender ou arrendar e as localidades foram perdendo seus moradores. Já aqueles que venderam suas terras apresentaram como argumentos centrais o fato de que, com a expansão da soja e a valorização das terras, eles puderam comprar uma superfície maior em localidades de expansão da fronteira agropecuária. Além disso, também apareceu nas entrevistas que o uso de agrotóxicos na lavoura afeta a saúde das famílias e compromete a sua permanência na zona em estudo. Entretanto, teve aqueles que optaram por não arrendar e nem vender suas propriedades para o cultivo, sendo que eles relataram questões como, experiências passadas negativas com a venda da propriedade, a não necessidade de venda e arrendo e o fato de que a propriedade rural é o seu local de moradia e de onde tiram o sustento familiar. Entretanto, eles não descartam a venda e/ou arrendo destas áreas no futuro. Ao questionar as razões pelas quais os produtores rurais familiares de leite estão vendendo ou arrendando suas áreas, fica clara a complexidade desse processo, que envolve questões econômicas, sociais, demográficas e de saúde. E o pano de fundo desse movimento é um avanço rápido e intenso da soja, que vai afetando toda a dinâmica das localidades e tornando essa dinâmica hegemônica e totalizante, mostrando o desafio que é a manutenção da agricultura familiar em áreas de expansão do agronegócio na Amazônia.
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    Hongos asociados al signo de Moniliophthora roreri en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): municipio de Huimanguillo - INIFAP, Tabasco - México
    (2023) Borda Mamani, Roxana
    Theobroma cacao L., el cacao, es un cultivo perenne de los trópicos de América. La principal limitante de la producción es la enfermedad conocida como la monilia o podredumbre helada, un basidiomiceto parásito, fúngico que afecta principalmente a las mazorcas del cacao, causando daño interno y externo. El agente causal es el fitopatógeno de la especie Moniliophthora roreri. Se encuentra distribuida a nivel de Norteamérica, América Central y Sur, siendo reportado en 14 países. Debido a la agresividad del fitopatógeno, el impacto de las pérdidas causadas por monilia oscila entre el 5% hasta el 100% de la producción del cacao. Sin embargo, existe una diversidad de microflora de hongos asociada al signo de M. roreri, denominados como micoparásitos, antagonistas, que cuentan con el potencial de control biológico para M. roreri. El objetivo del estudio fue aislar e identificar los hongos asociados al signo de M. roreri, a partir de la colecta en campo mediante los dos primeros postulados de Koch. Se obtuvieron siete géneros asociados al signo de M. roreri los cuales son: Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Penicillium, Clonostachys, Acremonium y Trichoderma. Sin embargo, los géneros Trichoderma, Fusarium, Colletotrichum, Cladosporium y Penicillium también se encontraron tanto en el signo como en el síntoma de la enfermedad. Estos géneros se encuentran reportados como hiperparásitos, antagonistas con potencial de control biológico para M. roreri.
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    Análise dos mercados agroalimentares dos agricultores de Saint-Raphael (Haiti)
    (2023) Osthe, John
    Na América Latina, os agricultores familiares enfrentam uma série de desafios complexos e interligados, sendo um deles o acesso aos mercados agroalimentares. E, no caso do Haiti, uma combinação de questões socioeconômicas, ambientais, políticas e tecnológicas ampliam esta problemática, pois são questões que influenciam profundamente na maneira com que os alimentos são cultivados, processados, comercializados e consumidos. O presente trabalho tem como objetivo analisar os mercados agroalimentares dos agricultores familiares do município de Saint-Raphael (Haiti), identificando os principais canais de comercialização, as suas vantagens e os seus desafios, além de mapear as estratégias que os produtores rurais têm construído e utilizado para enfrentar esses problemas. Com esse propósito, juntamente com a utilização de fontes bibliográficas, foram conduzidas entrevistas com 25 famílias agricultoras e com 10 atores políticos que atuam na compra desta produção. A partir de uma amostragem não probabilística, as entrevistas foram realizadas entre maio e agosto de 2023, sendo que uma parte delas foi conduzida de modo online pelo autor (via aplicativos de mensagens) e outra ocorreu de maneira presencial, com o apoio de um estudante de agronomia que reside na região estudada. Os resultados revelam a diversidade dos produtos comercializados, os principais canais de venda e as estratégias adotadas pelos agricultores para enfrentar os desafios de mercado. Os principais mercados incluem as Madan-Saras, o Marché Agricole de Saint- Raphael e os intermediários locais. As vantagens e desafios associados a cada canal destes de comercialização são discutidos, destacando a importância das relações comerciais e a necessidade de diversificação. O estudo ressalta a complexidade dos mercados agroalimentares em Saint-Raphael e a desigualdade de recursos e habilidades entre as famílias agricultoras na busca por melhores condições de negociação.
