OrientaçãoQuijozaca Quijosaca, Valeria Del Rocio2021-06-242021-06-242021-06-24QUIJOSACA, V. Q.;QUIJOSACA V. Q.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/6159Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.O presente trabalho apresenta um estudo que teve como objetivo analisar o sistema agroalimentar da Ilha de San Cristóbal, seu importante papel no Equador, principalmente em cadeias agroalimentares curtas específicas e alternativas, que se caracterizam pelo processo de comercialização de produtos alimentícios localmente, que são ferramentas permanente para o desenvolvimento rural e a segurança alimentar. A Ilha de San Cristóbal compõe os arquipélagos das Ilhas e recebe turistas durante todo o ano, além de ter uma população significativa que depende dos mercados de alimentos locais para sobreviver. Os objetivos específicos são: i) identificar as características do sistema agroalimentar da Ilha de San Cristóbal; ii) identificar os atores envolvidos, através dos mercados, feiras que contribuem para o sistema alimentar; iii) identificar as atividades desenvolvidas ao nível das instituições governamentais. Esta pesquisa começou com uma revisão bibliográfica, análise de dados secundários e uma investigação de campo que foi realizada em 2020, na Feira “Consumamos lo Nuestro” e no Mercado Municipal e Instituições Públicas, onde foram entrevistados agricultores, agricultoras, comerciantes e consumidores. Os resultados encontrados indicam a grande relevância da Feira e do Mercado Municipal gerando um aporte econômico que garante condições econômicas para as famílias produtoras.spaopenAccessSegurança Alimentaria Nutricional, Soberania Alimentaria, Sistemas agroalimentares locais,Cadeias agroalimentares.Analisis del Sistema Agroalimentar de la Isla San Cristobal Galápagos, Ecuador.bachelorThesis