Freitas, Hannalicia Bueno deDiaz, Dalila Vanessa ArceMerchan, Maria Jose CevallosFerrari, Carlos Kusano Bucalen2017-02-222017-02-222015-11https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/1141Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde ColetivaDevido ao crescimento da incidência de doenças cronicas na América Latina é importante conhecer a frequência destas doenças bem como os fatores de risco em crianças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência de pressão arterial elevada e sobrepeso/obesidade e fatores associados em crianças de uma escola pública de Foz do Iguaçu, PR. Metodologia: foi aplicado um questionário de frequência alimentar e realizada a mensuração do peso, estatura e pressão arterial em crianças de 7 a 9 anos de uma escola pública em Foz do Iguaçu.. Resultados: A frequência de excesso de peso nas crianças foi de 40%, sendo 33,33% com sobrepeso e 13,33% com obesidade. Um terço (33,33%) dos estudantes tiveram pressão arterial sistêmica baixa e 13,33% tiveram valores pressóricos elevados. Quanto a alimentação, 35,3% não ingeriam frutas todos os dias e 46,66% não ingeriam verduras diariamente. O consumo regular de refrigerantes foi elevado (58,82%). A ingestão regular de frituras e doces foi de 17,64% e 11,76%, respectivamente. O excesso de peso foi elevado, bem como o consumo de refrigerantes. Parcela significativa dos alunos tem alimentação menos saudável pois não consomem frutas e/ou verduras diariamente. Deve-se prestar atenção aos valores de pressão arterial que podem estar alterados desde a infância. Agradecemos à/ao Fundação Araucária pela bolsa de iniciação científica concedida a aluna Hannalicia Bueno de Freitas.poropenAccessExcesso de pesoPressão arterialRefrigeranteAlimentação, índice de massa corporal e pressão arterial em alunos numa escola em Foz do Iguaçu/PR, Brasil.conferenceObject