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    Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
    (2023) Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
    No processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ou a caça, eles levavam os alimentos até o grupo e os compartilhava. Este ato de compartilhar os alimentos para que todos comessem juntos, na mesma hora e no mesmo local, é denominado comensalidade (POLLAN, 2014). Estamos perdendo o contato com o alimento, não sabemos de onde ele vem, como é produzido ou por quem é produzido. Nossos laços com o homem do campo e o espaço rural estão se rompendo aceleradamente. Estamos cada vez mais fomentando redes de fast food, ligando a TV para assistir tais programas e vamos nos desligando completamente das nossas tradições e com isso perdendo elementos essenciais para o nosso bem estar. Este estudo analisa a relação entre restaurantes, chefs e agricultura familiar, ressaltando a qualidade dos ingredientes e a importância das relações entre a agricultura familiar, chefs de cozinha e restaurantes para resgatarmos ingredientes singulares através de boas práticas e boas relações . O trabalho será desenvolvido com dois restaurantes: NaCanoa Sushi, com sede em Cananéia - SP, e OX Room Steak House, que tem sua matriz em Curitiba e uma filial em Balneário Camboriú. Foram entrevistados dois chefs de cozinha destes restaurantes, sendo que um deles é pescador e proprietário do seu restaurante. Também foram entrevistadas duas produtoras, um situada no norte de Santa Catarina e se dedica a produção de ovelhas e cabras com destaque a produção de queijo e a outra está situada no Paraná e se dedica à criação de porcos da raça moura, sendo sua propriedade, a primeira no Brasil a conseguir certificação de criação no modo semi intensivo. os resultados da pesquisa estão alinhados com a história da gastronomia, a evolução da produção de alimentos no Brasil e o papel da agricultura familiar. Eles demonstram como a gastronomia desempenha um papel crucial na promoção da sustentabilidade e na valorização de ingredientes locais, contribuindo para o bem estar das comunidades e a preservação de tradições culturais.
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    Identificación de las dificultades y beneficios de la base de la cooperativa approcap a los agricultores de cacao del caserío de Huabal - Piura - Peru
    (2023) Sanchez lalangue, Amarilis
    EL objetivo de esta pesquisa es identificar las dificultades y beneficios de los agricultoresde la base del caserío de Huabal; quienes pertenecen a la cooperativa de la Asociación de Pequeños Productores de Cacao del Perú (APPROCAP); además de ello, se analizará en qué medida el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) están contribuyendo en el mejoramiento y emprendimiento de la producción de cacao junto a sus asociados del caserío de Huabal. Se tomó en cuenta a este caserío para dicho estudio de investigación, sabiendo de la importancia que tienen las cooperativas en torno al desarrollo rural de las comunidades, para mejorar sus producciones e ingresos económicos, además de ser una de las tantas comunidades que pertenecen al territorio del Perú y, sobre todo, hace referencia al lugar donde vivo. Donde la mayoría de los habitantes practican la agricultura familiar, sin embargo, en los últimos años muchos de ellos están optando por trabajar con la producción de cacao, organizándose en pequeñas bases que pertenecen a la cooperativa de APPROCAP, bajo la participación y supervisión del Centro de investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA). Para la investigación Se llevó a cabo el uso de la metodología con carácter cualitativo y cuantitativo, partiendo desde una revisión bibliográfica, entrevistas personalizadas, semiestructuradas con preguntas ligadas a las características de la familia y establecimiento agropecuario, la familia y la producción del cacao, la familia y la cooperativa, y de esa forma poder conocer cuál ha sido la evoluciónde la cooperativa, como la de los productores en cuanto a sus beneficios y dificultades. Como consiguiente se seleccionaron a los participantes; eligiéndose a seis agricultores para las entrevistas personalizadas, con preguntas ligadas a la producción de cacao y al mercado destinado. Dichas entrevistas empezaron desde el 21/11/2022 hasta el 24/11/2022 a través de videollamadas de WhatsApp. La estructura de este trabajo contará con tres capítulos. En el primer capítulo abordaremos las contribuciones del cooperativismo en el desarrollo rural. El segundo capítulo nos enfocaremos en los aspectos geográficos y descripción del caserío de Huabal; tercer capítulo, análisis de los procesos servicios y mercado de la cooperativa APPROCAP Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN DEL CAMPESINADO -CIPCA y su influencia en los pequeños productores cacaoteros de la base del caserío de Huabal. En conclusión, se pretende que el resultado de este análisis pueda contribuir con conocimientos teóricos y prácticos para los pequeños productores cacaoteros de la base del caserío de Huabal.
