O Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE) Municipal de Foz de Iguaçu e Interface com os Agricultores Familiares conectando Alimentos com Educação

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Data

2022

Autores

Navarro, Isaac Silveira

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Resumo

O estudo analisa a inserção dos agricultores familiares no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Foz do Iguaçu, no que se refere a comercialização de alimentos, no período de 2011 a 2021. Verificando o montante financeiro comercializado, tendo como relação o volume de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) bem como observar os aspectos que podem contribuir para que os agricultores possam melhor atender as demandas do PNAE. A metodologia considerou uma revisão da literatura documental e bibliográfica bem como valorizou as palestras realizadas pela nutricionista da Secretaria Municipal de Educação (SME) nos anos de 2021 e 2022, na disciplina de Estado e Políticas Públicas do Curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Na revisão bibliográfica foi dado ênfase nos aspectos ligados ao direito humano à alimentação, a segurança alimentar, uma breve história do PNAE e sobre a agricultura familiar. Do período observado, foi no ano de 2016 que os agricultores realizaram o maior volume de vendas ao Programa. Os produtos hortícolas, frutícolas e tubérculos constituem a maior parte da oferta de alimentos para o PNAE, porém os agricultores encontram sérias dificuldades para ofertar produtos de origem animal, exceção do leite tipo C e do pescado de tilapia. A cooperação entre os agricultores familiares, por meio da associação ou cooperativa, tem um papel fundamental para inserir os produtores no mercado institucional do PNAE.

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.

Palavras-chave

Alimentação escolar, Desenvolvimento rural; Segurança alimentar, Agricultura familiar

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