Alimentação, índice de massa corporal e pressão arterial em alunos numa escola em Foz do Iguaçu/PR, Brasil.
Fecha
2015-11Autor
Freitas, Hannalicia Bueno de
Diaz, Dalila Vanessa Arce
Merchan, Maria Jose Cevallos
Ferrari, Carlos Kusano Bucalen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Devido ao crescimento da incidência de doenças cronicas na América Latina
é importante conhecer a frequência destas doenças bem como os fatores de risco em
crianças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência de pressão arterial elevada e
sobrepeso/obesidade e fatores associados em crianças de uma escola pública de Foz
do Iguaçu, PR. Metodologia: foi aplicado um questionário de frequência alimentar e
realizada a mensuração do peso, estatura e pressão arterial em crianças de 7 a 9 anos
de uma escola pública em Foz do Iguaçu.. Resultados: A frequência de excesso de
peso nas crianças foi de 40%, sendo 33,33% com sobrepeso e 13,33% com obesidade.
Um terço (33,33%) dos estudantes tiveram pressão arterial sistêmica baixa e 13,33%
tiveram valores pressóricos elevados. Quanto a alimentação, 35,3% não ingeriam
frutas todos os dias e 46,66% não ingeriam verduras diariamente. O consumo regular
de refrigerantes foi elevado (58,82%). A ingestão regular de frituras e doces foi de
17,64% e 11,76%, respectivamente. O excesso de peso foi elevado, bem como o
consumo de refrigerantes. Parcela significativa dos alunos tem alimentação menos
saudável pois não consomem frutas e/ou verduras diariamente. Deve-se prestar
atenção aos valores de pressão arterial que podem estar alterados desde a infância.
Agradecemos à/ao Fundação Araucária pela bolsa de iniciação científica concedida a
aluna Hannalicia Bueno de Freitas.