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    Laços de Sociabilidade e Estudos de Comunidade Rural: um Olhar a partir da Bibliografia
    (2023) Oliveira, Pietra Regina de
    O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca do tema dos estudos de comunidade no Brasil. Em meados da década de 30, pesquisadores estrangeiros foram introduzidos a instituições de ensino superior brasileiras, em áreas de antropologia e sociologia. Tal ato contribuiu para o incentivo da pesquisa de campo e para o interesse em investigar a realidade e os problemas sociais brasileiros. A área de maior interesse das pesquisas, constituiu as comunidades rurais. Em 1950, surgem diversos estudos de comunidade e esse método passa a receber duras críticas, dessa forma, entrou em declínio por meados da década de 70. Os conceitos de comunidade foram sendo redefinidos ao longo do tempo, na contemporaneidade empregando cada vez mais ênfase em aspectos das relações sociais que se estabelecem entre os indivíduos, fator determinante no desenvolver de programas e políticas públicas. O trabalho teve como objetivo abordar o que foram os estudos de comunidade, qual a importância e contribuição e como se desenvolvem atualmente, dando enfoque para o tema das relações de parentesco, vizinhais e de afinidade existentes nos espaços rurais. A metodologia consistiu em buscar e analisar referências teóricas de relevância ao assunto, com o emprego de livros, artigos cientificos, preferencialmente de autores conhecidos na área. Ademais, foram utilizados tanto arcabouço teórico clássico, quanto contemporâneo.
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    A Dimensão Cultural na Execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar: o Caso do Município de Ferraz de Vasconcelos (SP)
    (2023) Barbieri, Rodrigo da Silva
    O PNAE estabelece que os cardápios oferecidos nas escolas devem respeitar hábitos alimentares culturais e locais. O presente trabalho tem como objetivo averiguar em que medida a dimensão cultural da alimentação está presente na execução do programa. A metodologia adotada foi qualitativa, implementada por meio de entrevistas e reflexões dos executores do programa e dos estudantes. Ficou evidenciado desafios encontrados pelo Centro de Distribuição de Alimentação Escolar na região, ações desenvolvidas no campo da Educação Alimentar e Nutricional que dialoguem com a aceitabilidade dos cardápios por parte dos alunos e desafios na dimensão burocrática de aplicação do programa. Por parte dos educandos ficou explícito uma aceitação geral com a alimentação oferecida pela escola, uma vez que todos os participantes declararam consumir e gostar dos pratos.
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    Mulheres Rurais como Protagonistas do Trabalho em Rede No MST: Estudo de Caso do Assentamento Santa Maria em Paranacity — PR
    (2023) Lima, Ingrid Almeida
    Historicamente, a sociedade brasileira seguiu um modelo patriarcal, dividindo as responsabilidades produtivas para os homens e as responsabilidades reprodutivas para as mulheres, realidade que também se reflete nas famílias rurais. As mulheres lutam para conquistar seu lugar na cadeia produtiva e serem reconhecidas pelo trabalho que realizam. No entanto, elas enfrentam múltiplas jornadas de trabalho, incluindo cuidar dos filhos e preparar as refeições da família, trabalhos considerados leves. A organização coletiva surge como uma alternativa a esse sistema patriarcal, onde as mulheres têm um papel tão fundamental quanto os homens. O Assentamento Santa Maria, localizado na cidade de Paranacity, noroeste do estado do Paraná no Brasil, por meio da COPAVI (Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória), é um exemplo de como a organização coletiva pode garantir a participação de todos os associados, incluindo mulheres e mães, na cadeia produtiva. A cooperativa oferece empregos, segurança, moradia e acesso à alimentação agroecológica, criando um ambiente propício para o desenvolvimento sustentável e a promoção da igualdade de gênero. Este estudo tem como objetivo geral analisar a forma de organização das trabalhadoras rurais do Assentamento Santa Maria, com o objetivo específico de compreender o funcionamento de uma organização coletiva e a relevância do cooperativismo para as mulheres rurais. O estudo destaca a importância da organização coletiva e do cooperativismo como estratégias para promover a participação e a inclusão das mulheres rurais na tomada de decisões, fortalecendo sua posição social e econômica nas comunidades rurais. A metodologia utilizada neste trabalho envolveu uma revisão bibliográfica, um estudo de caso e uma visita de campo. Durante a visita, foram realizadas interações com as trabalhadoras do assentamento. Conclui-se que as organizações coletivas na agricultura têm se mostrado eficazes na superação das desigualdades de gênero e no desenvolvimento sustentável, porém é necessário repensar a divisão sexual do trabalho doméstico para alcançar uma inserção mais equitativa das mulheres na cadeia produtiva. Através da organização coletiva, é possível fortalecer os laços sociais, promover maior solidariedade e colaboração entre as pessoas de uma comunidade rural, reduzindo assim o isolamento social. A resistência ao modelo de assentamento coletivo pode ser atribuída ao desejo da maioria dos trabalhadores rurais de ter seu próprio espaço de cultivo, seguindo o modelo da agricultura familiar, além das dificuldades em lidar com conflitos e tomar decisões coletivas.
