Paulino, Eliane TomiasiCamacho, Iara MunizAsanger, Barbara BandelliSilva e Godoy, Alene MarianaCampanha, Thiara GonçalvesMoreira, Rosângela Maria PintoCoca, Estevan Leopoldo De FreitasCampos, Margarida Cassia2018-07-042018-07-042017https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/3768Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Meio AmbienteO sistema CSA (Community Supported Agriculture) consiste num mecanismo de comercialização que foge do modelo convencional por valorizar fatores como a origem local dos produtos, sua sazonalidade e a adoção de princípios orgânicos/agroecológicos. Com isso, ao mesmo tempo em que é criada uma oportunidade de mercado para as mulheres camponesas, também são ofertados alimentos frescos e saudáveis para os consumidores vinculados a essa iniciativa. O objetivo do trabalho é o empoderamento de mulheres camponesas do assentamento Eli Vive, Londrina, PR, nos princípios de produção agroecológica e com inclusão tecnológico-produtiva-mercantil. As ações estão orientadas para o fortalecimento de uma cadeia triádica, composta por mediadores, que se comprometem a atuar com vistas ao fortalecimento dos princípios nos quais repousam a estratégia das sacolas camponesas, que funcionam dentro de um sistema CSA, as mulheres camponesas, que se comprometem com o fornecimento de alimentos de qualidade oriundos do manejo agroecológico e os apoiadores, que se comprometem com a aquisição semanal dos alimentos segundo os termos conjuntamente estipulados. Atualmente participam 25 camponesas entregando 41 sacolas por semana aos apoiadores e comercializando através de feira local. Além do empoderamento das mulheres camponesas, também é ofertado alimentos frescos e saudáveis para elas e suas famílias e aos consumidoresporopenAccessAgricultoresManejo agroecológicoEmpoderamento de mulheres camponesas com produção agroecológica no Sistema CSA (Community Supported Agriculture)conferenceObject