Estrutura e processo de trabalho para ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do Paraná

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Data

2021-02-10

Autores

Cordeiro, Eslen Giovana da Silva
Machado, Patricia Maria de Oliveira

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Resumo

Este estudo objetivou caracterizar a estrutura e o processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde do estado do Paraná, por meio da análise dos materiais e insumos disponíveis nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e do desenvolvimento de ações voltadas à temática pelas equipes de Atenção Básica/Estratégia Saúde da Família (AB/ESF) e Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). Trata-se de um estudo transversal exploratório baseado em dados secundários do 3º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Foram analisadas as variáveis adaptadas dos módulos I, II e IV do Instrumento de Avaliação Externa, sendo consideradas adequadas para estrutura e processo de trabalho as UBS e equipes que apresentaram pelo menos 80% dos itens analisados. Encontrou-se 40,7% de adequação de estrutura nas UBS, assim como 47% e 34,5% de adequação de processo de trabalho para as equipes de AB/ESF e NASF-AB, respectivamente. Os resultados evidenciam a importância do fomento às ações de alimentação e nutrição, com maior investimento em estrutura e capacitação para a qualificação do processo de trabalho das equipes, garantindo adequada assistência nutricional à população usuária do sistema de saúde.

Descrição

Palavras-chave

Nutrição. Atenção Primária à Saúde. Avaliação de processos (cuidados de saúde).

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