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    Os Efeitos e Repercussões da Covid-19 sobre a Segurança Alimentar e os Canais de Comercialização dos Agricultores Familiares em Foz do Iguaçu – PR
    (2022) Lopes, Giuliano Tourino
    O estudo refere-se aos impactos da pandemia por Covid-19 sobre os agricultores familiares que atuam em canais de comercialização de proximidade. A pandemia gerou efeitos e repercussões sobre a renda dos agricultores e a segurança alimentar. A questão colocada no estudo tem em vista observar em que medida os agricultores familiares foram impactados pela pandemia da Covid-19 nos momentos de lockdowns e de fechamento de fronteiras. Por sua vez, o objetivo do estudo visa compreender de que forma os agricultores familiares, que atuam nos mercados de proximidade, foram impactados pela pandemia tanto nos canais de comercialização quanto na segurança alimentar. Trata-se de uma abordagem qualitativa, com 05 lideranças de agricultores familiares de Foz do Iguaçu a partir de um questionário aberto. Justifica a pesquisa a necessidade de avaliar os impactos sobre as famílias dos agricultores com vistas a mitigar seus efeitos e repercussões negativas e potencializar os positivos que ocorreram. Observou-se que houve impactos negativos sobre a renda financeira, mas que a segurança alimentar e nutricional foi pouco ou nada afetada.
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    Práticas de Inovação com Agricultores Familiares de Missal, Paraná
    (2023) Santos, Cleverson Tiago José dos
    Diante do papel de importância que a agricultura familiar recebeu nos últimos anos devido seu inerente potencial de produtor de alimentos saudáveis para o mundo e, em especial para a população pobre do mundo (FAO, 2014), esse segmento da sociedade se vê diante de um desafio para continuar sua vocação. Para tal, a gestão da inovação deste segmento é fundamental a fim de impulsionar o mesmo a alcançar melhores resultados de produção e desenvolvimento rural já que a inovação prioriza o crescimento e o desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado. Para entender melhor a dinâmica desse processo, inovação, em termos de produtividade e competitividade, buscou-se como objetivo principal perceber se a percepção da inovação é ou não uniforme entre os agricultores familiares. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se um questionário contendo 40 perguntas no âmbito da gestão da inovação, elaborado por Tidd et. al (2013), e aplicado em um conjunto de agricultores familiares que vivem em uma comunidade no distrito rural Portão do Ocoí, município de Missal no Oeste do Paraná. As perguntas do questionário buscam perceber as competências dos agricultores familiares em cinco (5) variáveis: organização, estratégia, relacionamentos, aprendizagem e processos. O resultado da pesquisa demonstrou que os agricultores familiares do conjunto analisado são conscientes da importância das práticas de gestão de inovação por meio daquilo que eles praticam no cotidiano de suas atividades laborais, dentro de suas propriedades familiares. Portanto, para se manterem competitivos é necessário que haja maiores investimentos em inovação no interior do empreendimento para seguir forte e competitivo no mercado
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    Agricultura Familíar em Foz do Iguaçu/PR: Desafios e Oportunidades na Produção de Biomassa
    (2023) Basso, Rafael Dalla Costa
    A biomassa é uma fonte de energia renovável que pode ser obtida a partir de resíduos orgânicos. Essa matéria-prima pode ser utilizada na produção de biogás, bio fertilizantes e outros produtos. O presente trabalho teve como objetivo analisar os desafios, oportunidades e limitações da produção de biomassa na agricultura familiar com base na agroecologia, especificamente na cidade de Foz do Iguaçu, no Oeste do Paraná. Por meio de entrevistas semi-estruturadas e pesquisa de campo buscou-se identificar as principais culturas utilizadas para a produção de biomassa na agricultura familiar iguaçuense. Também foram avaliadas a viabilidade técnica e econômica da implantação de biodigestores como alternativa de tratamento de resíduos orgânicos e geração de energia renovável. O estudo se justifica pelo fato de Foz do Iguaçu apresentar grande potencial para produção de biomassa, tanto para produção de biomassa urbana quanto rural, sendo que a sua produção valoriza os princípios da agroecologia. A agroecologia é uma abordagem da agricultura que procura integrar princípios ecológicos, culturais e sociais na produção de alimentos saudáveis e sustentáveis, de forma que valorize as práticas agrícolas tradicionais e a diversidade de culturas, reforçando a capacidade das comunidades locais para produzirem alimentos de forma autônoma e sustentável. Propõe a transição de um modelo agrícola convencional, baseado na monocultura, no uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos para um modelo que promova a segurança alimentar e nutricional das populações.
