OrientaçãoNavarro, Isaac Silveira2022-04-182022-04-182022https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6545Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.O estudo analisa a inserção dos agricultores familiares no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Foz do Iguaçu, no que se refere a comercialização de alimentos, no período de 2011 a 2021. Verificando o montante financeiro comercializado, tendo como relação o volume de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) bem como observar os aspectos que podem contribuir para que os agricultores possam melhor atender as demandas do PNAE. A metodologia considerou uma revisão da literatura documental e bibliográfica bem como valorizou as palestras realizadas pela nutricionista da Secretaria Municipal de Educação (SME) nos anos de 2021 e 2022, na disciplina de Estado e Políticas Públicas do Curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. Na revisão bibliográfica foi dado ênfase nos aspectos ligados ao direito humano à alimentação, a segurança alimentar, uma breve história do PNAE e sobre a agricultura familiar. Do período observado, foi no ano de 2016 que os agricultores realizaram o maior volume de vendas ao Programa. Os produtos hortícolas, frutícolas e tubérculos constituem a maior parte da oferta de alimentos para o PNAE, porém os agricultores encontram sérias dificuldades para ofertar produtos de origem animal, exceção do leite tipo C e do pescado de tilapia. A cooperação entre os agricultores familiares, por meio da associação ou cooperativa, tem um papel fundamental para inserir os produtores no mercado institucional do PNAE.poropenAccessAlimentação escolar, Desenvolvimento rural; Segurança alimentar, Agricultura familiarO Programa Nacional Alimentação Escolar (PNAE) Municipal de Foz de Iguaçu e Interface com os Agricultores Familiares conectando Alimentos com EducaçãobachelorThesis