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    Extensão Rural e Assistência Técnica no Município de Matelândia (PR): a Perspectiva de Extensionistas e de Agricultores Familiares
    (2023) Alves, Letícia Mayer
    Ao tratar da assistência técnica e extensão rural como tema central, faz-se recapitular o contexto histórico por trás do tema de extensão pública e gratuita. A agricultura familiar é responsável por produzir 70 % do alimento consumido pela população brasileira, contribuindo fortemente para a economia brasileira. Buscou-se analisar o processo educacional da extensão, destacando as relações dialéticas entre produtores rurais e extensionistas. Além disso, o estudo teve como propósito construir processos participativos que valorizem a cultura local, reconhecendo sua importância e promovendo a sua preservação. A metodologia adotada neste trabalho incorporou elementos provenientes de referências bibliográficas e da realização de pesquisa de campo. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados roteiros de entrevistas qualitativos elaborados de forma clara e compreensível, ao mesmo tempo em que direcionavam o foco do estudo. Quanto ao resultado foi possível verificar o nível de satisfação de produtores que tem acesso a extensão rural, sendo notável o avanço que a agricultura familiar obteve nos meios de produção com inúmero benéficos para o produtor. Por parte dos agricultores a extensão rural é vista como um facilitador no acesso aos serviços, visto que seu objetivo é educacional, de forma dinâmica com foco no fomento da agricultura familiar. Os extensionistas buscam nesta trajetória de extensão, levar melhores condições para produtores com uma visão mais ampla na construção de resultados, promovendo a segurança alimentar e o desenvolvimento rural sustentável. De fato, ainda há receio por parte de produtores em modificar seus hábitos, mesmo que a assistência técnica e extensão rural – ATER esteja atuante no Estado desde o século XX, sendo necessário efetivar ainda mais uma comunicação que dialogue com o produtor, buscando assim a sua continuidade do trabalho no campo.
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    Tecnologias Sociais e o Sisteminha Embrapa: Alternativas para os Sistemas de Produção Atuais
    (2022) Berezoski Filho, Miguel Storniolo
    Este trabalho é o resultado de uma pesquisa sobre a aplicação de tecnologias sociais para produção do próprio alimento. A hipótese desta pesquisa é que a criação de políticas públicas de autoconsumo impactam positivamente a oferta de alimentos através da venda do excedente produzido. O objetivo principal deste trabalho é fazer um levantamento bibliográfico a respeito das tecnologias sociais a respeito da produção de alimentos de baixo custo e alta produtividade. A metodologia aplicada, foi a pesquisa bibliográfica acerca de tecnologias sociais que apoiem o autoconsumo e segurança alimentar. O principal modelo de produção que será analisado é conhecido como Sisteminha Embrapa. O propósito desta tecnologia social é fornecer alimento para suprir a necessidade da família, além de resolver problemas locais, as tecnologias sociais têm o papel de incluir socialmente quem está à margem do mercado. Produzindo comida e insumos em 19 módulos. Cada unidade de produção gera um subproduto que servirá de insumo para o próximo meio de produção do sisteminha. O Sisteminha Embrapa enquanto política pública tem a capacidade de mudar a realidade local, começando pelas famílias que passam a produzir o seu próprio alimento, assim como para o restante do município que passa a receber alimentos locais frescos. Neste sentido a prefeitura é de grande ajuda ao fornecer assistência técnica, insumos e a compra do excedente da produção para merenda escolar e outras políticas públicas. O resultado em escala torna-se significativo e verificável, é possível produzir cinco mil e seiscentos ovos por família em menos de um ano, gerando renda e segurança alimentar. Com mil famílias produzindo equivale a quatrocentas e sessenta mil dúzias de ovos de galinha, quatrocentas toneladas de adubo, duzentas toneladas de verduras e noventa toneladas de peixe (EMBRAPA, 2013). Estas mil famílias ao produzirem quinhentas toneladas de frango, quinhentos mil dúzias de ovos de codorna por ano, têm a capacidade de abastecer parte do consumo local de alimentos, gerando renda a partir do que é produzido no próprio município. Além disso, a escala de produção destas mil famílias movimenta a economia local desde a implantação dos sisteminhas, ao comprar dos alevinos, pintos, ração, bebedouros, sementes, lona, bombas d’água e demais equipamentos necessários para instalação do projeto. Portanto, considero que o autoconsumo associado a políticas públicas de incentivo à produção de alimentos tem a capacidade de mudar a realidade local não somente das famílias produtoras de alimentos, mas também na qualidade de vida dos consumidores do excedente produzido pela agricultura familiar.
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    O Artesanato e suas Potencialidades para a Promoção do Desenvolvimento Local na Cidade de San José de los Campos Limpios de Tapuá, Paraguai
    (2022) Sotto Calonga, Andrea Guadalupe
    Devido que o estudo das atividades artesanais vem sendo bastante exploradas no debate acadêmico, a nível mundial através do intento de resgate das culturas locais perante a embestida da globalização e que, existem pouquíssimos trabalhos sobre o artesanato da cidade de Limpio que representa uma linha de pesquisa interessante, pesquisa-se sobre o artesanato e suas potencialidades para a promoção do desenvolvimento local na cidade de Limpio, a fim de analisar as potencialidades do artesanato como promotor do desenvolvimento local na cidade de Limpio, Paraguai. Por tanto, é necessário identificar a forma de comercialização do artesanato de Limpio; compreender a participação das artesãs nos processos de comercialização e divulgação do artesanato; verificar a importância da renda do artesanato para as artesãs do município de Limpio e reconhecer ações das autoridades e/ou organizações da população local envolvendo o artesanato na cidade de Limpio. Realiza-se, então, uma pesquisa de caráter qualitativo construído por meio de revisões bibliográficas e aplicação de questionário semi estruturado em campo. Diante disso, verifica-se que a nível local o artesanato é desvalorizado e a comercialização do artesanato se torna mais vantajosa para as artesãs quando não há intervenção de intermediários; o papel das artesãs é de fundamental importância no processo de comercialização do artesanato mas no que refere à divulgação há carências por falta de conhecimentos tecnológico das mesmas; a renda do artesanato é de fundamental importância para as artesãs e; existem ações da população organizada e da governança para promover o artesanato local, esta última apresentando carências operacionais e de recursos, o que impõe a constatação de que o artesanato de Limpio tem fortes potencialidades para a promoção do desenvolvimento local, e está caminhando para o fortalecimento do seu capital social que entende que na cultura local está o caminho para o desenvolvimento.
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    Alimentación Escolar en el Paraguay: Análisis de la Escuela Básica n° 670 “General Bernardino Caballero”. Ciudad del Este
    (2022) Vera, Jorge Daniel Salinas
    El deseo de este trabajo es poder contribuir al estudio de las políticas de alimentación escolar en Paraguay en la lucha contra la desnutrición infantil y la obesidad. La Municipalidad de Ciudad del Este gestiona el Programa de Alimentación Escolar del MEC que entrega alimentos a casi 5.000 estudiantes de las 12 instituciones educativas más vulnerables de la región. El objetivo general del trabajo es evaluar la implementación de la política pública de alimentación escolar en Ciudad del Este, considerando el cambio de gobierno municipal y los cambios implementados al programa. La temática fue escogida por su capacidad para combatir la desnutrición y la obesidad infantil, así como los problemas relacionados como la deserción escolar y el bajo rendimiento académico. Para ello es importante: I) Identificar los actores involucrados y los procesos técnicos en la aplicación del PAEP. II) Identificar y describir el funcionamiento del programa de almuerzo escolar en la Escuela Básica N° 670 “General Bernardino Caballero” de Ciudad del Este antes, durante y después de la pandemia del COVID-19. III) Reflexionar sobre los beneficios de la Alimentación Escolar en la mejora del desempeño escolar de los niños y niñas estudiantes. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo fue la revisión bibliográfica y documental. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los tomadores de decisiones para recopilar datos con el fin de comprender mejor la implementación del programa. Se realizó el estudio de caso de la Escuela Básica N° 670 “General Bernardino Caballero”, una de las primeras escuelas en ser beneficiada por el programa. Como resultado de este trabajo de investigación se pudo constatar una mejora sustancial en la calidad del aprendizaje de los estudiantes y en la reducción de la evasión escolar percibida por los docentes como resultado de la aplicación del Programa de Almuerzo Escolar. También hubo un aumento en el número de escuelas beneficiadas por el programa, así como una reducción en los costos de adquisición de alimentos. Se pudo identificar las deficiencias en la implementación del PAE en el municipio, también fueron elaboradas sugerencias al programa.
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    Trânsito de Produtos Agropecuários na Tríplice Fronteira: Impacto no PIB
    (2022) Ferreira, José Alves Júnior
    Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazú, formam uma tríplice fronteira, qual é complexa e dinâmica, a cada momento os atores enxergam oportunidades com diferença cambial ou ausência de impostos que barateiam o custo de produção e pela praticidade, transitam com produtos agropecuários, seja pelo trânsito regular ou irregular, é necessário conhecer esses meios de circulação, quais caminhos, métodos e impactos que podem causar para o desenvolvimento rural e segurança alimentar. Este trabalho possui um objetivo específico de identificar se essa circulação causa impacto no produto interno bruto, os dados analisados são durante os anos de 2010 a 2019, trabalhando com a hipótese de que a variação de trânsito de produtos agropecuários aumenta ou não a variação do PIB. Para a realização deste trabalho, muito se acrescentou pela experiência vivenciada pelo autor em 8 anos de trabalho como Técnico da Fiscalização Federal Agropecuária em Foz, seja na fiscalização do trânsito irregular, ou na fiscalização e inspeção de cargas agropecuárias no trânsito regular, além do uso da revisão bibliográfica, análises documentais para coleta de dados, análise do Comex Stats para elaboração das tabelas de importação e exportação, e modelo de regressão em painel data analysis. Onde se confirmou que para cada dólar de produtos agropecuários que entrou nos 3 países da amostra, o PIB deveria aumentar em 6,42 dólares.
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    Agricultores Familiares, Ganadería y Sostenibilidad en San Juan de Arama (Meta, Colombia)
    (2022) Rengifo, Lynda Mayerli Ospina; Orientação
    La agricultura y la ganadería figuran entre los principales responsables de la actual crisis socio ambiental a la que se enfrenta la humanidad, a pesar de que millones de personas en todo el mundo dependen de ellas para garantizar su supervivencia económica y su seguridad alimentaria. En este contexto, el enfoque de la sostenibilidad representa una de las respuestas políticas de la sociedad contemporánea, que hace cada vez más urgente transformar las prácticas convencionales y establecer una racionalidad basada en el equilibrio entre las cuestiones sociales, económicas y medioambientales. En esta lógica, el objetivo de este trabajo es analizar las respuestas de adaptación a la sostenibilidad desde una perspectiva local a partir de dos organizaciones de pequeños ganaderos: la Asociación de Ganaderos de San Juan de Arama (Agasanjuan) y la Asociación de Productores de Leche Fénix del Ariari (Asoproleche Fénix del Ariari), ubicadas en el municipio de San Juan de Arama, departamento del Meta, Colombia. Además de la revisión bibliográfica y el análisis de fuentes estadísticas secundarias, se realizó una investigación de campo mediante entrevistas semiestructuradas a siete familias vinculadas a Agasanjuan y cinco a Asoproleche Fénix del Ariari, así como a representantes de organizaciones de productores y al ingeniero agrónomo responsable de la Oficina Municipal de Extensión Agropecuaria. Los resultados muestran que las familias y organizaciones de productores estudiadas surgieron en contextos determinados por la violencia y los fenómenos sociales asociados al conflicto armado colombiano. En cuanto a la transición hacia la sostenibilidad, fue evidente la aplicación de las respuestas y prácticas ejercidas por las familias y sus asociaciones, especialmente en el sistema ganadero de doble propósito como principal orientación agrícola. Entre estas prácticas destacan el aislamiento de zonas forestales para su conservación o recuperación, la implantación de arreglos en los sistemas de pastoreo, como cercas vivas, bancos de forraje, además de iniciativas relacionadas con la gestión del agua, como los acueductos ganaderos. Además, con las acciones de Agasanjuan y Asoproleche Fénix del Ariari, se ha evidenciado que este sector ha ganado visibilidad en las políticas públicas locales y, a partir de la articulación de estas asociaciones, diferentes instituciones internacionales y ONGs están implementando proyectos en la región. Por último, se ha identificado un proceso de diversificación de los ingresos familiares y de vinculación con otros espacios y actividades (como el ecoturismo), que enriquece la complejidad de las respuestas emprendidas hacia la sostenibilidad.
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    Hábitos Alimentarios de los Agricultores Familiares, Antes y durante la Pandemia Covid-19 en la Comunidad de Ybyratyescobar, Paraguay
    (2022) Molinas Bogado, Leticia Diana; Orientação
    La llegada de la pandemia conocida por la enfermedad de coronavirus (COVID-19) fue un evento sorprendente para toda la población, generando diversos cambios a nivel mundial, alterando la vida diaria de las personas, su comportamiento, actividades y principalmente referente a los hábitos alimentarios, llevando a reflexionar sobre diversas dimensiones. Teniendo en cuenta la importancia de una buena práctica alimentaria saludable, el objetivo principal de este trabajo es conocer los hábitos alimentarios de los agricultores familiares antes y durante la pandemia en la comunidad de Ybyraty (Escobar – Paraguay), percibiendo si hubo cambios entre periodo y, en caso afirmativo, averiguando cuáles fueron esas modificaciones. Para el estudio, se realizó una revisión integrada de la literatura de carácter cualitativa, la toma de datos se empleó a partir de una entrevista por medio de un guion de preguntas semiestructuradas, la población de muestra fue seleccionada específicamente a ocho familias agricultores. Los resultados obtenidos muestran un conjunto de diferencias y cambios de hábitos alimentarios entre periodos antes y durante la pandemia en la comunidad. Estos cambios sugieren algunos patrones alimentarios para seis familias durante la pandemia, como el consumo de variedad de alimentos típicos de la localidad, cambios en el acceso y calidad de alimentos, adoptando diferentes prácticas para la alimentación. Sin embargo, el impacto para dos familias en la comunidad con la llegada de la pandemia no mostró cambios. Aun así, las modificaciones reflejadas en este estudio evidencian un mayor interés en volver a producir alimentos de calidad, revalorización del campo y mantener una dieta más saludable.
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    Análisis de Variables de Innovación en la Literatura de Agricultura Familiar
    (2022) Agüero Misajel, Jessica; Orientação
    El presente documento tiene como objetivo analizar las principales variables que influencian en el análisis de la innovación en la agricultura familiar. Dentro de los objetivos específicos vemos el poder generar y mantener en el tiempo un análisis de la literaria de innovación en la agricultura familiar y se espera que sea de utilidad para orientar futuras investigaciones sobre innovación en el área de la agricultura familiar. La metodología utilizada en esta investigación, es un estudio cualitativo con revisión bibliográfica, donde los textos son principalmente artículos científicos, los cuales fueron minuciosamente seleccionados y explicados con un lenguaje de fácil comprensión. Finalmente se observa que existen nueve variables que se repiten de manera constante en casi todos los artículos científicos revisados, estas variables son: Educación, tamaño de tierra, edad, ingresos en el hogar, acceso a crédito, acceso a información, vínculos, clima y actitud de riesgo. Estas variables se pueden utilizar en futuras investigaciones sobre innovación con relación al desarrollo rural y seguridad alimentaria con el objetivo de lograr un nuevo índice que permita incrementar la rentabilidad y la productividad del agricultor familiar.
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    Entre la Cruz y el Sentimiento por la Coca: Abordaje Histórico de la Producción y Consumo de la Hoja de Coca y sus Efectos en Colombia
    (2022) Violeth, Johan Sebastian Romero; Orientação
    Cuando se habla de la coca en Colombia, automáticamente se relaciona al país con el “narcotráfico”, término que designa el conjunto de actividades ilegales relacionadas con la producción, transporte y venta de sustancias consideradas psicoactivas, y cuyo consumo está prohibido, tanto por el estado como por algunas de las doctrinas religiosas, pero, es necesario recordar que el histórico prohibicionismo se remonta a periodos prehispánicos y se mantiene en el tiempo con uno y otro argumento, a partir de estereotipos que están mucho más allá de lo que se suele considerar como peso científico. El régimen de la prohibición globalizada de la coca, muchas veces se referencia a principios del siglo XX, pero el propósito de controlar, restringir o prohibir su consumo, es casi tan antiguo, como la civilización misma como se ve a lo largo del trabajo. El objetivo general del presente trabajo, es conocer el proceso histórico de la producción y consumo de la hoja de coca, de forma que ayude a identificar los factores económicos, políticos, sociales y culturales que llevaron a su regulación y prohibición, y con ello establecer las consecuencias de la irrupción de la economía ilegal de la coca en el contexto del conflicto armado en Colombia. De esta forma, los objetivos específicos serán: conocer los procesos de producción y consumos de hoja de coca a lo largo de la historia; describir los fenómenos o circunstancias de orden económico, político, social y cultural que determinaron la regulación y prohibición de la producción y consumo de la hoja de coca; y evaluar las consecuencias que tuvo el prohibicionismo con la política antidroga en el contexto del conflicto armado en Colombia para buscar valorar algunas propuestas que existen en torno a la regulación e industrialización de la coca. La metodología de investigación parte del método “hipotético deductivo”, el cual identifica un problema y una serie de hipotéticas soluciones a ser evaluadas en el transcurso de la investigación. Constará de dos ejercicios investigativos: exploratorio, en primer lugar a partir del proceso de levantamiento y revisión bibliográfica de los autores más citados en la literatura con relación a la historia global de la producción y consumo de la hoja de coca y documental con artículos periodísticos y de investigación en torno a este mismo tema; en segundo lugar, descriptivo al abordar y sopesar los datos cuantitativos y cualitativos suministrados por la literatura y centros estadísticos que describen las consecuencias dadas por los diferentes fenómenos históricos en el tema de investigación. A lo largo del trabajo, se dio a conocer los fenómenos del proceso histórico de la producción y consumo de la hoja de coca a nivel global que contribuyeron a identificar algunas características y factores económicos, políticos, sociales y cultural de los propósitos tenidos en cuenta frente a la regulación, la restricción y la prohibición en su producción y consumo; con ello se consiguió determinar algunos elementos que explican las consecuencias de la irrupción de la economía ilegal de la coca en el contexto del conflicto armado en Colombia.